Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

дао - от ИГо

Я сделал одно существенное для всех и для себя умозаключение

 

---

Я сделал одно существенное для всех и для себя умозаключение.

Никак не мог понять - почему несколько раз  прикипал к  глупым созданиям всем существом (ну, или почти всем), даже без сексуальных конкретных прикипаний, а  чисто  от типажа, от образа, от  индивидуальности (о личности и речи не шло!). Ну,  прикипал ужасно, до сумасшествия. Любовь - называется.   Там, конечно, была и мистическая необходимость, моя судьба так ткалась и имела  глубинные корни…  А ведь дамочки были глупые и  недоразвитые. Но почему же   именно к такому типажу такая тяга, такой измор?  А типаж был!  И вот недавно, уже   долго пожив, я  вдруг  понял простейшую вещь.  Это оттого, что есть  симпатия и склонность, а то и тяга к…  определенной породе!  Вот кому-то симпатичны французские бульдожки, кому-то  гончии, кому-то таксы… А другим они по барабану. У них другие предпочтения.   От каких-то пород собак и кошек люди визжат и писаются!  Даже от дворняжек (тоже порода).  Вот и среди женщин есть породы (что не означает - породистость - как происхождение, хотя тоже бывает…).  Вроде она и дура, недотёпа,  даже  безумна и истерична, ходульна и мелковата умом и воображением, слаба в чувствах, недообразованна… Но  она   из твоей  вожделенной породы!    Вы  можете смиряться со всеми ее  погрешностями,  ведь вы можете  даже отлупить своего любимого пса за пакость, но потом приласкать его, как самую ценную собаку на свете!   Такое вот ценнейшее умозаключение, объясняющее моё прикипания к некоторым особам.  Хорошо, что я это успел понять! 14.5.17

 

511 комната на Океанском Проспекте

***

Я- У-в.

Он хочет счастья, чистоты и гармонии. Так декларирует. Что он будет делать этот месяц?  Мои откровения разбивают его в пух и прах. Он инфантилен, и поэтому нам  еще долго не найти общего языка. Пока он не  решит своей проблемы с Хабаровском и Владивостоком.  Не скулить же ему еще 4 года на одну и ту же тему.

***

Здесь у меня не может быть духовного насыщения.  Никто не будет мне собеседником моих проблем.  Только книги могут заменить живые души.

***

Нельзя от каждого требовать осмысления. Этого не даст каждый.  Многие просто не способны.  Многие бессильны.  Многие тупо довольны и сыты. Такие считают, что они знают всё, и те вопросы, которые многих сводят с ума, они считают пустыми и никчемными, давно решенными и простыми. Последние-то и самые страшные. Им бесполезно доказывать.

***

Впереди  у меня еще вопросы матери, подколы  Марк Твена (которые давно известны и однотипны) , объяснение с матерью… Восклицания корешей - вот не пьет! и прочее.

***

А все равно будет нестерпимое ожидание колхоза,  ожидание ее лица.

***

Четвертый день мотаюсь после Переяславки по краю, и не могу найти своего угла.  Нет  стола, книг, бумаги, записей. нервозно, временно, второпях. 28.7

***

Пронге.

О трагедии потом. Была действительно трагедия.

Сейчас сел за Горького. Читаю  “Слово о Горьком” Л. Леонова.  К дню 1000-летия, 1968 год, Хочу сделать некоторые выписки, которые касаются и моей веры. Об особых качествах, которые  открыл, принял Горький для себя и в себе:

…. (Далее идут выписки, цитаты из Горького и о нем)

дорога на Первые и Вторые камни.

***

Нахожусь здесь уже несколько дней, как в сумасшедшем доме.  Нервозность у всех на пределе. Я вообще полубольной.

Мать допытывается истины. А как ей скажешь всё? Всё, что бессмысленно говорить, все, что она сама прекрасно понимает, но   просто у нее, возможно, нет сил это осознать.  Я устал, и хочу, чтобы меня просто оставили в покое, чтобы у меня не пропал зря этот месяц, и я успел многое сделать.

Смешно говорит мать, что я максималист, что у нас, как бы столкновение “старого и молодого”. Она говорит: “нет, это не столкновение двух идей”. А, может, действительно - взгляды разные, подходы к жизни совершенно другие. Он видит нормальное и естественное совершенно  в одном, что я не могу принимать органически, всем своим внутренним миром. Но я бы это все мог вытерпеть, если бы это было  в единичном и редком значении.  Но это мне преподнесли в клубке - в осквернении матери, в пьяных бессмысленных поступках и словах, в тупости понимания жизни,  в узости интересов,  в бессмысленном и самодовольном бахвальстве и сытости, в подлой уверенности своей безнаказанности, в оскорбительных речах, в равнодушном отношении и  в множестве других гадких и сволочных поступках и действиях. Плюс моё личное переживание и осмысление действительности.

Понимает ли это он сам?  Понимает, но, вероятно, не сможет открыть то истинное и чистое, что есть у  каждого - в душе.  засыпано оно у него обломками вранья  и собственных гадостей.

А мать? Собственно, я бы плюнул на него. Да и трагедия произошла только из-за матери. Теперь мне беспокойно только за нее, и ее поведение.  Мне даже хочется, чтобы они успокоились и жили по-прежнему.  Но я не понимаю прежнего - это не для меня.

***

Устал от всего этого, и поэтому не могу радоваться, ощущать природу родных мест полнокровно и насыщенно, поэтому не могу начать писать рассказ, восторгаться от души прочитанным. А так хочется!  Когда это всё уйдёт и залечатся раны!

Все эти  мелочи и дрязги, это ненужное влачение, как это тяжело. Какие чудовищные мысли мелькали у меня, пока я плыл. …

Как хорошо сказал один из героев Горького:  люди всегда дети на земле и для Земли.

Здесь-то я и плыл, выпрыгнув из лодки

***

Вот заедешь в такую глушь, и кроме книг нет ни единой души, что могла бы говорить с интересом о  большом и важном.

Только сюжеты, персонажей, прототипы можно брать здесь, а потом  выводить их в сценах, пафосно ломать все эти устои  и привычки образами и словами иных героев… Только это и остается для меня в этом мире.  Выжигание тупого и низкого, обличение гнилого и темного огнем чистоты и истины, любви, гармонии, цели жизни. Разломать перегородки квартир,  избавить людей от  жажды обогащения и наживы, от жажды стяжательства, потребности пить, забываться в мелочах повседневности, и выработать, открыть дорогу к знаниям, к осознанию силы учений, к стремлению углубить свои духовные возможности, к раскрытию духовных ценностей, обогатиться ими, приблизить человека к пониманию (осознанно притом) его силы, величия и благородства.  Это основное, но не всё, этому я должен посвятить  свою жизнь,  отдать самого себя, ум свой. 30.7.80

Далее много выписано цитат.... из рассказов.

***

Как естественно описание  момента смерти Ильи Артомонова. Вот   так же чувствуешь, будто сам надорвался, харкаешь кровью, где-то лопнула жила, и все твое большое тело никчему. И больно физически становится.  А кровь? Как будто видишь ее пузыри сгустками в пыли, только что капнувшей и еще теплой. грячей…

***

Неужели человек стремится к покою?

(далее цитаты…)

***

Живу потихоньку. Сейчас ночь. Скоро три.  Написал большую часть рассказа. Завтра закончу. И займусь еще одним, тем, первым.

Горького закончил.

Св. Сладостный и божественный образ живет в сознании моем всегда.

Часто тянет плоть. Вот, думаю, почему бы  не удовлетворять эту  плоть безо всяких признаний в любви, без  огня  духовного? Зачем так фанатично быть преданным радужной надежде? Стоит моя любовь, моё ожидание вообще  чего либо?  Не глупо ли не давать  желанию плоти  выход, удовлетворение?  ну, не будет любви, признаний,  душевности… просто холодное насыщение страстью… человеческой..  Ведь это страсть - тяга к обладанию женщиной?  Это природа, мое физиологическое устройство. Как от него уйти?  Ведь можно и не предавать свой духовный мир, отдавая дань страсти?  не изменять истинной преданности и верности, а отдаться потребности и силе природы. Так что же? 11.7.  

***

Шкловский скотина! “Начитанный бытовик” (про Горького).  Ну, паразит!

из серии “Емеля”

 

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Песня «Как прекрасен этот...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
игоИсто.Сто сооблазняет на выпивку
Говорят, что раньше йог - мог!
Принципы творческого своеволия: Ученик и Сочинитель - шаманы (я)
таких женщин не так уж много, большинство утрачивают женственность, обабиваются, омужичиваются, опускаются и раздуваются
Правдули: Налоговая служба дала премию Ахеджаковой
все так привыкли к этим лысым и бабьим рожам
Брунгильда
Она же Бруня
Новые комментарии
Светочей написал(а): Девушка явно влюблена :sm4
сВами написал(а): всё показывает, чего вы? :sm4
Ом написал(а): Траур же
Новое фото
Новое фото Послание
Новые сообщения
Давно не видно и не слышно
утопил таки помудревший и посуровевший былой возлюбленный белинскую в бахчисар
Фразы-настроения
Она еще тебе пригодится
памятки для ДАО
Холодно, ветрено. Включил Led Zeppelin. Так он в меня и не входит, хотя какие-то мотивчик