Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

Слово о Вечности

Хайгер (1)

 

 

 

Хайгер

 

 

На Пронгах был ещё один идиот.

Он жил с матерью, замкнутой крепенькой женщиной. Она его одевала аккуратно и бедно. Он ходил в баню, в магазин, всегда здоровался. Он знал всего несколько фраз, словно иностранец или инопланетянин.

Я тревожно пытался понять – как он воспринимает мир.

Мальчишки научили его на пальцах показывать скабрёзность: два пальца образуют кружок, а палец другой руки тычется сквозь этот кружок. При этом он кивал в сторону женщин, и очень странно смеялся.

Он всё делал, как автомат – по приказам матери. Мужики в бане сочувствовали ему – мол, не познал в тридцать семь лет женщину. Тело у него безвольное и белое. Походка – словно он потерялся.

Когда у меня появились усики, он во время разговора прикоснулся к ним, засмеялся и произвёл тот скабрёзный жест. Затем он попытался коснуться меня между ног. Я сорвал его шапку и бросил её в грязь с тротуара. Моё дружелюбие слишком далеко зашло.

Но именно в тот момент я постиг его внутренний мир. В момент прикосновения. Я понял, что Хайгер совершенно сознателен! Что он умный и хитрый. Нечто лукавое и насмешливое посмотрело сквозь него на меня. Это был взгляд по опыту стократно превосходящий мой опыт. Я зажал его голову под мышкой и стал сдавливать. Я раскусил его. Это был мудрец в шкуре сумасшедшего. Я сам сошёл с ума, связавшись с ним. У него была душа, которая отдыхала-наблюдала через тело безумца. Он хрипел. Я пнул его и пошёл прочь.

С тех пор он не здоровался со мной и страстно глазел мне в спину. Он стал всем жаловаться, что я плохой. "Он пахой, пахой!" – тыкал он в меня пальцем. На меня смотрели с осуждением. Мы двое в целом мире знали истинное положение, всем остальным это знать было запрещено.

Идиот Федька был бесхитростным. "Федька, ты дурак!" – и он бросается камнями, мычит. "Ты обезьяна, Федька!" – и он скачет и хрюкает. "Сними штаны, Федька!" – и он снимает, тряся своим бесполезным хозяйством. Девчонки врассыпную.

Федька давал всем почувствовать себя разумными, осознать хоть как-то в себе человеческое. Федькина душа начинала свой путь вычленения из коллективного Тела. В Федьке я всегда видел свободу, и столбенел перед ним. Он был бесстрашен и ходил по снегу босиком, он был воинственным.

Но этот Хайгер…

Он вёл жизнь замкнутую, чёткую и ограниченную. Непонятно, почему возникло это прозвище – Хайгер. Толи мать его была немкой, ещё говорили, что его зачал немец-оккупант, и мать уехала от позора на Дальний Восток. Но имя у него было другое, кажется Володя. Не важно. Но что за ядовитый ум дал ему такое хлесткое имя?

Тот инцидент с Хайгером многое мне открыл. Это знание внутреннее, сенсорное. Это была стычка хитрой души с человеком без души – со мной. Ибо у меня в тот период не было души. Я отпустил её странствовать по земле.

Когда умер Икар, я отпустил душу. Я сказал ей: пошла прочь, я хочу побыть один, поищи себе другой полигон, а я хочу пожить зверем. Я не мог простить душе, что она позволила Икару нажраться мышьяка. Мне и без неё хватало разнузданной сексуальности и гаремов из женщин. Душа мешала мне забываться, она слишком много требовала от мальчика-монстра. Я сам был как Хайгер – автомат. И поэтому я раскусил его.

Я помню, с какой злобой смотрела на меня потом его мудрая душа. Ей ничего не стоило убить меня с помощью Хайгера. Но это было ей запрещено.

"Ты мудрая, но тебе далеко до Федьки, - усмехался я этой злобе. – Федька – мальчик для битья, а ты усталая трусиха".

"Хайгер, - говорил я ему при встрече, - я тебя убью".

Смерть стояла между мной и Хайгером. А он стоял за забором с топором и показывал мне его, и я видел, что ему не хватает маленького импульса, чтобы убить меня.

Он замахивался за забором. Он караулил меня.

"Только попробуй, - говорил ему я, - и я тебя убью, вырву топор и проломлю тебе череп. Иди ко мне, я сильнее тебя".

Он отворачивался. Бросал колоть дрова и уходил в дом, злобно бормоча. Он понимал, что я его разоблачил и ненавидел меня. Я был единственным, кто узнал его. Это была стычка, опасная игра, которая любому представилась бы безумием. Но это было чистым знанием.

Я знал и видел, как он сидит дома и ест свою рыбу с картошкой так, как никто в посёлке не ест – с настоящим наслаждением. Он и явился в этот мир, чтобы, наконец, наесться красной рыбы с картошкой и каши, много дешевой каши со сладким чаем и хлебом с маслом, а ещё этих конфет-подушечек. Никто, кроме Хайгера, не знал, как это просто и вкусно…

Он имел белое нежное женское брюшко. "Жри, Хайгер, - разрешал я, - ты ловко устроился. Так, что даже мне никто не поверит, что ты мудрее всех".

Я изматывал себя лыжами, баскетболами и тысячами совокуплений. Я был сексуальным фонтаном.

Душа не возвращалась. Она побывала в Индии, в Китае, пронеслась до обоих Америк и застряла на Алеутских островах. Она вернулась ко мне через пять лет, когда я лежал у поля за воинской частью, распластанный под лучами солнца и сотрясаемый рыданиями. Зверь возлюбил её, ты понимаешь?

Я не знаю ничего прекраснее, чем моя бродяжка-душа. Её хлопоты обо мне не поддаются обычным изложениям.

Позже я часто встречал модель: "Хайгер – мать". Это может быть и не явно сумасшедший, то есть не такой мудрый. Но это всегда холодный скептик-мудрец с колоссальным опытом. По сути, это сворованная божественная модель. Мягче говоря – заимствованная. Женщина должна опекать своего ребёнка и служить ему, как божеству.

Хайгер украл эту модель у меня. Я понял, что я обнажён, у меня нет такой модели, такого тыла. Я тоже сумасшедший, но не нашлось именно такой женщины, которая восприняла бы меня и моё высокое безумие как должное. Куда бы я ни совался, все женщины отвергали моё сумасшествие. Я должен был проявлять разумность – а это не моя природа. И всё это оттого, что я пришлый гость в земном мире, я здесь был слишком мало…

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
01.10.2015
Забыла  написал(а):
"...Я тоже сумасшедший, но не нашлось именно такой женщины, которая восприняла бы меня и моё высокое безумие как должное. Куда бы я ни совался, все женщины отвергали моё сумасшествие. Я должен был проявлять разумность – а это не моя природа. И всё это оттого, что я пришлый гость в земном мире, я здесь был слишком мало…"
___________________________
Вспомнилась миниатюра Аркадия Райкина:
"- Закрой рот,дура, я всё сказал!"

Очень сомневаюсь, что ваш герой не заскучал бы рядом с такой женщиной. Скорее- взвыл бы от такой опеке и бежал от неё ещё отплёвываясь." Я от бабушки ушёл, я от мамочки ушёл, от лисы ушёл...сам-себя нашёл"
03.10.2015
ИГо  написал(а):
совершенно не об этом речь
04.10.2015
Шива  написал(а):
Какой хитрый Хайгер... и в школу ходить не нужно и работать не нужно... знай себе, ешь да глазей
Новые публикации
Семеро имели (пораженцы)
Мужчинам слегонца проще в беспорядочных связях. Они дают, а иногда и даруют через секс не только умственное, а иногда и ментальное. Шак
От Вики у Юки
  конец лета
Ловушка беременности
под грибочки
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Новые комментарии
Инна написал(а): скоры на расправу :sm7
Орфей написал(а): Тоже иногда так считаю :sm6
Новое фото
Новое фото А ты слышишь что ли?
Новые сообщения
запасные части для блендера бош
- опять под замену?
Снова сломалась нож для блендера bosch. И все дело запчасть не найти. уже по моему все
Ляс-разгар-базар
Прикуп знал, но из Парижа в Сочи ни ногою. Холодно душе меж двух огней!
Послания ВВП
я от речей этой гниды тупой воблоглазой теряю аппетит. Ненавижу со всей мочи истер
Истории про писателей
. "Есенин"Сергей Есенин для нас не просто поэт, не просто человек - это что-то б
Знаменитость хилая...
Быков vs Высоцкий: Как это назвать?Когда мне становится скучно, я в последнее время