дао - от ИГо
Да, бог один для всех - стремление к бессмертию.
Да, бог один для всех - стремление к бессмертию. Но только у одурманенных идеями идеямизма этот бог выдумка мистика, мираж, видение.
***
Всё, что сделал, все, что писал в стихах, этим недоволен, всё изломано, выверчено, натянуто...
Как я недоволен этим всем! До умопомрачения.
***
Толстой не мог принять чью-либо форму творчества, поэтому он так разноречиво в разных местах говорит о творчестве какого-то писателя.
***
В голове художника происходит процесс творения интуитивно, порою стихийно, но всегда обуславливается гениальностью ( заранее предполагаем - "художник") его мышления, которое синтетически переплавляет всё чувственное и внешнее, разумное, истинное и внутреннее. Этот процесс сложен, порой непонятен самому художнику. Те мысли. которые прослеживаются им, вызревали как плоды - незаметно для человеческого зрения.
***
Не искусство даёт человеку жанр, а человек, художник по своему складу, своим характером, своими новыми чертами открывает иные направления в искусстве. Так - драма, фарс, комедия, детектив и т.д.
***
Толстой категоричен в оценках всего. Его односторонность - как неумение быть поэтичным. Реалистичным - да, художественным, но не поэтичным. Он - натура. 7.12
***
Жуть какая! Видимо мне вечно так. Только появится отличное настроение - вся жизнь представляется великолепным счастливым раем - а тут вдруг какое-либо напоминание, хорошо, если мысль, а если предмет, или чего хуже - человек?! Тогда накатывает чернота, становится невмоготу тяжко и до ужаса больно нести кипящий сосуд жизни, где каждый раз, пока несёшь его жаром дышащую оболочку, тебя поджидает случай, и тогда поглотит содержимое, испытаешь истинное влияние его, или разбить в один из моментов, когда ядовитая капля его паров, упав и поранив сердце или душу твою, заставит выпустить этот сосуд из рук, и, закричав по звериному, увидеть, как это драгоценное содержимое сосуда быстро поглощает земля. Падают капли на сердце и душу, и плачу я, но всё таки несу сосуд жизни, надеясь остудить его энергию и испить правду жизни.
***
Людей любить можно, но и судить о их (в частном) формировании тоже можно. Если человек закостенел, так и это можно принять к сведению. Многие так: у них уже выработаны взгляды и суждения на одно и другое. Но эти суждения не потому, что человек явно и глубоко продумал то, о чем судит, а от его закостенелой позиции в жизни - это должно быть так, т.к. это всегда так, а если это не так, то так не может быть и не должно быть... Даже после разубеждения, разоблачения люди такого рода не отходят от принципов, а парируют: значит, это должно быть так... Таких большинство, порой в них нет ничего страшного, но с ними не интересно, они всё делают с одним выражением лица, а эмоции холодны и нормированы.
***
Иногда в моё сознание входит мысль: через годы, когда я, исписав сотню- другую таких тетрадей, не дай бог, женюсь и, и поставлю себе в подсознании, боясь открыть это явно для себя, воспитать детей своих на основе прописанного мною. Если это будет так, то это страшно. А впрочем, разве это может быть, если я знаю и не могу принимать это?
***
Толстой проводит в свои эстетические поиски мысль о том, что в искусстве есть некая амплитуда колебаний, которая в наивысшей высоте волн своих дает взлет художественных находок, появлений талантов, новых форм писания. Мне кажется это так. Но так и в жизни моей. Амплитуда взлетов и падений близка мне. Колебания не всегда ровно периодичны, устойчивы, синхронны. Всегда по разному. Но когда падение для нового взлёта, всегда страшно - взлетишь ли?!
***
Толстого тяготило писание при людях, любил работать при абсолютной тишине. Никто в студенческие годы ничего стоящего не написал. Эти выводы требуют от меня решения - уход или наоборот - приложение всех сил своих к работе здесь в универе.
Творческих занятий я уже не смогу бросить, лишить себя этого. Но разве можно писать что-нибудь серьёзное, сидя здесь, когда кругом тебя люди, когда за спиной ходят, едят, говорят, матерятся, обсуждают что-либо. Для работы в читальном зале я не подготовлен, и навряд ли это может получиться в течении жизни. Читать там я еще могу в пол внимания (остальное внимание уходит на публику). а писать творческое трудно, часто невозможно совсем. Пока рано принимать какие либо решения, но эта проблема жжет мне сознание.
Что дает теперешнему студенту учеба? МетафИЗИЧЕСКИЙ ПРИЕМ ЗНАНИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ЗНАЧЕНИЯ И "КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО"?..
***
В жизни, как на сцене, под талантливого игрока подстраиваются, и появляется кажущийся блеск остальных играющих.
***
Вчера имел долгий разговор с К-вым. Всё хорошо. Когда я говорю, он кричит: Да. и я так думаю! Он не верит в Благонравова.
Мне этот разговор помог определиться в развитии:
1.Глубочайшее знание Чехова, Горького, Толстого, Достоевского.
2. Систематические занятия.
3. Нельзя уходить из универа.
4. Учебная программа по предыдущему плану.
***
Вот есть хорошая задумка написать о браконьерах. Дело это мне близко, хорошо пережито самим. Сюжетная линия есть. Собственно, этот трагедия подростка, который вовлечен в преступление, и который наверное погибает. Дело идет на речке, где горбуша идёт на нерест. Звать Бориска. В голове у мальчишки происходит психологическая борьба, но она не может вылиться во что-то решительное и крупное. Он зависит от отца, он еще мал, чтобы с какой-то иной позиции понимать - то, что они делают, - преступление. Его даже захватывает азарт, виды речки, нереста, медвежьи тропы, стаи рыб... А погибает он в погони. От удара о бревно лодка переворачивается, и он тонет.
***
Сегодня в театре смотрел "Разгром". Почти один в огромном зале.
***
Каким-то стремительным шаром накатывается сессия.
***
Если говорить о вкуса по отношению к женщине, то в моём вкусе такая: которая запросто может подойти, почувствовать меня и сказать: ну как у тебя дела? измучился? пошли со мной. А после моего вопроса: куда? она посмотрит в глаза и скажет: куда я хочу. 9.7
***
Если человек научился самостоятельно "по книжечкам" проводить три стадии гипнотического сна и применил это на практике без каких-либо последующих упражнений, затем возвратив пациента в нормальное, то его посадят, привлекут к ответственности...
Мнение Кляуса.
***
Только что закончил второй том воспоминаний о Толстом. Живу мысленно в Ясной Поляне, в постоянной суете собирающихся и отъезжающих лиц. Мысли и раздумья Толстого варятся в моем мозгу, и, вероятно, получится неплохая похлебка.
---
Где-то недавно прозвучало такое: человеку дано любить трижды. То есть он три раза может любить по-настоящему.
Заглянул в свою биографию. Точно. Три раза. Как я вычислил три? Это очень просто. Когда вы хотели бы знать о детстве возлюбленной - обо всём, что с ней связано, что она делала в прошлом, какой была. Просто же?
И это, конечно, беда. Физически ты ещё дееспособен, но желать быть с кем-то уже не можешь. Секс становится ничем. Женщины предметами.
У вас, конечно, иначе?
---
Лань писал(а):
Насчёт магического числа 3 - сомнительно. Душевная энергия не поддаётся стандартизации. Есть и 7, и 12...
--
Ну, у женщин всё это может дойти и до миллиона. "Душенька" Чехова тому пример. :-?
У подобных женщин это связано с беспамятством. Память как бы выбеливается - и вперёд.
Они живут "здесь и сейчас", но в беспамятстве. Как пародии на Здесь и Сейчас
---
Я был готов начать совместную половую жизнь лет с 13. Но советская власть и такая же мораль не позволили.
---
Улица притихла, насторожилась. Умерла Вика. 25 лет. В какие-то годы часто общались с ней. Вика не вписалась в социальную среду. Отличница, вегетарианка. Слишком домашняя.
Её бабушка вопила над гробом: красавица! красавица!..
Шёл снег. Вику кремировать увезли. Теперь она не придёт и не погогочет над моими приколами...
С миром после её смерти ничего особого не происходит. Разве что давление рекордно низко упало.
В последние пару лет Вики уже как бы и не было. Всё по кругу... Залезла в угол от "злой действительности"...
Вику нашли замерзшей в недостроенном доме. Подробностей я до сих пор не знаю. Это случилось на д. Св. Валентина. Искали неделю. А как она туда попала - пока даже спросить у её отца не могу.
---
Возьмите себе за практику - хотя бы раз в месяц "умирать" (особенно касается здоровых и полных планов и мечт). Часа два понаблюдайте: вас нет, а жизнь продолжается....
---
Один из авторов Заговора высказывался достаточно подробно:
И не любопытствуйте - кто я, если после меня вас уже не будет. Кормитесь тем, что вам послали ушедшие забытые боги, и представляйте меня одним из них, гоняющимся за собственным хвостом, заметающим мои же следы. Я - голос, чья тональность является кодом и волей. Но ничего не объяснить понятиями, если не смешаешь их с образами и не вольешь в ритм, где ассоциации и капли сюжета поведут иных людей в иные царства....
http://stafka.ru/zagovor/zag9.html
---
Пушкин так и не увидел полёт Гагарина и ни одной Олимпиады... :cry:
Что не увидим мы?.. :(
Достоевский ни разу не ездил на электричке и не летал на самолёте.
А вы на чём не полетите
---