Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

дао - от ИГо

Смотрел “Агору” с милым Швыдким по поводу Ленина

 

---

Смотрел  “Агору” с милым Швыдким по поводу Ленина. Там этот  милый Дима Быков  несколько раз   высказался, что он понимает Ленина в том, что интеллигенция и попы дерьмо и,  дескать,  сейчас и Путин царь, и понятно, почему  Ленин    был агрессивен и кровожаден.  Опять  все милые евреи во главе со Швыдким, там вообще постоянный междусобойчик милых евреев, которые   трактуют историю  и судьбу России.  Очень долго спорили - плох Ленин или хорош, хуже или лучше Сталина,  милый Хотиненко даже  фильм снял про Ленина.  Мол, гений и всё тут! Раз власть захватил, раз на уши мир поднял, гений.  Меня всегда поражает, с какой лёгкостью политикам даётся  эпитет гений.  Политик не может быть гением, человек вне творчества художественного  - это не гений.  Были замечательные управленцы - такие, как   Чингисхан и Черчилль или там Сталин, разными способами удерживающие власть и выигрывающие сражения.  Они могут быть нравственными людьми или не очень, а то и   уродами.  Они могут выбирать решения и  лавировать в обстоятельствах, как  черви.  НО это даже не таланты. Это просто ставленники биомассы или исполнители доктрины  высших сил.   Гений проявляется в  творческих областях,  даже в науке  нет гениев.  Есть изобретатели с эпитетом гениальные, но это не гении, это счетоводы и  рационалисты, внедрители тех идей, что  произвели художественные умы.  Гений делает то, что никто не может  повторить или он никого не опережает. То есть любое техническое достижение - это просто - кто быстрее запатентует  актуальное открытие.  Дарвин - успел еле-еле первым. Уже десятки пришли к тем же идеям.  Тот же  Эдисон только и успевал патентовать чужие открытия.  В техническом прогрессе  нет гениев.  Есть великие умы, да. Такие как Ньютон, который, к тому же,  был еще и мистиком...

 

---

Ленин - это несчастный исполнитель идей  Чернышевского и Достоевского.  Ему было всё равно - где жить, в России или в Цюрихе.  Он оторванный от  лирической российской почвы. Экономист. Одержимый идеями революций.  Ни плохой, ни хороший, средний, но  реактивно активнейший, смышленый живчик.  Лично я прочёл  много его трудов,  изучал его помарки на страницах книг. Но всё у него сиюминутное - для полемик. В “Философских тетрадях”  он  цитировал и компоновал действительно   важные и высокие   идеи, но он не пошел в эту область, он не потянул ее.   Ленин жил как бы “здесь и сейчас”, но шиворот-навыворот.  Для кого-то захват власти является высшим достижением.  А чего в этом хорошего?  Ленин к концу жизни был  в диком отчаянии от происходящего, от содеянного им же.  И милые евреи разодрали и продали бы Россию, если бы не Сталин. Ленин выскочка - он захватил власть, и это его погубило.  Это принесло  жесточайшее зло России. Но   в основах  главная  вина лежит на царской власти. У этой высшей прослойки было всё и все возможности, но они и зажрались и были тщеславны  и  спесивы.   Ведь и Николай был  спесив - он  бросил власть резко    - за что поплатились все его близкие и вся верхушка.  Это не от бездарности, а от  спеси.  Дело в том, что  целый век тянули с  реформацией власти и страны.  Жрали да спали.  Действительно  использовали рабский труд. Одни шиковали, а другие работали.  Ведь декабристы дали знать, что нужно  реформировать страну и власть, но никто не хотел напрягаться, и со временем всё это вылилось в кровавые бани.  Ленин, скорее всего, погубил бы страну, как и Троцкий.  Они были  бесы одержимые, им до России не было дела. Сталин хоть и был   инфернальщиком, но  он был больше уголовником, паханом, авторитетом  камерного типа.его всемирная революция не особо напрягала.   Поэтому   его так охраняли покровители России.  Если бы не такой тип, как Сталин,  России бы сейчас не было. Но это совершенно не его заслуга. Он тут не причем.  Нет у него  личного гения, а есть силы, которые  использовали его.  Когда Сталин обыграл милых евреев, он просто  офигел. Он никак не мог понять, что за силы бросили его  на вершину.  И он стал тоже думать, что он гениальный.  К нему же даже чёрт не приходил и не говорил, что он ему помог захватить власть в такой богатой и огромной стране, ему -  каторжнику и   сыну сапожника.  Поэтому Сталин стал всё больше любить себя.

Ещё  в передаче у милого Швыкова милые  участники говорили, что Ленин активизировал народ России, что  люди из низов пошли  в управление. Это так.   Этот энтузиазм и эксплуатировал Сталин,  и поднял страну с помощью еще и  индустриальной революции.  Но то была уловка. Народ  на время и частично  высвободился, получил какие-то свободы, а потом закабалился еще больше.   Ведь Ленин пообещал  землю  и заводы, особняки помещиков. Если вы сейчас  начнёте обещать землю и всё что принадлежит   тем, кто хапнул в 90-е,   знаете, какой энтузиазм пойдёт! Это дурное направление энергий. Мокровки для ослов.  Но можно  понастроить   Магнитки и реки повернуть.   Посмотрите как по Киеву шастают энергичные! Им же тоже пообещали милые власти европейский уровень, а скоро еще  и опять делить начнут наследие олигархов. Что тогда будет? Да  стены  построят  вокруг самостийной и в особняках Каломойских будут буржуйки топить.  У них тоже Бендера гений. октябрь 17ого

***

Вот и прошел второй день жизни в Переяславке. Одну ночь ночевал в гостинице. Был один в комнате. Благодать!

Написал В-ру письмо и заплакал. Но не надолго, Подумал, как это смотрится со стороны,   и стал смотреть на себя плачущего и перестал.  Злился, т.к. хотелось выплакаться. Но не мог.  Теперь живу в общежитии, если это можно так назвать.  Это квартира в пятиэтажке,  4 комнаты, кухня, вонючая ванная с заплесневелым туалетом, все стены в потеках и плесени.  Сырость и запах затхлости.  Паутина по углам.  В одной комнате живет девушка полиграфистка, которая, видимо, в этом месяце собирается замуж.  Вот она развесила белье в комнате, где нахожусь я.  Сыро до ужаса, одежда липнет.  Бесстыдно развесила свои трусы и комбинации.  Одна комната заперта, там тоже должна жить полиграфистка, но она недавно уже вышла замуж, и теперь у мужа живет.  Сегодня приходила с мужем. Мужа звать Петя, он все звал меня пиво пить.  Девчата матерятся вовсю, и кажется наслаждаются этим.   Моя комната проходная.  Мне кое-как собрали постель. Сплю на покрывалах. Стула нет, стола тоже.  Пишу полулёжа.  Серега уехал домой на ночь, завтра до конца устроимся.

Ур-в действительно пёс неблагодарный.  Не помнит добра.  Я его вещи к себе в комнату  таскал, когда  их в коридор выбросили в общаге. Рюкзак его нашел кому сдать.  Даже противно ему было напоминать об этом, и я не стал.  Да и теперь об этом писать не хочется. Но нужно же сопоставить. Вновь у нас с ним разлад.  Отойти мне нужно от него в одиночество.

Завтра еду в Хор за материалом. Хорошо бы практику закончить пораньше.  Нужно достать книги писателей из намеченной программы. Сейчас пока читаю Шукшина.  Действительно, не стоит так снижать авторскую лексику до простоты деревенской. Зачем подстраиваться под читателя, нужно его поднимать, воспитывать.  Пусть читатель учится у автора, окультуривается.  А язык диалогов и народа - это у него отлично.  Но как хорошо Шукшин показывает лицо истинного деревенского жителя, его ограниченность, его темноту (пусть хоть и говорят о прелестях такой жизни), и стремится порой таки вверх  к познанию, к осмыслению. В каждом рассказе Шукшина сквозит его крик “Зачем всё это? Зачем тупая неизбежность и замкнутый круг?” Он ждёт ответа из уст своих героев, но они не дают ему ответа, они сами сомневаются, когда говорят, у них нет утверждения,  нет оформленности мысли и решений в процессе познания.  Но каждый герой интересен своими философскими измышлениями, своими поисками сути, основ бытия. Часто Шукшин  отходит от основной проблемы “жизни и смерти”, смысла жизни.  Он затрагивает вопросы семьи, конфликтов, бытовых эпизодов, случаев.  Но и там чувствуется его немой вопль:  “А стоит ли придавать значение этому происходящему? стоит ли уходить от главного и возвращаться к второстепенному?”  Но видимо стоит, раз Шукшина привлек тот или иной случай.  Но Шукшин всегда выше своих героев, к поступкам и действиям которых он подходит часто осуждающе, так как знает, что не тем люди занимаются, не так живут.  Неуверенность и неравновесие Шукшина   явно прослеживаются в тех темах и эпизодах,  которые его увлекли.  Но в одном прав Шукшин твёрдо и незыблемо - это в человеке, в вере в его  прекрасные порывы и чувства, в силу его внутреннего мира, в богатство человеческих чувств, в вере в человеческие возможности и  способности, в вере в  в каждого простого и обыкновенного с виду человека,  в попытках раскрыть внутреннее состояние  человека,  его чистые чувства и порывы,  его сокровенный мир - вот к чему прикоснулся Шукшин своей грубой, но человечной рукой. 8.6

***

Кончился еще день. Был на деревообрабатывающем комбинате в поселке Хор.  Брал материал для репортажа.  Написал, сейчас буду делать чистовик.  Написал одну критическую заметку.  Устроился в комнате. Ночь спал плохо.  Надоели мухи и сырость в комнате.  Сегодня бельё сняли, возможно, полегчает.  Ур-в ничего.  Только потерянный слишком.  Ну ничего. Отойдет.  Это ему в первый раз. Редакция, работа с людьми, да еще философские вопросы неразрешенные.  Сейчас с ним от души поговорили.  Выговорится - потребность какая-то.

***

Сегодня ни черта не делал. Зарубили мой репортаж.  Накинулись.  Убивают они во мне поэтичность.  Я им не просто репортаж писал, я им песенно повествовал, о людях, о хороших людях, о работе, о труде, о проблеме. А им нужны цифры.  Это можно.  Им нужна конкретность и выразительность. И это можно.  Дай-то бог научится быстро перестраиваться с поэтического настроя и лада на газетный деловой официальный лад. .

***

У-ов опять укатил в Хабаровск. Забыл про меня и укатил.  Эх, написать бы этот репортаж, чтобы отвязаться! Конечно, мало я потолкался на комбинате. Эта Наталья сбила меня с толку!

***

Ну и дед сегодня был шикарный!  Молодец дед!  Живой, с искоркой и задором.  Правда, не выдержан немного, поэтому в общении часто не тактичен и даже грубоват.  Но до чего сохранены эмоции. 70 лет ведь! “Вот, говорит, думаю, чего это я всё в редакцию таскаюсь?  На кой черт она мне нужна?  Но тогда и поговорить-то не с кем. А так приду, тут человечные люди поймут меня,  и поспорить есть с кем. Кто поймет так-то?”

***

Написал  всё совсем по другому Когда напишешь, то кажется, что всё в норме, а больше нормы я с ними не хочу.  Но завтра посмотрим. 9.6

 

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Семеро имели (пораженцы)
Мужчинам слегонца проще в беспорядочных связях. Они дают, а иногда и даруют через секс не только умственное, а иногда и ментальное. Шак
От Вики у Юки
  конец лета
Ловушка беременности
под грибочки
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Новые комментарии
Одесситка написал(а): Как хороши Как свежи!.. ::!!::
Одесситка написал(а): Да пусть трахаются в волю. У них же больше ничего нет. :sm4
Геракл написал(а): Великая статья! o_O ::!!::
Новое фото
Новое фото Красавы
Новые сообщения
памятки для ДАО
Джокера посмотрел по восхищенному совету. Компиляции из чего угодно. Тут и слава Т
Зачем людям дети?
Но чтоб иметь детей,Кому ума недоставало
Фразы-настроения
Так захотелось позвонить тебе, чьей бы дыркой ты ни была
Сексуальные нормы
Э, я знаю откуда это. Однажды в Голливуде