Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

дао - от ИГо

Да, бог один для всех - стремление к бессмертию.

Да, бог один для всех - стремление к бессмертию. Но только  у одурманенных идеями идеямизма этот бог выдумка мистика, мираж, видение.

***

Всё, что сделал, все, что писал в стихах, этим недоволен, всё изломано, выверчено, натянуто...

Как я недоволен этим всем! До умопомрачения.

 

***

Толстой не мог принять чью-либо форму творчества, поэтому он так разноречиво в разных местах говорит о творчестве какого-то писателя.

***

В голове художника происходит процесс творения интуитивно, порою стихийно, но всегда обуславливается гениальностью ( заранее предполагаем - "художник") его мышления, которое синтетически переплавляет всё  чувственное и внешнее, разумное, истинное и внутреннее. Этот процесс сложен, порой непонятен самому художнику. Те мысли. которые прослеживаются им, вызревали как плоды - незаметно для человеческого зрения.

***

Не искусство даёт человеку жанр,  а человек, художник по своему складу, своим характером, своими  новыми чертами открывает иные направления в искусстве. Так - драма, фарс, комедия,  детектив и т.д.

***

Толстой категоричен в оценках всего.   Его односторонность - как неумение быть поэтичным.  Реалистичным - да, художественным, но не поэтичным. Он - натура.  7.12

***

Жуть какая! Видимо мне вечно так.  Только появится отличное настроение - вся жизнь представляется великолепным счастливым раем -  а тут вдруг какое-либо напоминание, хорошо, если мысль, а если предмет, или чего хуже - человек?!  Тогда накатывает чернота, становится невмоготу тяжко и до ужаса больно нести кипящий сосуд жизни, где каждый раз, пока несёшь его жаром дышащую оболочку, тебя поджидает случай, и тогда поглотит содержимое, испытаешь  истинное влияние его, или разбить в один из моментов, когда ядовитая капля его паров, упав и поранив сердце или душу твою, заставит выпустить этот сосуд из рук, и, закричав по звериному, увидеть, как это драгоценное содержимое сосуда быстро поглощает земля. Падают капли на сердце и душу, и плачу я, но всё таки  несу сосуд жизни, надеясь остудить его энергию и испить правду жизни.

***

 

Людей любить можно, но и судить  о их (в частном) формировании тоже можно. Если человек закостенел, так и это можно принять к сведению. Многие так: у них уже выработаны взгляды и суждения на одно и другое.  Но эти суждения не потому, что человек явно и глубоко продумал то, о чем судит, а от его закостенелой позиции в жизни - это должно быть так, т.к. это всегда так, а если это не так, то  так не может быть и не должно быть... Даже после разубеждения, разоблачения люди такого рода не отходят от принципов, а парируют: значит, это должно быть так... Таких большинство, порой в них нет ничего страшного, но  с ними не интересно, они всё делают с одним выражением лица, а эмоции холодны и нормированы.

***

Иногда в моё сознание входит мысль: через годы, когда я, исписав сотню- другую таких тетрадей,  не дай бог, женюсь и, и поставлю себе в подсознании, боясь открыть это явно для себя, воспитать детей своих на основе прописанного мною. Если это будет так, то это страшно.  А впрочем, разве это может быть, если я знаю и не могу принимать это?

***

Толстой проводит в свои эстетические поиски мысль о том, что в искусстве есть некая амплитуда колебаний, которая в наивысшей высоте волн своих дает взлет художественных находок, появлений талантов,  новых форм писания. Мне кажется это так. Но так и в жизни моей. Амплитуда взлетов и падений близка мне. Колебания не всегда ровно периодичны, устойчивы, синхронны. Всегда по разному. Но когда падение для нового взлёта, всегда страшно - взлетишь ли?!

***

Толстого тяготило писание при людях, любил работать при абсолютной тишине.  Никто в студенческие годы ничего стоящего не написал. Эти выводы требуют от меня решения - уход или  наоборот - приложение всех сил своих к работе здесь в универе.

Творческих занятий я уже не смогу бросить, лишить себя  этого. Но разве можно писать что-нибудь серьёзное, сидя здесь, когда кругом тебя люди, когда за спиной ходят, едят, говорят, матерятся, обсуждают что-либо.  Для работы в читальном зале я не подготовлен, и навряд ли это может получиться в течении жизни. Читать там я еще могу в пол внимания (остальное внимание уходит на публику). а писать творческое трудно, часто невозможно совсем. Пока рано принимать какие либо решения, но эта проблема жжет мне сознание.

Что дает теперешнему студенту учеба? МетафИЗИЧЕСКИЙ  ПРИЕМ ЗНАНИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗНАЧЕНИЯ И "КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО"?..

***

В жизни, как на сцене, под талантливого игрока подстраиваются, и появляется кажущийся блеск остальных играющих.

***

Вчера имел долгий разговор с К-вым.  Всё хорошо. Когда я говорю, он кричит: Да. и я так думаю!  Он не верит в Благонравова.

Мне этот разговор помог определиться в развитии:

1.Глубочайшее знание  Чехова, Горького, Толстого, Достоевского.

2.  Систематические занятия.

3. Нельзя уходить из универа.

4. Учебная программа по предыдущему плану.

***

Вот есть хорошая задумка написать о браконьерах.  Дело это мне близко, хорошо пережито самим. Сюжетная линия есть. Собственно, этот трагедия подростка, который вовлечен в преступление, и который наверное погибает.  Дело идет на речке, где горбуша идёт на нерест. Звать Бориска. В голове у мальчишки происходит психологическая борьба, но она не может вылиться во что-то решительное и крупное. Он зависит от отца, он еще мал, чтобы с какой-то иной позиции понимать - то, что они делают, - преступление.  Его даже захватывает азарт, виды речки, нереста, медвежьи тропы, стаи рыб... А погибает он в погони. От удара о бревно лодка переворачивается, и он тонет.

***

Сегодня в театре смотрел "Разгром". Почти один в огромном зале.

***

Каким-то стремительным шаром  накатывается сессия.

***

Если говорить о вкуса по отношению к женщине, то  в моём вкусе такая: которая запросто может подойти, почувствовать меня и сказать: ну как у тебя дела? измучился?  пошли со мной. А после моего вопроса: куда? она посмотрит в глаза и скажет: куда я хочу. 9.7

***

Если человек научился самостоятельно "по книжечкам" проводить три стадии гипнотического сна и применил это на практике без каких-либо последующих упражнений, затем возвратив пациента в  нормальное, то его посадят, привлекут к ответственности...

Мнение Кляуса.

***

Только что закончил второй том воспоминаний о Толстом. Живу мысленно в Ясной Поляне, в постоянной суете собирающихся и отъезжающих лиц.  Мысли и раздумья Толстого варятся в моем мозгу, и, вероятно, получится неплохая похлебка.

---

Где-то недавно прозвучало такое: человеку дано любить трижды. То есть он три раза может любить по-настоящему.

Заглянул в свою биографию. Точно. Три раза. Как я вычислил три? Это очень просто. Когда вы хотели бы знать о детстве возлюбленной - обо всём, что с ней связано, что она делала в прошлом, какой была. Просто же?

И это, конечно, беда. Физически ты ещё дееспособен, но желать быть с кем-то уже не можешь. Секс становится ничем. Женщины предметами.

У вас, конечно, иначе?

---

Лань писал(а):

Насчёт магического числа 3 - сомнительно. Душевная энергия не поддаётся стандартизации. Есть и 7, и 12...

--

Ну, у женщин всё это может дойти и до миллиона. "Душенька" Чехова тому пример. :-?

У подобных женщин это связано с беспамятством. Память как бы выбеливается - и вперёд.

Они живут "здесь и сейчас", но в беспамятстве. Как пародии на Здесь и Сейчас

---

Я был готов начать совместную половую жизнь лет с 13. Но советская власть и такая же мораль не позволили.

---

Улица притихла, насторожилась. Умерла Вика. 25 лет. В какие-то годы часто общались с ней. Вика не вписалась в социальную среду. Отличница, вегетарианка. Слишком домашняя.

Её бабушка вопила над гробом: красавица! красавица!..

Шёл снег. Вику кремировать увезли. Теперь она не придёт и не погогочет над моими приколами...

С миром после её смерти ничего особого не происходит. Разве что давление рекордно низко упало.

В последние пару лет Вики уже как бы и не было. Всё по кругу... Залезла в угол от "злой действительности"...

Вику нашли замерзшей в недостроенном доме. Подробностей я до сих пор не знаю. Это случилось на д. Св. Валентина. Искали неделю. А как она туда попала - пока даже спросить у её отца не могу.

---

Возьмите себе за практику - хотя бы раз в месяц "умирать" (особенно касается здоровых и полных планов и мечт). Часа два понаблюдайте: вас нет, а жизнь продолжается....

---

Один из авторов Заговора высказывался достаточно подробно:

И не любопытствуйте - кто я, если после меня вас уже не будет. Кормитесь тем, что вам послали ушедшие забытые боги, и представляйте меня одним из них, гоняющимся за собственным хвостом, заметающим мои же следы. Я - голос, чья тональность является кодом и волей. Но ничего не объяснить понятиями, если не смешаешь их с образами и не вольешь в ритм, где ассоциации и капли сюжета поведут иных людей в иные царства....

http://stafka.ru/zagovor/zag9.html

---

Пушкин так и не увидел полёт Гагарина и ни одной Олимпиады... :cry:

Что не увидим мы?..  :(

 

Достоевский ни разу не ездил на электричке и не летал на самолёте.

А вы на чём не полетите

---




Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Бард «Владимир Семенович...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
07.01.2019
ИГо  написал(а):
напоминаю, большинство записей сделаны в 20 лет, Вы, наверное, тоже не только отплясывали, трахались, РЯДИЛИСЬ и пили коктельчики в те года Вы искали, вы были рождены для поиска
Новые публикации
Принципы творческого своеволия: Воин мыслеобразной Художественности
Скажи спасибо, что до сих пор не закопали живьём в землю, не посадили на кол и не выжгли глаза
дао - от ИГо: Всё равно буду писать. Они меня не остановят.
Снилось разное, целовал во сне руки Леночке Щ
«Пастернака прочёл, мнение имею»
Музей Нерона-Ельцина Иван Грозный - вероятно вступал в связи с...
«Властители дум»
Славные киздёнки и куята
дао - от ИГо: Да, бог один для всех - стремление к бессмертию.
В жизни, как на сцене, под талантливого игрока подстраиваются, и появляется кажущийся блеск остальных играющих
Новые комментарии
ИГо написал(а): "Мама, ты против меня ничего не замышляешь?" - Так спросил Игуся маму в 3 года. наслушавшись сказок про хитрую лису и обманутых ею колобков и зайцев
Буза написал(а): а чувиха себе нравится :o
Наталья Владимировна написал(а): снежная королевна :sm7
Новое фото
Новое фото Крещенская
Новые сообщения
Нераскрытые тайны и случаи
Каспар Хаузер 26 мая 1828 года на улице Нюрнберга появился мальчик. Он нес письмо на и
Красивые лица
Светлана Орловафото из публичного доступа интернетУ Светланы Орловой безупречны