Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

дао - от ИГо

На душе тяжесть от бесполезной траты времени

 

***

Сегодня последний день в городе Н.  Помотался по родственникам. У всех жалобы, охи, ахи.  Все решают проблемы  обеспечения материального. Достают, продают, ищут дефицит, болеют. Через три часа лечу во Владик.  Начнется кутерьма.  Вновь знакомые лица. Вальдемару так и не написал. Уже неделю ничего не посылал ему, стихи и прочее…

На душе тяжесть от бесполезной траты времени, от ожидания и суеты, от знания, что будет колхоз, шум, гам, отупение.

***

Борьба - основа моей жизни, форма существования, форма достижения целей, веры.

 

Рядовое и повседневное - борьба.  Ее методы и формы различные для каждого, для меня - через творчество и литературу.  Всё начинается со знания, которое путём осознания и осмысления даёт конечный результат, который способствует воплощению в жизнь веры в  гений человека будущего, который победит смерть, т.е. обретет бессмертие.30.8

 

 

В этом же спортзале я потом вел физкультуру. МОжно сказать, что я вырос среди диких  людей, почти индейцев. )))

***

Минул еще один день. У-ов перевелся в пед, в Хабаровск.  Чувствуется потеря думающего человека. Долго сегодня говорили. Я вновь его сегодня озадачил своими открытиями и достижениями, находками. Да, с кем теперь буду говорить?  Придётся глубже уйти в себя.  Написал Вальдемару письмо, в моих письмах к нему так же находки.  Только они уже не мои.

Послезавтра в  колхоз. Трудно настраиваться, но со мною наброски,  убеждения, стихи, планы. Как хочется быть сильным, преодолевать усталость, леность, влечения, те утехи,  которыми  пользуется молодёжь. Для этого нужно яснее представлять себе цель и видеть пути ее осуществления.

Нужно спать. 1.9

***

Сегодня долго говорил с Ур-м. Заболела голова.  Вспоминал ему трагедию дома, прыжок…

Сергей долго объяснял, почему он  перевелся и прочее, но все это звучало  мелким оправданием, и выглядит как бегство.  Бегство Ур-ва в бухту спокойствия, от бури, к тихой воде, без волнений.

***

Я теперь просто не имею право  уходить от достигнутого, от своей веры, нет права наслаждаться всякими   банальными богатствами и  теми удовольствиями, которые якобы  воспринимаются за отдых.

В меня верят. на меня смотрят, и я должен жертвовать всем. Я должен или подохнуть или идти вперёд. 1.

***

Сегодня еду в колхоз. Про Вальдемара ходят пакостные слухи, будто он здесь бегал голый по общежитию, соблазнял абитуриента…. Я этому не верю, хотя понимаю, что доля правды во всем этом есть.

***

К вечеру поднялось паршивое настроение. Вокруг нашей колхозной общаги-клуба ходят местные солдаты, девочки (некоторые) имеют с ними связь. Дрянь, а не девочки.  А нам еще  их защищать.

***

Хотел об Андрее Б написать. Осмыслять он боится. Видимо, для этого тоже нужно иметь дар и смелость.

***

Благонравов  разлагается в данное время.  Гнусно и неприятно видеть его. Все время старается мне противоречить. У него нет эстетических начал, поэтического взгляда. 4.9

***

Есть ли большее удовольствие, чем быть рядом с любимой, работать, когда она рядом? Она восхитительна и прекрасна, она дает мне силы трудиться с интересом, получать от этого наслаждение. Я люблю ее долго и вечно.  Каждое движение в ней, каждое слово, каждый порыв, взгляд, ради которого готов на всё и способен совершить многое.  Что я могу? Что я хочу?  Я люблю ее человеческой любовью, и почему-то боюсь, страшусь встречи с ней, боюсь выглядеть в ее глазах ненужным, отвергнутым, напрасным…

Сегодня на поле пришла мысль: если бы я упал под колесо машины, а она бы услышала об этом, то дрогнуло бы ее сердце, заболела бы душа, стало бы ей горько и одиноко?  Даже захотелось сделать это специально.  Безумно, глупо возникло это желание.

Работали  хорошо, с задором. Нужно писать письма, учить английский, но уже поздно. 6.9

***

Благонравов.

Многословно говорит о многом.  Категоричен. Любит специализированные иностранные термины. Энциклопедичен. Со мной  рядом успокаивается, будто пьет меня.  В споре, когда попадает впросак,  начинает прибегать к оскорблениям, хотя и не прямым, но явным. Он учил и ллюбит поучать людей, хотя у самого на свою же жизнь твердых взглядов нет.

***

Погода дождливая. дождь сеет и сеет капли,  кругом вода, огромные лужи. Колхоз. Мы сидим в общаге, не работаем, у многих отупение, бессмыслица, скука.

 Я? Что, если завишу от нее?  Мое преобразование поражает меня до сих пор. Я который твёрдо знал, что не влюбляться буду постоянно ни в одну. А теперь? Даже страшно.

 

Первый Колхоз и я - в своём леопардовом кепи

***

Евгений Б. дорос до понимания - “так, как живут все, нельзя жить”.  И это его открытие, которое всё весомее и яснее становится в душе у него, он хочет порой бессознательно объяснить это  всем, каждому, кто с ним встречается, общается. Но  он твердо не знает, как жить самому. А если  и будет  знать, то поймет, что  каждому нельзя быть гением и творцом.

***

Сегодня подумал, как  легко мы убиваем комара, и почему бы так же легко не убивать тех гадов, которые подходят и говорят: что ты улыбаешься, в рыло хочешь?. Которые не уколоть тебя стремятся, а избить, унизить, очернить, почему бы и этих тварей не прихлопывать на месте?  Только потому, что они люди, или относятся к этому названию? 12.9

***

Неустоявшийся, распотрошенный Благонравов. Сегодня вновь с ним говорил.  Пытался взбодрить его, затронуть чувства внутреннего самолюбия. Хочется, чтобы он выбрался из своей путанной абстракции, многословности и лжи самому себе. Хочется, чтобы он понял, что людей нельзя отталкивать от себя, что только в людях сила и будущее.  А впрочем, он не так уж и плох. Не было бы только этой категоричности, нервных поспешных суждений, неряшливости с оттенком нечистоплотности.  Это отталкивает порой от него, и самому ему мешает развиваться в соотношении со всей  окружающей средой, обществом.  Озлоблен на свои ошибки, на самого себя, на людей.  А виноват в большинстве сам.  Ищет одиночества, хочет “познать действительность, чтобы ее преобразовать”. Но бежит от этой же действительности.  Категорично и бегло судит обо всем. Противоречит сам себе постоянно.

***

Сегодня устанавливается погода. Два дня шел дождь. Шел беспрерывно и монотонно.  Сегодня опять не работаем. И того - пропущено 3 дня. Время идет. Хочется работать без помех.  Плюнуть надо на английский! Отдавать время пустому зазубриванию!

***

Да, знаю - сил у меня много. 13.9

***

Мог бы я жить и быть в другой сфере, в ином кругу ?  Неужели мой сегодняшний день - это самый оптимальный вариант?  Всё дурацки отложено временем - армия, школа, универ, колхоз.

***

Все мои силы должны быть направлены на познание. Много сил отдается любви,  страданиям, переживаниям, тем проблемам,   которые как бы закольцованы, в них нет полезного коэффициента (так сказать).  Только, собственно, долгая работа, только ясно определенные задачи и цели смогут обеспечить мне продуктивную работу. Перестройка, перестройка  дней в колхозе - вот основная задача на колхоз!

Не знаю почему (а может, и знаю), но начальство любило продвигать меня в начальники. Я всегда бежал от этого.  Я бежал от этого офицерства и генеральства в рядовые, а они всё пихали меня в начальники,  я даже за отказ от замкомзводства и  назначение старшиной сидел на гаубвахте. Я не хотел делать ни Советскую, ни социальную карьеру. Но в универе при любых трудовых делах меня  неожиданно ставили в бригадиры. На фото еще перед первым курсом на Картошеке - это меня поставили бригадиром, а  в отряде у меня были уже и третьекурсники. Вот рядом лежит третьекурсник, не помню уже, как его звали. Особенно мне нравились две такие русачки  попасто-грудастые.  Я часто  любовался ими, пока они собирали картофель. 

  На втором Колхозе меня поставили  бригадиром грузчиков. а потом и завхозом. Я вывозил в поля кормёжку на  Урале. Сидел на кабине, пока из канистр мои поварихи  разливали в миски с кузова, и однажды... увидел ее!  Это было на фоне обалденно цветной осени, вокруг полей  полыхал лес всеми красками, и появилась Грация... Я наелся ее фигурой на всю жизнь.

***

Встретил бы я ее раньше, до встречи с СВ, еще могло что-либо получиться. Она красива.  И может быть, именно о такой я мечтал.  Но через два года она кончает университет, и будет приходить в классы школы… часто розовощекая, смеющаяся… Вот и теперь я встретил ее. Издали увидел ее черный плащ, я опустил голову и шел, думая: как же мне быть? посмотреть в глаза или нет? Она шла с подружкой. Я посмотрел. Сначала на подружку, потом на нее. Ее   розовые щёки, глаза смотрели смеясь, с лукавым задором, со скрытой игрой, они как бы спрашивали: “ну что же ты?”. Я прошел мимо. Да, она действительно красива. Вот я почему-то ее представляю входящую в класс. Те же глаза, на лице эта ее улыбка невероятная, говорит, чуть картавя… Многие ученики еще будут влюбляться в ее улыбку, в  ее лицо…

***

В наше время мало быть гением, грубым и презирающим людей - ниже, мельче. Нужно быть еще и человеком в горьковском смысле.. Прошли времена Лермонтова, где гений был  груб, и это оправдывалось временем, теперь грубость не движет, а тормозит развитие.

***

Понял, что дальше так не может быть в отношении с СВ.  Я устал, Да и не поэтому. Она здесь - ее чудесные глаза, руки, волосы, голос…  Я понимаю, что могла быть и другая, и  понимая это, можно  было быть с другими, оставляя Св на второй план как бы…  и говоря себе, что ты ее любишь, что если и с другой, то все равно  любишь и помнишь только Св., при этом можно было бы и называть себя подлецом, сохраняя душевное равновесие…. Да, так было бы  наверное, если бы не осознание того, что она мне дала - сегодняшний день, теперешнюю трезвость, дела… Как можно было бы, зная это, изменить ей, ее существованию?  Движимый ее образом, я преодолел многое, выплыл, решился на творчество… Разве я могу изменить ее облику?

***

Как жаль времени! Лишь только приедем во Владик - за работу! Ожидаю провала со стихами, посланными в редакции.  Почему-то молчит Вальдемар, это молчание убивает.

***

Благонравов? Мне придется разойтись с ним, так как он боится меня. Боится моих высказываний о нем, боится разоблачения своих действий, своих философий.

***

Усталость души. Распотрошенность.  Кругом одни недоноски.  Басс кривляется. Зачем-то взял на себя роль шута, кривляки. Остальные молча тупеют, говорят с удовольствием  и подробностями только о еде, о ее качестве, пошло шутят, постоянно повторяясь.  Но каждый из себя воображает человека.  А поговорить не с кем, нет урмановских душ.

***

Вот и кончился еще один блокнот моих записей. Почему-то хочется подвести итог тому, как он велся. Начал я его 18 июня, а сегодня 17 сентября.  Блокнот заполнялся 3 месяца. Начался он во время сессии. Это трудный и наполненный переживаниями период. В блокноте много выписано цитат классиков. Они в основном на философские темы, и затрагивают “человек - смерть”.  Я думаю, блокнот заполнялся хорошо, с пользой.  И к нему еще необходимо возвращаться в ближайшем будущем, т.к. многое нужно усвоить, доработать, обдумать.

Только теперь мне ясно глубоко и открыто, что нужно быть сильнее, не спотыкаться на одной теме и не повторяться.

***

Сейчас колхоз, но будет время, когда я  я займусь  с полнейшей самоотдачей литературе, стихам, своим планам, книгам.  Пусть как можно скорее приблизиться этот радостный светлый час! 17.9.80

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Песня «Как прекрасен этот...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
08.01.2018
ИГо  написал(а):
Может в первый и единственный раз в том колхозе грузчики-студенты получили за работу деньги. Нужно сказать, что я организовал восстание и шествие к председателю с требованием выплаты. До этого в другие годы только обещали. Я сделал председателю колхоза предложение, от которого он не мог отказаться Я сказал, что перед ним стоят Золотые перья СССР, и они могут восславить его председательскую деятельность на весь СССР. Председатель не возжелал такой почетной славы.
10.01.2018
ИГо  написал(а):
Интересно, что в тот период, видимо после этой записи (пророчески, провидчески и демиургчески), я всё же свалился грандиозно с кузова машины, когда водитель, не предупредив, дернулся. Мы загружали мешки, я стоял у бортика, и он подкосил мне ноги, я кувыркнулся и чуток головой прорезал себе череп об эту штуку, что крепит трос для прицепа. Я упал на спину наотмашь, и словно вся тяжесть земного шара влетела в меня. На несколько секунд я умер. Сбежались. Мне потом Сердюк говорил, что я был, как убитый, что такое сальто было с ударом о крюк и такой зловещий шмяк о землю... Но я улыбался. Я кое- что понял про Земной Шарик. А вот была ли она там?... Вряд ли.
12.01.2018
Лялечка.  написал(а):
Хи, хи ...
Конечно была ....В твоей улыбке и....первом взгляде , после того ,как ты открыл глаза . ....
14.01.2018
Мустафа  написал(а):
одни жабы читают Галеева
14.01.2018
ИГо  написал(а):
Нееее, ни одни жабы, еще и суслики, они такие - у норок трясутся, - и чуть что- нырк в своё грязное вонючее гнёздышко Но - любопытные и егозливые!
Новые публикации
Радостный Суд: Сокил 5 (11)
Познание причин грозит шаманящему остолбенением и сумасшествием. 
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 8
Кто сказал, что одиночество – это страдание?
Радостный Суд: Сокил 5 (10)
 Мир должен быть преступным – чтобы он был лабиринтом
Принципы творческого своеволия: Ученик и Сочинитель - Авторы (в)
в Океане сверхсознания может "дышать'' только мыслеобразная сущность
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 7
Знаешь, кому многое не прощается? 
Новые комментарии
Митра написал(а): Про пятого Игрока клёво! ::!!::
ИГо написал(а): "Некоторая смесь"... Не, мы такими смесями не занимаемся. Эта в вас всплыли эти "смеси"... :sm7 Мы сейчас занимаемся цементно-клеевыми смесями -
Марворид написал(а): Некоторая смесь оккультизма a-la каббалистика, кантианства, индуизма и учения о ноосфере по Вернадскому. На любом срезе бытия, которое, в принципе, мн
Новое фото
Новое фото Жёлтенький куст
Новые сообщения
Модели в теле
Естественно не дождётся,раз не дождалась.
Фразы-настроения
Кранты Этюду
Сказки с ужасом
Томас Манн. «Волшебная гора» (1912–1924)Авантитул и титульный лист первого издания ро