дао - от ИГо
Ну что, други, я жив здоров, по прежнему несу вахты
Смотрел про Блока.
Маразм. Опошлили. Если Блок символист, то в жизни он не мог быть эдаким. Тараторкин неудачен.
Опошлилили Блока. Сделали из него одержимца, который живет в "Двенадцати" .
Блок любил музыку, искусство любое. Блок весь в стихах. Все его желания - это всё в стихах.
Начав осознавать мир, Блок понял: нужно будет умереть. Всю жизнь он решал - зачем живёт он, зачем живёт человечестве. Пока решал - жил. Но устал.
***
С детства мое сознание усваивало только самое близкое моим чувствам, а не рассудку, а не расчёту, пригодности информации "на потом". Информация, попадающая на переработку моего сознания, моей памяти, попадала в клубок другой информации, и не выделялась обособленно.
В мышлении, в выводах, в работе сознания, в рассуждениях, в мыслях - что является главным? Я считаю - творчески новое, оригинальное, особо отраженное, переработанное, и как бы заново увиденное мировозрение и мироотношение человека.
Два направления достижения желанных результатов.
Это углубление в специфику одного предмета, где так же, как и во втором направлении, произойдет синтез набираемой информации (если, конечно, имеются природно-условные данные у исследователя), а затем, с помощью этого смешения знаний, можно будет выявить новое в изучаемом предмете. Но новое в двух смыслах: для себя и для предмета.
Второе направление - это когда синтез получается из непроизвольно складываемых источников и приемов мышления, из неопределенности (для общепринятых обществом норм) целей и задач, даже на первый взгляд из бесцельности. Такое направление развития сознания формируется сложнее, иногда всю жизнь, реже меньше, чем всю жизнь.
Основное различие между двумя этими направлениями - иные типы мышления.
Не ясно - что же дает второй тип? В первую очередь - высокую чувствительность происходящего и осмысленного, возможность иметь суждения о многих отраслях знаний, хотя и не конкретных, но правильных, способность развивать мысль и доходить до верных выводов самостоятельно, не механически, как это делают люди просто с хорошей памятью; и самое главное - потребность в творческом осмыслении, а затем конкретно в той или иной области. Связь же с философией осмысления действительности проходит основным стержнем в любой избранной деятельности.
***
Как бы не хотелось лучшего и как бы не убегал от событий сегодняшней жизни, от разговоров настоящих дней, выдвигая на первый план дня высшие задачи и желания - от событийности времени не уйти. До чертиков обидно, когда тратишь время на кивки рассказчику, который воспаляя себя, рассказывает об интимных отношениях, о пьянках, о нелепых и грязных случаях. До слёз жаль в те моменты себя и время!
***
Универ - как мне всё противно и не нужно там!
Впрочем, конечно, не всё, но многое.
Иногда бывает такое психическое нагнетание чувств, что хочется разбежаться и удариться всей массой своего тела о стену, и головой, чтобы порвалась вся защитная оболочка плоти, измялось тело, и душа, облегчённая этой смертью, ушла бы в неизведанное и таинственное - во мрак.
хорошо идеалистам, верующим в загробную жизнь 25.
***
производственная съёмка (для зачета)
Дни, дни...
Сегодня хотелось многое написать. Сонмище событий, суждений, мыслей.
Многое хочу, но малое делается. Видимо, потому что хочу все сразу, в короткое время исполнить, заполучить, достичь...
Нет времени писать стихи, да и сил, видимо, не остаётся, но душа зреет, что-то, видимо, выльется. Быстрей бы!
Не давать себе расслабляться.
Сегодня ездил с комиссией ГАИ, которая занимается разбором нарушителей правил уличного движения. Завтра утром нужно написать об этом материал. Сегодня устал, т.к. еще ходил в театр, смотрел "Игру в джин".
Драма должна была играться на постоянном напряженном психологическом накале, что не было сделано, и поэтому она смотрелась нудно и затянуто. Здесь нет идей, есть психологическое состояние героев, которым уже не суждено избавиться от этой формы своего существования. Они мечутся, они (собственно) больны!
Классовый подтекст - это не в первую голову, хотя в нашем обществе, при теперешнем положении политики и противоположности идеологий этот подтекст выводится на первое место, Поэтому блекло, на неправильной ноте.
Сама пьеса тоже довольно слабая, даже в психологическом аспекте. Мало отражает жизнь, а если и говорит, то о постоянном отбросе отработанных умов и рук человеческих.
Оттенок мистики, который звучит во втором действии, нелеп и примитивен.
Трагизм не от общества, хотя и от него, а от слабости и безволия этих двух. О чём они говорят? Чушь!
Накал, пусть слабый, чувствуется в эпизоде с разоблачением истинной причины попадания в пансионат. Вообще, весь спектакль безыдейный, не только для буржуазного мира, но и для нас. Упаднический характер всей пьесы явно доминирует. Упаднический - в смысле существования человека и человечества.
Ну да - бог с ним!
***
Хочется заняться по серьёзному только философией.
***
И еще хотел бы увидеть Лену Почувствовать ее сердце, ее душу рядом с собой. Пусть ее чувства ко мне инертны. но она будет рядом, ее красота, ее глаза - это бесконечное счастье.
Я не дон Жуан. Я не могу не любить красоту!
***
Сегодня:
Подошел мужик (лет сорок), спрашивает:
"Ты фраер?"
Короче, хотел денег. Сам он, видимо, сидел, бичует, рецидивист, по манере говорить и держаться. Видно, что просит на водку этим способом - попугивая. Настойчивый, упрямый, наглый.
Я не дал. К его присутствию был совершенно спокоен.
***
Мужик (месяц назад) при выходе из столовой в коридорчике. В замызганном пальто, небритый с дрожащими руками, глаза воспаленные, больные, безумные...
Несет перегаром, спросил, подозвав меня:
*Дай несколько копеек, не ел со вчерашнего дня ничего. Дай, если можешь. Дай".
Я дал ему молча рубль и ушел.
Тоскливо и одиноко по человечески было мне в то мгновение. 26
---
Дежурство отменилось по причине отсутствия помещения охраны, даже мне с экстримом вагончик оказался ужасным - дыры, света нет, вода и грязь с землёй - сарай. Катался с участковым и получил массу впечатлений. Потом договаривались об устройстве быта и дежурствах...Потом в темноте носился по дождю с фонарём во лбу на велике ... домой, потом закапывал канаву, которая образовалась от дождя - грунт просел перед домом... потом пил чай и пересказывал впечатления, потом...
---
За что мне такое вёдрами:
Елена Белинская
я ПЯТЬ ЛЕТ НЕ ПОДПУСКАЛА НИКОГО К СЕБЕ ВЗРАЩИВАЛА ТВОЙ ОБРАЗ ВНУТРИ .Поэтому когда ты появился я не сомневалась и не сомневаюсь что это ты...К чистоте не может подступиться ничто чуждое.Я не могу ошибаться моё тело трепещет сердце выскакивает...
Ох! :-? Ждут, понимаешь ли...
---
Ещё Леля ремня выпросила...
---
Да, Дождь лупит, пора разгонять.
Утром на велике по ливню холодному... Мальчики - и то уже так не могут, а я не мальчик уже...
Сейчас в Баню, потом в кибитку. Надеюсь, свет туда проведут к послезавтра. Санёк=хохол просидел там ночь без света и обогрева, а на улице 8 градусов. утром звонит мне , будит, а я в саду на детских кроватках в спальнике... и со светом и с водой. Арбуз приехал, жалуется, что заболел - простата что ли... .
Родилось позавчера утром - писать серию. Название сразу родилось КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ.
Жутко нравится название. Одну вещь уже сразу же в голове утром сочинил, но теперь уже не буду помещать, нужно восстановить ту волну, чтобы прыгнуть и держаться на ней - тогда пойдут размышления и зарисовки. Мозаику такую...
---
Леля не мазохистка, ремня не просит :-)
---
Арбуз потом рассказал, что у себя в деревне бабка помазала и молитву пошептала, якобы всё прошло, Хохол говорит, что Арбуз врёт и баламутит.
В бытовке обустроились, хохол Саша всё хлопочет... Но я там сплю плохо, то дорога слышна, то слышно, когда дождь (а он всё идёт), или потому что одетый спишь... Нужно организм сделать сволочным :smile:
Но мне что-то нравится...
А вчера загремел с велика. Звонила заведующая с садика, ее сторожа отказались из-за малой зарплаты, вот, чтобы я, но я то дежурю на стройке. Ладно, говорю, улизну и присмотрю, свет включу и т.д. Поехал свет включить, уже темно, поспешил, а там асфальтовая дорога, и в асфальте выбоина здоровенная. вот я и через руль летел. Дождь, боль, грязь... Ничего не сломал, зато грязный... в Саду отмывал куртку хохла... она меня от ушибов и спасла. :jokingly: По моему, повредилась система переключения скоростей.. мучаюсь с ней...
Заведующая зовёт продолжить в саду дежурить. "Ну сколько вы хотите, у нас мало платят". Я говорю, ну вы сами дайте по максиму, сколько там вам позволено, а то я хочу... (может, я и ее, грудоногую, хочу :-) ) мало ли... Может, я дома пореже хочу, поэтому мне плевать - сколько там платят.. . Я находка для этих мест... :ti_pa:
Зарисовки чеченцев и вообще всякое приберегу для Колеса...
Надо бы в ЭпиСтолы Чайковского переписку заделать не забыть...
И добить Дон Жуана, сделать эту размышлялку про него (ни статьёй, ни эссе не назовёшь :smile: )
Цзы какой-то ленивый стал - наверное, чем-то занимается непотребным... :mi_ga_et:
---
Млин, опять меня попросили ночь в саду. Чувствую себя солдатом.
---
Ну что, други, я жив здоров, по прежнему несу вахты. В сентябре вообще часто. Сейчас вот Саша-хохол попросил два раза подменить его, поехал на дачу яблоки прибирать и пьянствовать. Поэтому я одну ночь дома, а две в вагончике. Здесь поставили ворота наконец, можно закрыть их и калитку, врубить свет по периметру и закрыться нафиг в вагончике, где тепло, есть телек, есть приёмник, есть чайник, есть обогреватель, есть кровать спартанская. И мыши-гады полезли. В самом вагончике пока их нет, но в перегородках шуруют ночью - беготня. Приходится стучать по вагонке, но им особо пофиг. Звонил хохлу (он, кстати, сам себя так тоже называет) и требовал, чтобы он притащил отраву. Обещал, но это только к следующей недели.
Наш мент-шеф притащил сюда щенка. Я не хотел нянчиться, и шёл в вагончик с ужасом - и так грязюка, ещё зассанный щенок будет. Он совсем маленький. Пришёл, его нет. Оказывается чеченец Иса его отдал куда-то, он говорит, мне собака здесь не нужна, зачем она здесь? а потом пооткровенничал мне и объяснил, что если дотронется до собаки или до мест, где она лежала, то потом молиться не сможет. Ура! а то мент вбил всем в бошки, что собака нужна... А мне она зачем? я вон недавно на могилке Одика был, осела земля...
Мне ещё нра, что ходишь, как в поход - собираешь перекусить и т. д. Какой-то экстрим постоянный и постоянные изменения на стройке... то кружки моешь, как в походе, то руки,,.
Вспоминаю тетю Нину, мы в детстве заходили к ней на работу, она дежурила в небольшой кочегарке, а то и сторожила что-то. Ещё клуб отапливала …
последняя встреча
Помню, я любил у неё бывать, у неё там столик, клееночки, чаёк, веничек... занавески...она аккуратистка была, меня постоянно угощала конфетами - простые или шоколадные. всё матюгалась при каких то перемещениях или открывании дверцы в топку, и т. п... Чего она меня так любила?