Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

ДУХСО пробы «Ф» за № 55-12

Дали мне всё же высказаться

 

 

 

 

Дали мне всё-таки высказаться. С бухты барахты получилось, но смысл такой же где-то. Не сравнишь, конечно, с Глотовским языком...

Никогда я не писал книг, но играл на сцене, и хотел всё же добра людям. Чистеньким в театр  пришёл...

А теперь вот остался без прошлого, очень похожу на того человека, а никто не приходит. И ко мне ли...

Зато появился Ефим Будорага. Высидел свою программу минимум и теперь рвёт и мечет. Ему всё равно, где и с кем. Когда его сюда везли, он мне дебильноватым приглянулся. А тут - ничего, совсем другой, личность! Безобидный эгоцентрист. Что там Антошка Ударный! Они с Ефимом как с Сенекой носятся.

Намзагеева не знает, куда его посадить, чем накормить, все условия ему для творчества создаёт. Ефим теперь и среди должностных лиц фигура. Он теперь философские и научные трактаты о Леднике пишет. Всеобъемлет, как Анжелика Пинсховна говорит.

Есть у него такая мысль — Ледник уйдёт, и наций не будет, северяне отступят, с восточными и африканскими народами смещаются, язык будет единый - сочный, богатый, дети будут смуглы, прекрасны, здоровы, чисты — и новая эпоха начнётся.

Есть у него и другая мысль — Ледник не уйдет, наука и техника начнут развиваться бешеными темпами, большая часть населения останется вживаться в Ледник, разовьёт, если сумеет, новую промышленность, даже сельское хозяйство, а лучшие будут отправлены для расселения в космосе. Он и таблицу критериев для отбора лучших создал, рост, вес, воспитание, наследственность — всё учёл. О Леднике он в последнее время пишет,  а так — всё о любви и экономике, о растениях и птицах, о поэзии и красных кровяных тельцах, о Синклере Льюисе  и организации турпоходов... Шурует, успевай бумагу относить. Анжелика Пинсховна переписывает, размножает, пропагандирует.

Стиль у Будораги — одни изобретения. Но интереснее всего он ораторствует. О, на это стоит взглянуть! Анжелика Пинсховна уже раз десять в интеллектуальный экстаз входила. Затрясётся вся, посинеет и бормочет: "Не человек — фантазия! Герольд!". Скорую приходилось вызывать.

Когда он творит, Анжелика его рефлекторами обставит, а сама в коридоре в тулупе сидит, чай кипятит, ждёт, когда ему что потребуется, изречения его зябнущими пальчиками печатает. Катю, дочь свою, спровадила. Язвила Катя Будораге. И теперь у Зигмунда живёт, а работает в разъездной лавке продавщицей. Нынче на любую специальность без аттестатов и характеристик берут.

 

Понаехало к нам специалистов строителей. Готовятся на пути Ледника преграду выстроить. Взрывные работы в пятидесяти километрах от города ведутся. Бухают с утра до ночи. Техники прорва. Двигается теперь Ледник медленно, надеются специалисты на успех.

Певыква мне часто снится. Говорю с ним. И о смерти часто думаю. Не представляю, как это он – обреченный - о ней мог не думать. Ему бы с Богом шептаться, а он всё о Нихилове...

 

А пьеса Нихилова почти готова. "Гамлета" не будет. Актеры-любители разъехались. Потрясение у них. Офелия погибла. Маткин, дурак, связался с ней, а потом бросил. Ну она и сошла с ума. Пессимизм женской природы. Заперлась во Дворце в комнате, где они уединялись, а на другой день пришли, Зигмунд туда сунулся, а она вся в инее. Взялся я за черный труд, расквасил Боре портрет, теперь он в мою сторону без волнения смотреть не может.

Все какие-то ожесточённые стали.

Что, спрашивается, Оле и Свете до этого нихиловского спектакля? Нет, приходят минута в минуту, мерзнут, терпят крики и ругань, словно из-за этих "Динозавров" дело всей жизни решается.   

А мне всё до фени.

Театр я бросил. Всё.  Уразумел, хотя и не звезда.

Играть в иные времена пусть и добряка в добрейшей пьесе - подло. Думаю, есть время, когда вообще жить — подло. Мы, актёры, рвёмся к известности, считая, что не зазорно то сыграть или в этот образ вжиться. Интересно, дескать. Саморазвитие. Раскрытие задатков. Любопытно, что сумеешь, что о тебе современники скажут. А проходит время, вспоминаешь себя деклассированного, дёрганого, развивающегося, смотришь, положим, на экран и стыдно. Гадко. Может быть, и не нам, актёрам, гадко, а зрителям настоящим, единственным, ради которых всё это искусство заварилось. За нас им гадко,  потому что политика такая и искусство такое. Под каблучком! А вывод? Грубо — но   проституция.

Как таланты гибнут? Известность есть, теперь давай играй побольше всего —активнее, плодовитее! Мол, мы не политики, наше дело так или иначе на пользу — наше дело искусство,  я, дескать, хороший,  добра желаю,  в откровенных глупостях не участвую, по-молодости ершился, так тож по-молодости. И всё  покрыто фальшью. Шедевры и подлинники. Настоящий интеллигент и государство вместе жить не будут. Истина. Никакой Гете не оправдается. Леденей он, государственный театр! Ушел я.

И груз с плеч.

На Кольку смотреть вот боязно. Одни глаза. И все из-за того, что Оксана с этим Нихиловым связалась...

 

 

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
14.10.2013
Мальвина  написал(а):
..Да здравствует наш Карабас удалой .Уютно нам жить под его бородой ..И он никакой не мучитель -а просто наш добрый учитель.... ..............Ушла одна ,взамен прийдут дркгие .Стриптиз твой вечный не остановить....И место уж давно не свято так что пустым ему не быть !!!
14.10.2013
Мальвина  написал(а):
......партия Карабаса : Эй старики и молодые ,за то что я творю добро .Гоните ваши золотые и не забудьте серебро.Мы вам покажем представленье ,ах это просто загляденье ,ах это просто наслажденье ,ух это просто объеденье. !!!
14.10.2013
Орфей  написал(а):
Ну любым способом жадюги свою жадность обелить пытаются. Но мы жадных и бессовестных видим и за белилами
Новые публикации
ПРИНЦИПЫ Творческого Своеволия (чтение) : 31.
Посредственность преследует  талант из-за инстинкта самосохранения, и еще из-за чувства вины за упущенные возможности, из-за мстительного тщеслав
Лень, Алчность и понты (чтение) : 32.
Ну что они получили, - жратву и комфорт... И духовную пустоту. 
ПРИНЦИПЫ Творческого Своеволия (чтение) : 30.
Художественность - вот что  в первую голову притягивает внимание Сверхсознание
Бамбуковая Роща. Чтение: 1.
завёл бог червяка, а тот взял - и вполз ...
СоSтояние -авторское чтение: 2. Лабиринт - чтение 26
Нет сил! Влечёт!  Коснулся взглядом...  И встречный взгляд - Горгона! 
Новые комментарии
НВП написал(а): Смотрите  в ПринЦипе на Ютубе . Не пассивничайте,  там есть и будет многое и о вас. Внимательно смотрите >>> https://www.youtube.com/channel/UCvuAqZYx
Но написал(а): канал на Ютубе В ПринЦипе https://www.youtube.com/channel/UCvuAqZYx1RnFNtCA4MtKYDw?view_as=subscriber
Джо написал(а): Хороший канал :sm4
Новое фото
Новое фото Родник
Новые сообщения
Книги Игоря Галеева
Читаю Секрет Бамбуковой Палки. Коротко и ясно http://stafka.ru/idei/autor.php?id=67&chapt=2158
Женские мечты и гримасы
Со мной стыдно... но не скучно