Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

дао - от ИГо

Люди, осознающие свою никчемность,

 

***

Люди, осознающие свою никчемность, видящие неустроенность жизни и свою трагичность в ней, не умеют даже крикнуть об этом, взвыть, вылить чувства - они слабы даже для этого.

***

Все прячутся друг от друга, и я прячусь ото всех.

Не могу терпеть встреч со знакомыми. Не о чём говорить с ними. У нас разные дороги. Нет общих интересов. Нет общих дум.  Впрочем, зачем я пишу это?

***

Сегодня приходил Вальдемар. Ушел, захлёбываясь приступом ревности.  

А я ему что?  Мне необходимо вылечиться от всех трагедий,  от этих драм, от отречений и изгнаний.

Холодно и больно. Душа, кажется, разваливается от тоски и этих горестных дней и ощущений.  Ничего светлого и радостного. Ни одного счастливого дня, ни одной веселой светлой темы!

Одно лишь ясное и чистое родниковое лицо Елены. Но  в душе еще мало сил, чтобы выразить восхищение ею.

***

Собой недоволен страшно. Как живу?

Сегодня, например, не ходил в столовую. Чай с хлебом.  Проснулся поздно. Конечно, пишу стихи. Но этого мало. Нужно больше читать.  Меньше тратить времени на пустое общение. Это ничего не даёт мне.

И как не парадоксально - мне нужна тема. Большая.  Чтобы ею заниматься и развивать ее, не метаться. Это даст мне продуктивность в работе.

А если честно, то я устал порядочно. Даже смертельно.

Если бы не Горький, то давно бы одел петлю на шею.

Но пока есть силы.

Есть надежда. Жива вера. Еще накритимся (?) Нужно, братец. Не так ты еще и гнусен. 8.ночь

***

Пишу. Написал сейчас  стихотворение. Ночь. Назвал "В твоих глазах".

Написал и - хорошо.  Написал красоте - ей, теперешней и действительной.

Любопытно, что она сегодня делала.

***

Сегодня мотался на трамваях. Вернее, 7-ого. Смотрел на эти типы - пьяных.  Маразм. Курсант военного морского училища - оружие вынужденной необходимости, раб  времени, маленький человечишко. Ужас!

***

Спать не хочется, да и утро скоро. Вернее, уже началось утро, 5 часов.  Не хочется быть нытиком своей собственной души, но не могу не поделиться  с собой таким великим горем, как потеря тетради со стихами. Сегодня написал письмо домой, может быть там. Откуда появится хорошее настроение при такой пропаже?

***

Вальдемар ушёл, написав обиженную записку. Но я, право, не виноват, и не хочу разбираться, кто прав, кто виноват. Эти канитель и сюсюканье надоели мне еще в прошлом году.  Ничего дельного, одни жалобы, охи, упрёки. Как законная жена, честное слово.

***

Ловлю себя на мысли, что всегда кого-нибудь обожествляю.  Может быть и так, но это же искреннее! Пусть не до конца (чего, впрочем, где добьёшься?), но искренно.

Просто веселиться и смеяться я не могу. Можно смеяться, только понимая свои задачи и стремления.

***

Сегодня встречался с Леночкой Щ. Довольно таки интересно получилось.  После этой встречи и разговора мне самому стало ясно о себе и в себе, в своей жизни.

Леночка стремится к покою, к свободе, она не хочет меня огорчать своим (в будущем)  отвержением, и поэтому она говорит, что лучше нам не встречаться, что однажды кто-то чуть ли не покончил с собой...

Она, конечно же, умна. Но мало того, что она умна,  она еще и красива. Это сочетание даёт ускоренное познание жизни. Более интенсивное развитие ума, если нет расслабления плотским желанием.

Интересно с ней, но и трудно. Мы оба изучаем друг друга, хотя, видимо, она устала от повторения исследования  человеческих душ. Я немного не вовремя.

Разум довлеет над чувствами у неё.  Он главенствует. Это придаёт ее смеху, движениям холодную красоту, вечную неудовлетворенность.  

Она красива, это беспорно. Но она и холодна. хотя не лишена чувств.

Конечно, для нее я запоздалый малый, который нагоняет душевную неудовлетворенность, вызывает шаткость ее сегодняшних дней.  От этого мысли о покое, о свободе. Она не свободна от моего влияния. А ей бы хотелось обратного. До моего появления было что -  спокойная размеренная жизнь.

Любовь - она ее не может принять, так как нет кандидатуры, да и вечная неудовлетворенность тем чувством, которое уже есть, достигнуто, не даёт влюбиться по настоящему.

Я не хочу гадать - почему она сделала так: сказала, что нам лучше бы не встречаться.  Скорее, это решение вытекает из вышесказанного. Как будет дальше? не знаю. Я действительно быстро привыкаю к человеку, и мне будет трудно расстаться с ней.  Этого и боится она. Видимо, тоже привыкает и трудно переживает расставание. Сегодня с ней был немного самоуверен, но это было необходимо. Ей просто нельзя помногу выдавать интересное, а общение со мной ей нравится.

***

Писал стихотворение "На смерть человечества". Многие воскликнут: наивный оптимизм!  А разве не от этого рождаются идеи, появляется действительное и повседневное?

***

Сегодня снился тягостный сон.

Меня женили.

Образ моей жены. Уже побывавшая в чужих руках женщина. Хотя и красивая, но до невероятности маленькая. Она лежала, свернувшись калачиком, спала.... Это было удивительное существо во сне.

***

Сейчас иду на Шукшина "И поутру они проснулись". Один раз видел, хотел сходить с Леной, но она вчера отказалась, сказал, что не может смотреть натурализм на сцене.  Пойду с Наташей С. Хоть держаться буду раскованнее.

***

Влечет Толстой, и больше он сам в дневниках и в автобиографии, чем его произведения.  Не дают заняться вплотную.

***

Был на спектакле. После него было обсуждение. Дрянное, словословное, так, для крестика.

В универе, вообще,  заметно множество холодных пузатых душ.

Есть память, есть  механизм запоминания. Но нет жадных сердец, открытых для общения душ.

***

Шукшин... Мне всегда хотелось, во время выступлений о нем, крикнуть, что все, что говорят - не то, не от тех основ, не с тех позиций, не от истины.

Шукшин - это прежде всего вопль, крик, просящий общество дать понять - зачем живём, для какой цели, в чём смысл появления "мужика". Потом уже идёт разговор, тема о малодушии, о нехватке общения, о непонимании... И из этого вытекает происходящее - пьянство.  Это прежде всего пассивность перед жизнью, пред неразрешенными вопросами, пред ненайденным назначением. Это слабость человека, его низкая духовность. Убежав в мир туманной расслабленности, совершается этим побегом социальное зло, побег порождает его.

 

Где же корни?

1. Человек не видит своего назначения.

2. Не знает, зачем он живёт, не понимает смысла своего рождения.

3. Человек не видит будущего, не видит целей, он не решает задач с постоянной мыслью "я в будущем".

4. Человек слаб духовно. В него, в процессе становления не заложили ту силу, энергии которой ему бы хватило на всю жизнь.

 

Если есть строй, то должна быть  одержимость людей этого строя в решении задач. Решению задач должна сопутствовать конкретизация действий и целей на осмысленные действия.

Человек рождается голым, голым он не способен жить, и это уже преимущество с рождения, это достижение человечества, что он всё же живёт, несмотря на  беззащитность - это уже вызов природе. Человек своим рождением уже вызывает природу на поединок.

Чего же мы боимся?  Чего должен достичь человек  в будущем, в определенном для целых эпох будущем?  Лучшей жизни, в понимании благ, человеческих отношений?  Но этого мало. Я всегда проверяю себя - а достигнет он бессмертия, а когда это наступит?  Моё сознание требует всё большей и большей конкретности в этом вопросе. Дать идею - это одно. Но суметь  ее предугадать, а потом дать - это другое.

 

Мир и человек.

В единичном понимании человек, обращаясь  к себе, не может охватить понятие своего исчезновения из жизни.

Каждый человек, если он не урод, пусть даже мыслящий,  хочет жить жить долго, бесконечно. Но он умирает.

Люди, впервые возмущенные этой неизбежностью, не могли понять - как можно исчезнуть.

 Появилась ступень - человек живет в другом мире, в высшем (пусть это душа, пусть образ).Низшая ступень понимания смерти.

Затем человек  задумывается, его одолевает конкретизация - а где же этот загробный мир, где его признаки?  Начинается борьба, длительная и упорная. Церковники, мобилизуя силы в направлении обмана человеческого сознания бросают по возрастающей линии тысячи доводов, примеров, ложных конкретностей.  Но сознание и развитие человечества идут дальше, становится яснее и трезвее. Нет бога, нет иллюзорного потустороннего мира. Есть человек и природа, которые породили вопрос: Зачем дан разум, который направлен на развитие человечества?  Приходит понимание, что можно жить лучше, что жизнь прекрасна (или может быть прекрасна) . Появляется Желание - долго жить. В этом направлении (удлинении жизни человеков) делается множество экспериментов. И до сих пор.

.

Люди поняли, что  основа длительности жизни кроется  в физической запрограммированности природы человека.

Отчего наступает старость?  Почему приходит увядание клеток,  работы той или иной системы в организме?

Есть гипотеза, самая наипервейшая в моём сознании:  влияние, устройство условия в нашей солнечной системе.  Вот что дало нам такой срок жизни.

В этом вопросе ставится задача не только перед медициной, решением этого вопроса должно заниматься всё человечество, всех наук, естественных, социальных, этических.

Вот где будет ответ на вопрос - когда же  восторжествует победа над смертью человека.  Вот к чему должен стремиться человек, откинув всю нелепость сегодняшнего дня, вот с какой верой и ради чего он должен жертвовать своей жизнью. 15

***

Если меня не сведёт с ума моя идея, то она уже неотъемлемое  от моей жизни.

Живя на земле,  занимаясь, я буду воплощать эту идею.

***

Мне не отвечают из редакции. Поступают по свински. Она мне что, пришлёт рукописные рецензии к моим стихам?

К чёрту!

***

Вальдемар не появляется.  

Общения нет. Нет открытых восторженных, любопытных к проблемам жизни  душ.

Все живут ради своего спокойствия. Мне может каждый балбес задать вопрос: чего ты хочешь от людей?  

Поиска!  Стремления жить, стремления творить, любить, восхищаться.

***

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
20.03.2018
Мальвина  написал(а):
А сон-то был пророческий!
Новые публикации
Семеро имели (пораженцы)
Мужчинам слегонца проще в беспорядочных связях. Они дают, а иногда и даруют через секс не только умственное, а иногда и ментальное. Шак
От Вики у Юки
  конец лета
Ловушка беременности
под грибочки
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Новые комментарии
Инна написал(а): скоры на расправу :sm7
Орфей написал(а): Тоже иногда так считаю :sm6
Новое фото
Новое фото А ты слышишь что ли?
Новые сообщения
Послания ВВП
я от речей этой гниды тупой воблоглазой теряю аппетит. Ненавижу со всей мочи истер
Истории про писателей
. "Есенин"Сергей Есенин для нас не просто поэт, не просто человек - это что-то б
Знаменитость хилая...
Быков vs Высоцкий: Как это назвать?Когда мне становится скучно, я в последнее время