Идеи и Формы. Ставка

Статьи

Игорь Галеев

Дон Гуан в ловушке

 

                                                                                                                   

                                                   (в подарок Леле)

 

Дон-Жуан воспринимается в простом и поверхностном понимании, как бабник. Но  в эзотерическом понимании это искатель. Женщина стояла на его пути, она испытание - самое мощное - он спотыкается, вязнет в этом препятствии - он вроде бы проходит - женщин еще много, он вроде бы странник - но псевдо. 
Неошаман - это, к примеру, Байрон. Обратите внимание, что все поэты, музыканты и художники сталкиваются с этой проблемой дон-жуанства.  Понятно, что в них гуляет энергия и     шипит эрос, но   они что-то ищут   в женщинах, среди женщин… Что же?
Ложный свет?


Можно даже сказать, что шаман не был Дон Гуаном - у него не было таких проблем, а в неошаманизме возник этот барьер - испытание ПОЗНАНИЕМ женщины. Усложнилось. 

К примеру, Пушкинский Дон не проходит это испытание, как и сам Пушкин. Как и Лермонтов. Они одни из первых (первые) российских и русскоязычных неошаманов. 
Дон Жуан - это заблудившийся неошаман, забывший, что он шаман... Замечательная тема, не правда ли?

 

 

Дон знал своё дело - он знал работу этого механизма воздействия на женщину,  словотворчеством - он и о себе, и о Ней, и как... Ни одна не устоит - ключ и метод найдены. 

Дон не говорит  односложного Ку ("Кин-дза-дза..."), он мастер - он хотя и псевдо, но поэт. А откуда женщине в таких тонкостях... Бывает, ей достаточно и полстакана портвейна и горячее шептание на ухо... 

Но дон одарён ещё и огнём творчества.
Дон - заложник своего мастерства. Дон мученик-мечащийся. 

Дон бьётся о Женское, как рыба о лёд. Он думает, что он живёт, горит, но на самом деле - он омертвевает - и от этого он ещё более взвинчен - до бесстрашия. 
Это на поверхности - якобы женские сердца и судьбы разбиты. Ничего подобного! Женщины побеждают Дона всякий раз - они его не пропускают... Упансмо? 
Почему? 
Да потому, что он на самом деле не познаёт Женщину и Женственность. Он не узнаёт в ней себя. Он не узнаёт в ней себя. Он не узнаёт в ней себя...

 

Дон тоже впадал в состояние близкое к обожанию, когда завоёвывал. Дон шаманствовал. Просто - не в ту степь. 
Тут нам интересно  проследить несколько аспектов именно пушкинской истории. 

А если брать голую фабулу вообще этой притчи, то важна третья персона – Командор.

Командор - муж от бога, а Дон его убивает. Дон - убийца - вот что важно. Шаман - убийца. Поэтому Командор и возвращается из Того мира и забирает его. Потому что шаман не должен убивать, может, но не должен.

 Призванный  быть шаманом, но отказавшийся от   этого призвания – забирается силой мира Души. Командор – представитель мира Души, он послан, чтобы забрать, выдернуть  заблудшего бунтаря – "Вот тебе моя рука!"


Забавная история - зашифрованная. Муж и жена, появляется третий, соблазняет, убивает мужа, тот возвращается и вершит приговор. Мстит за поруганную честь. Справедливость устанавливает. Но и донна умирает. Или живёт до старости? Двое мужчин уничтожены в любом случае из-за женщины.

 

 

Пушкин - интуитивист - великий шаман. С этой стороны его никто не рассматривал. Неошаман. 
Да и как могли, если с водой выплеснули и ребёнка?! - феномен и сердцевину творческих основ. Точно - олухи царя небесного.  И все эти надутые знатоки-пушкинисты.

АС обставил эту фабулу деталями - вдохнул в неё себя - неошамана. АС донжуанил сам. Он знал на опыте - что и как. 
Да, собственно, вот и резюме: шаман оказывается между родовым законом - между мужем и женой. Но там ли его место? - это раз.  Зачем он ковыряется в этом родовом болоте. Оно же его и засосало.


Интересно, что Жуан на самом деле не мужчина, он переходное трансмутирующее существо - это два (для нас это особенно волнующе). 
Любопытно - любил ли он Анну? То есть, до неё, может, просто блудил, плутал, а тут нашёл именно то, что и было его Встречей. У Пушкина - любил. По-моему, его последние слова: "О, Донна Анна!.." Не с ненавистью или горечью же он произнес… 

 Подведём итог.

Итак, метод Жуана  сработал безотказно и на Донне. Она клюнула,  она  повелась…
Но что случилось с Жуаном? Что он такой остервенелый - кричит - вызывает Командора САМ! Он же просто обезумел. У него же не просто истерика...

 

С кем он воюет - с мужским, которое цепляет его железной рукой, с женским, которое не даёт ему быть прежним и которое тоже забирает его и останавливает его свободное странствие? С самим собой - по преимуществу - запутавшимся и познавшим наконец себя в женщине?.. 

Н-да, вот вам и мутация шамана в нео. Какие судороги! Здесь мало одного понятия "Любовь". Здесь рождение неизвестного для населения  всех материков. Здесь власть трёх Принципов и столкновение их. 
И здесь свет Истинного. Ведь трагедии светлы в своей глубинной сути. 

Нам все облики Гуана не существенны, нам скрытые следы от трансформации Шамана в Нео проследить. Ноумены с феноменами учитывать. 
За многочисленными эхо и отражениями источники рассмотреть. 
Через фено к ноуменам - наш девиз! 

 Гуан представляется внешне кем угодно - бабником, богухульником, лгуном - поэтому его так разно представляли в разных пьесах. Наконец он стал донжуанством - полностью опрафанили смысл этой матрицы. Дон – это процесс вживания шамана в новые социальные (европейские) условия. Это его мощное испытание. За что и ценю Европу и её культуру. Европейский уклад даёт возможность без былых традиций и школ испытать себя!

 

Гуан попал в ловушку страха смерти? А женщина должна была его вытащить? или он убийца из-за женщины.... В чём суть?

 Нет, Гуан попал в ловушку из-за своих  потусторонних  нереализованных способностей и собственной энергетики. 
Мы не рассматриваем многочисленные сценарии по его персоне.
Опять же, нам ближе пушкинская история.

Потому что  самая первая голая фабула совершенно примитивна: 
Гуан был плут и убил на дуэли мужа Анны, а потом на неё запал.  
На могиле Командора он пригласил того на ужин. Тот пришёл и от этого Гуан умер. Гуан в той фабуле выступает богохульником и наказывается за это.

Но я вижу всех людей, как ростки, как побеги каких-то форм жизни.
Гуан энергичен, он трансформируется. Он пример трансформации. Он что-то ищет, он не согласен жить как все - брак, богопочитание... Он увидел в Командоре приглашение познать иное знание. И он пошёл на это.
Я рассматриваю Гуана, как блуждающего шамана в европейской среде.
Все его похождения в женской среде, попадание в ловушку рода и в соблазнение женщиной - его крах.

 

Европейская цивилизация стала развиваться технически и научно. Шаманизм ей был не нужен. Вы думаете - спроста в Европе появлялись какие-то увлечения оккультизмом? Ведьмы, инквизиция,  алхимики, колдуны… Вы думаете, что свободный поиск можно просто так уничтожить? Или, если объявить, что есть один бог, одна доктрина, то все встанут, как один, и будут молиться одному богу?  Сели на мягонькие зады и сказали: Всё нашли! Ага. Поиск уничтожить невозможно. Поиск часто называют ересью и инакомыслием.


Дон Гуан - это инакомыслие. Это поиск настоящей жизни. А настоящая жизнь всегда связана с некоей Традицией, данной изначально, заложенной в саму идею человечества. Да, Гуан не знает, чего он хочет, что он ищет. Но он Искатель. Подождите, он найдёт, он найдёт Донну без   Командора, этого родового  узурпатора и  авторитарного деспота…  Он найдёт свою Анну  -  не только жаждущую  любви и внимания, но и смыслов истинной жизни. Он найдет… он нашёл….

 

Гуан не узнаёт себя-шамана, как потом будут не узнавать и все  европейские  творящие личности. Как не узнали  Пушкин, Лермонтов, Есенин, Рубцов, Высоцкий… Гуан в ловушке неузнавания себя – как     функции шаманизма, его силы и энергия    бьются в  красноречивости, в  выкрутасах соблазнения. Он между   Творческой судьбой и судьбой   оракула,  мага, шамана. Он – Между, берега расходятся,  и мостик Гуана падает в пучину.  Все  последующие гуаны так же не состоялись,  состоявшись…  Получилось новое направление, новая функция, новая порода – люди творящие  с  жребием шаманизма, с  эстафетой огня шаманствования. Получились  современное творчество, современная поэзия, современная музыка – всё новое  вышло из этой   мучительной жертвы  – Гуан в ловушке. Упансмо?


Без жертв не обойтись, потому что Гуан разрушает устои, семейные и социальные. Поиск всегда сопряжён с разрушением. 
И жертвы всегда будут. Но посмотрите, какие вкусные жертвы. Прожила бы донна с Командором и умерла. Кто бы это знал? Откуда бы взялись тысячи произведений? Не было бы  поэтов Нового времени, времени     - в неузнавания себя шаманами.

 

 А так -   о бесстрашном  Гуане и   о красивенькой донне осталась память.

Боги любят такие истории...

 

 

 

P.S. 

Хотелось бы  поведать вам и  о более тонком в этом столкновении между доном и донной. Скажу об этом коротенько, чтобы  вы  сохранили над головой хоть какую-то крышу.

    Мистическое знание  скрывает   тайну о том, что дон принуждён  пробуждать донну – эту прекрасную спящую корову. Дело в том – что она хоть и манок, что она  хоть и спит, что она хоть и  полна иллюзий  родового порядка, - но    дон делает ее Хотящей.  Он наконец-то  узнаёт в ней себя!

 

Дон находит в донне Анне призыв-вопль, он слышит его, он слышит мольбу  об освобождении… Это прекрасное существо для него прекрасно тем, что выпестовано для того, чтобы  Захотеть.

 И  тогда он  отдаёт всего себя ей, видите – он отдаёт свой внутренний мир, а  она отдаётся формально. 

А что же отдаёт такого дон?  Он отдаёт ей   огонь  Хотения.

 Если с другими  дамами он не отдавал себя, а лишь искал и нащупывал, погрязая в  эротоманской страсти, то  ей он отдаётся… И тогда донна  узнаёт – что есть такое истинное Хотение.

   И тогда перед ней раскрывается Путь.

 Какой же это Путь?

 Стать доном.

 

 

  комментировать можно как здесь, так и  в теме в клубе  http://club.stafka.ru/viewtopic.php?f=35&t=163&p=16536#p16536

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Метод - Роман в ...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
18.09.2013
Валюшка  написал(а):
Отличный подарок. Текст классный. Песня!
18.09.2013
ИГо  написал(а):
Спасибки за подарок-отклик
20.09.2013
Леля  написал(а):
Спасибо!

"стать доном" - очень загадочно...
Пояснить бы еще, что это означает

20.09.2013
ИГо  написал(а):
Это означает - Ксанф, выпей море
21.09.2013
Марго  написал(а):
Милая барышня пользующаяся ником ЛЕЛЯ.Вы самозванка ...Если бы Вы и вправду имели эту суть в себе (любовь) Вы бы знали ответ на свой вопрос...Леля знает что такое Донна ставшая Доном...
21.09.2013
Марго  написал(а):
Поясню, что бы не быть голословной...Это когда то ,что сотворено берущей становится дающей.Душа ...берёт дух даёт.Такая расстановка сил во всём творении..Но есть аномалия, трансформация ЛЮБОВЬ...в ЛЮБВИ КАЖДАЯ ДУША СТАНОВИТСЯ ПРОВОДНИКОМ ДУХА.КАЖДЫЙ ЛЮБИЛ И ЗНАЕТ КАК ХОЧЕТСЯ ОТДАВАТЬ ЛЮБИМОМУ ВСЁ ...Только вот ИГо не любил, он решил что обманет вечные законы жизни...Не получится.Всё предусмотрено.Нельзя получить не живя в ней .Нельзя ощутить свойства чего либо или кого либо не став с этим одним целым...Там что будите свою "СОННУЮ КОРОВУ" свою душу и любите...
учат такому те, кто из-за копейки удавятся
20.04.2014
Волшебная птица  написал(а):
А много ль корова даёт молока ? ...Не выдоишь за день - устанет рука ...Бурёнку свою не продам никому - такая скотинка нужна самому
16.11.2015
Маруся  написал(а):
Он наконец-то узнаёт в ней себя!
Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Метод - Роман в ...»:

Новые публикации
дао - от ИГо: Идеалистов бесспорно ждёт полнейшее крушение
Это все равно, что искать  в темноте чужой комнаты вещь
дао - от ИГо: мы начинаем познавать содержание смерти
 он начал шептать, что у нас в комнате в крови весь пол и полотенце в крови, а на столе бритвочка
Семеро имели (пораженцы)
Мужчинам слегонца проще в беспорядочных связях. Они дают, а иногда и даруют через секс не только умственное, а иногда и ментальное. Шак
От Вики у Юки
  конец лета
Новые комментарии
Лучик написал(а): О, схемы появились o_O
НВП написал(а): Игорь, вы превосходите мои оджидания! , Какая открытость! o_O :-)
Новое фото
Новое фото Ноша
Новые сообщения
памятки для ДАО
Мама дорогая! оказалось, вот где начиналось великое открытие спирали! posting.php?mode=repl
IV. Братишкины стихи. ОБРАЗ
240.На всё готов он был, пусть дажене знал, где небо, где земля…летел в огне, в ажиота
СССР - каким был Советский Союз
Советские школы — что там было на самом деле.Так, друзья — сегодня будет большой и
Женская красота
Кто заставил женщин красить ресницы?Так ли желание украшать себя зависит от приро