Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

Радостный Суд

Сокил 5 (10)

 


Моя многовековая горизонтальная жизнь в познании была бурной. Да, каждый день я не поднимался на Эверест, как Гивми, но я был для него долиной, где он мог переводить дух.
Я был нулём, да, это так. Но от меня начинался отсчёт. Вот есть люди, которые ниже нуля: -1, -2, -10, - 20. А есть +1, +2, +20. Люди замороженные и люди разогретые. Это буквально так. Люди льда и люди огня.
Но я бы причислил Гивми тоже к нулю, но он ноль в квадрате. Конечно, математически это тоже ноль. Но я хочу сказать, что он за пределами нашей шкалы минусов и плюсов. Может быть, он абсолютный ноль. И здесь есть ключ к тайне жизни.
Человек есть замороженное существо. Все его потенции заморожены, и даже если он развивает какие-то качества – они тоже исходят из замороженного существа. Он замороженный, потому что он идеоформальный. Он прошёл через идеоформальный опыт, прежде чем родится. И потому он такой, а не другой. И потому он частичный и запрограммированный. Он идёт по преимуществу от минуса. Он должен растаять, но он ещё больше замораживается, а тот, кто идёт от плюса, тот может заморозится. Но если он разогревается, то он может поднять температуру своей сущности до кипения. И тогда он преодолеет шкалу минусов и плюсов. Он станет другим. И не человеком вовсе.
Конечно, я ноль. Я был нолём. До нашей встречи с Гивми.
Как поднять температуру? Как таять внутри себя? Как преодолеть лёд в собственном разуме и сознании? Детки мои, вы это знаете с рождения, но всё же вы выбираете жизнь замороженных полуфабрикатов.
Можно найти тысячи оправданий. Я специально изучал этот вопрос последний год, я опросил сотни людей. Почему вы не занимаетесь творчеством? Вы же все начинали заниматься в детстве. Все, до единого.
И знаете, что я понял и о чём мне никто не сказал? Задана очень высокая планка воображения и ума. Люди просто пасуют перед объёмом и высотой. Их рассудок пасует. Отсюда они бояться выглядеть смешными и неудачниками – это всё же гордыня. Ну бери ту высоту, что можешь, что тебе до насмешек – разогревай творческим познанием себя, а не соседей – это же твоя судьба, что тебе насмешки и тыканья пальцем? Кошмар, детки мои! Я сам воплощение кошмара. Вы все воплощение кошмара. Трусость, смешанная с гордыней – вот мой диагноз. Потому-то на Земле всё так извращено.
Я находил тысячи оправдательных доказательств – человек рождается торговцем и будет торговцем, женщина предопределена быть матерью и домохозяйкой, чего ей писать стихи и рисовать?
Я подкрался к Егору, листающему манускрипт, и спросил:
- Родион Раскольников искупил убийства верой во Христа?
- Ты предполагаешь, что я с ним встречался?
- Он персонаж, как ты мог с ним встречаться?
- Многие персонажи жизненнее тех, кто был человеком. Манфред и Гамлет, Чичиков и Фальстаф, Печорин и Фауст – их идеоформы такие же мощные, как идеоформы легендарных людей.
- Значит, ты встречался с Родионом?
- Значит встречался. И ты можешь встретиться, кто тебе запрещает?
- Позволь мне настоять на своём вопросе.
- Хорошо. Достоевский обременён своими персонажами. Кстати, некоторые из них превзошли своего автора и достигли высоких степеней преображения. Вот этот… забыл. Старшего брата Карамазова как звали?
- Дмитрий.
- Да, у него превосходящая степень автора. И этот, самоубийца из "Бесов"?
- Кирилов?
- Ну да. Он помогает самому Михайлычу очистится от негативных идеоформ. Но пока безуспешно.
- Хорошо. Но как же искупление Родиона?
- Нет, не искупил… Да, там серьёзная ловушка. Как можно верой в чужое знание искупить что-то? Всё искупает только шаман – ответственный и осознавший. Поэт тоже шаманит. И может искупить даже предательства своих друзей. Поэтов очень любят высокие шаманы. Они им помогают всегда. Они их именно любят – как своих внуков любят деды. Они и есть их деды. Они их воспитывали ещё до рождения на Земле. Ты вот посмотри – рождается человек во дворце и вырастает олухом, хотя у него есть весь стартовый капитал. И вот в деревне, в бревенчатой избёнке, с холодным туалетом на улице, среди животных и скудной пищи рождается поэт. Ты думаешь, его мать с отцом таким исключением воспитали?
- Я так не думаю. Но что, шаманы не любят Родиона?
- Не-а, - по-мальчишески ответил Егор, - Родион-то давно не персонаж. Его идеоформа давно стала телом и сущностью, потому что уже рождались тысячи, воспринявших эту идеоформу как матрицу. Здесь процесс банальный. Ты можешь пройти до рождения через идеоформу, а можешь воспринять любую идеоформу после того, как родился на Земле. Идеоформы атакуют беспрерывно, особенно детей, подростков и юношей. Люди совершают поступки под впечатлением от идеоформы, они становятся Родионами, Настасьями Филипповнами, князями Мышкиными, люди питают идеоформы, которые становятся телами, такими же, как тела авторов или тела именитых людей. Но они не могут искупать сами себя за счёт верований. Путь к преображению всегда идёт через творческий шаманизм. Вот, к примеру, Цветаева. Глупая женщина. Но два шамана её очень любили. Они шаманили через неё. Она была открыта для них. Она искупила тяжелейшие поступки. Нет, не самоубийство и не судьбы своих близких. Глупость она искупила осознанием. Шаманы дали ей познать многие судьбы – добрать недостающее через сопереживание чужим судьбам – через внутренний мир, не рождаясь во внешнем.
Он помолчал, пока я обдумывал. И добавил:
- Вот я тебе дам простой рецепт.
- У тебя всё простое, но какое-то взрывное, словно расщепляющий взрыв.
- Так и должно быть, когда сознание ширится. Так вот – ты смотри – герой, персонаж, человек, женщина, ребёнок, даже животное – любят ли они игру? Но это первое. Второе – страстные ли они? Но это ещё не важно, если они не любящие и не жертвенные в любви. Дальше – сфера их интересов – кого и что они любят и как страстно? И последнее, когда ты можешь всё предыдущее отсеять, – это их взаимоотношения с творчеством и авторством. Родион вообще к творчеству не имеет отношения. Сфера его интересов мелка. Страстность его низка. Жертвенность его эгоистична – помочь другому, чтобы искупить свою мелочную идею. Это уже и не жертвенность. Иисусу такие не нужны. Он вешает их на шею автору, как балласт. И автор хлопочет о способах преображения. Но другие шаманы не помогают ему, но и не мешают. Они просто равнодушны к нетворческим сущностям, людям и телам. А тем более, к чужим персонажам, подобным отходам авторского тщеславия. Шаманы работают точечно, избирательно. Их интересует – как провести одного сквозь толпы замороженных людей.
- Ты что, читаешь мои мысли?
- А почему бы нет? Запрети мне, если сможешь. Твои мысли читает и Танака, и наши дамы, побывавшие предметами. Что им ещё делать, если не читать мысли, тем более, такие сочные и выпуклые, как у тебя.
- Тогда ты должен ответить – как искупает преступник своё преступление?
- Нет, ты хочешь спросить о смертной казни – должна она быть или нет? И ещё ты спрашиваешь – зачем преступление имеет место?
- А вот и нет! Я это понимаю – преступление это ловушка. Мир должен быть преступным – чтобы он был лабиринтом.
- Тогда ты сам ответил.
- Не юли. Меня мучит проблема искупления. До тошноты мучит.
- Суд, - раздалось у меня за спиной.

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Галеева зовут - ...(прописью):

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 8
Кто сказал, что одиночество – это страдание?
Радостный Суд: Сокил 5 (10)
. Мир должен быть преступным – чтобы он был лабиринтом
Принципы творческого своеволия: Ученик и Сочинитель - Авторы (в)
в Океане сверхсознания может "дышать'' только мыслеобразная сущность
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 7
Знаешь, кому многое не прощается? 
Техно и Николь
мои друзья теперь
Новые комментарии
Митра написал(а): Про пятого Игрока клёво! ::!!::
ИГо написал(а): "Некоторая смесь"... Не, мы такими смесями не занимаемся. Эта в вас всплыли эти "смеси"... :sm7 Мы сейчас занимаемся цементно-клеевыми смесями -
Марворид написал(а): Некоторая смесь оккультизма a-la каббалистика, кантианства, индуизма и учения о ноосфере по Вернадскому. На любом срезе бытия, которое, в принципе, мн
Новое фото
Новое фото Дух осени
Новые сообщения
Фразы-настроения
как поживаешь, корявенькая, седеющая?
IV. Братишкины стихи. ОБРАЗ
Хорошо подметили! Действительно - психологическая заноза. Я вообще напуган женщи
Одиночество
Женское ОДИНОЧЕСТВО. Так не должно быть…Вчера выписали мою племянницу из роддома
Хозяева океанов
Косатки – смертельная угроза для больших белых акул!Большая белая акула, пожалуй,
памятки для ДАО
3 н. поступок: Я так и не могу однозначно сказать - что это? - внушаемость на анти вз