Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

дао - от ИГо

Ненавидеть и презирать - это не значит еще бояться


***

Пушкин, Лермонтов, прочие крупные  художники - люди будущего по силе духа, по полноте нравственного совершенства.

 Такие люди, попадая в  земной мир, выражают свою духовность   в литературной сфере или другой, давая идеалы совершенствования. 

Пушкинский лирический герой, князь Мышкин,  Печорин и лирический герой, Наташа Ростова, Болконский, Безухов, Чеховское “я” в лице обличителя, горьковские “я”, буревестники, Данко, прочие герои.

 В будущем человечество поднимется в лице каждого человека на высоту  духовности художников, искусство станет развиваться далее, выделяя из жизни новых людей будущего. Борьба здесь будет уже на нравственных противоречиях, моральных нормах. 

***

О спиральном развитии:

Во время отклонений, спадов, кризисов может и не быть развития. 

 Спираль очень изломана. Это не правильная спираль, как ее пытаются фрагментарно подать в учебниках философии. 

 В “отстойниках”, если они появляются, не происходит порою  развития. 

 

Если  взять все недочеты,  временные отступления от идей, компромиссы, то тогда не получится вообще спирали. Спираль - это  самые узловые, выразительные артерии развития. 

Вот еще: в “отстойнике” также может быть  медленное развитие, а может и не быть совсем.  Если развитие есть, то это так:

 

Происходит отклонение, а затем медленное выравнивание  на линию роста. Рост здесь в чем? В том, что, например, в искусстве писатели не изменили полностью своим вечным идеям, но и не занимаются вплотную ими. 

Если на каждого писателя разработать спиральную схему (для высокого значения и низкого), то можно было бы создать общую гениальную схему творчества до наших дней, расположив там каждого по мере значимости.

                          1. вечные темы

2. язык

3. колорит

4. сюжетные основы

5. злободневность тем

6-10 и прочее.

На основе этих разделов можно, наверное, создать одну общую схему, которая определяет весомость, гениальность каждого. Тут, конечно, много спорного. Но это и прекрасно.

 Зато вырабатывается один общий подход к творчеству любого писателя, поэта, музыканта, живописца.

***

Ненавидеть и презирать - это не значит еще бояться.  Так и я, ненавижу и презираю смерть, но не боюсь ее. Ненавижу эту патологию!  И всю жизнь будет так.

Люди в Древнем Риме жили мало, средний возраст до 25 лет.  Предполагают, что от изобилия свинца (водопровод, канализация), то есть условия.  Мы живём в среднем 55 лет. Этому тоже способствуют условия. А если их изменить, то  срок жизни увеличится или уменьшится. До каких пор он уменьшится - это можно предположить (до 0), а до каких увеличится?  Скорее всего до бесконечности, которую необходимо постигать. 

***

Вот и подтверждается мое мнение о том, что Лермонтов и  прочие - люди будущего. Это выражал сам Лермонтов в “Герой нашего времени”. Печорин не подходит своим внутренним миром к действительному миру. Но Печорин гениален. Лермонтов и Печорин это одно “я”. Только Печорин - это  поиск Лермонтовым действий, это тупик. У Достоевского - будущность, идеал - “идиот”, князь Мышкин. Мышкину тоже нет жизни в реальном обществе. Есть ли место для самого Достоевского? Он гений, и поэтому ищет. Если бы он сказал: “да нет ничего, нет выхода”, то он не был бы гением, так как не раскрыл бы самого себя в той мере, в какой хотелось бы, а желание раскрыть самого себя,  свои помыслы и чувства у гения велико и бесконечно.

***

 Жизнь можно сравнивать с морем. Глубины, течения, впадины, вулканы, живой мир, взаимодействия, растительность.  Искусство - это поверхность жизни, это всё, что способно подняться из глубин океана и выбрасывается на берег истины. 

***

Спиральная структура (пришел я к выводу) может быть и без “отстойников”.

 

Буквально спираль смотрится именно так. Можно изымать мелкие отклонения, но во времени это  испорченная спираль, это и есть жизнь. Если спираль была бы прямой, “правильной”, с циклическими изменениями, то и жить было бы совсем неинтересно. 

 Человечеству по структуре спирали нужно просто избегать глубоких остоев, что и будет  осуществляться. 18.12.

***

Иногда мне кажется, что внутри у меня сидит  нечто гаденькое, что я не могу зацепить и вытащить.

***

Сегодня  очень долго снился сон такого содержания:

Я дома, но совсем необычно.  Идет спектакль. Сначала репетиция. Я играю. Я был в бане, потом ходил  по двору, возле дома. Видел Золотухину ГМ. Дома какой-то отчим. 

 Мне  нужны книги по философии, ищу их. Все действующие лица перепутаны страшно. 

 Потом я на уроке в 10 классе.  Приходит мать ругает меня, что далеко сижу, балуюсь.  Но я не балуюсь, я уже давно кончил школу. 

Потом война. Бомбы, взрывы. Самолеты горят.  Кто-то говорит, что самолет, загораясь, если у него есть крылья, летит, планирует, а сразу камнем не падает. 

Меня (или героя?)  посылают в Баку наладить производство самолетов. 

Мы в Баку. Стучимся к какой-то женщине. Жить у нее должны. 

 Последние сцены снова на войне.

Как будто сюжет какой…

***

Шизофреники.  Те, кто не может найти применение своему уму.  Это люди, ум которых не видит смысла жизни. Так они  становятся шизофрениками - в поиске своего, они не находят  своего, не находят своё, чаще занимаясь делом, они могут отдавать ему всего себя, но это не их дело. Чаще всего эти люди талантливы. 

***

Рассматривание любого  доказательства в философии  происходит по таким направлениям:

1 физика (механическое ядро) 

2 химия (молекулы)

3 биология клетки, человек, животное) 

4 общество (социология)

***

Любой талант должен попасть  на благодатную почву, чтобы распуститься и  показать, что он и есть талант. Гениальность - дальше. Гениальность это уже великий труд. 

***

Есть времена, когда Богаев  воспринимается как животное, в которое ввинчен  ум. Это чаще всего. Но иногда он бывает человечен, и в  почти всегда в эти минуты жалок.

***

Жизнь давала и дает так много моему уму, а ум так много впитывает, что из груды всех этих знаков, трудно мне выбрать, найти  то, что именно нужно. Нет еще в голове распределенности эдакой. Будет ли? 19.12

***

Всего несколько желаний у меня,  воплощение которых в жизнь, в действие, вероятно,  мне придется отстаивать всю жизнь. Но какой-то определенный рост в появлении и развитии их я хотел бы видеть  яснее: 

1. Перевоплощение.  Перестраиваться. Быстрый настрой на любую тему. Быстрый, а  вместе с тем и не поверхностный, а глубокий.

2.  Уход от себя в массы. Ликвидация излишнего самокопания, самоконтроля, самонаблюдения. Это вызывает расстройство  психики.

Это две важнейшие задачи для совершенствования, для развития, для их воплощения, для функционирования - необходимо разработать непосредственность, что может  привести к желаемым результатам. 20. 12

***

 Спал долго,  до обеда. Урывками. 

Вторая жизнь. 

Сюжеты.  Исполнение  желаний. Возможные варианты жизни. Случайности. Встречи. Связи.  Всё философски отражается. Всё во времени. К чему бычится, тянуть? 

 Страшно. Нужно меньше спать. 

***

Сегодня весь день пишу “Смех и слёзы”.  

Стержень основной есть.  Но осталось самое трудное.  На что у меня обычно не хватает сил.  Обработка формы.

***

Разве это не страшно, что в мире  этом при согласии жить на одном хлебе и воде,  нельзя получить желаемого. Давит форма частичкой содержания, которой ты являешься. Спокойствия от постоянной  опеки среды нет и вряд ли будет. Нужно постоянно вкалывать, чтобы жрать. А если не вкалывать, то заниматься тем,  что тебе навешивают. Скотство! 21.12

---

Вот, Сотня мне рассказал про бычьи яйца, я так смеялся! Говорю: напишу зарисовочку про это. Он приходит через три дня, говорит: 

- Написал?

- Что?

- Про яйца? бычьи.

- Забыл! ..

Теперь вот придётся.

---

А вчера возле ворот на дежурстве появилась пьяная прилично одетая, ловила машину с бутылкой пива на проезжей части, падала и т.д.

Я знаю, почему она появилась...

Может, напишу.

---

Чувство любви бывает разное, кто-то способен любить так, кто-то эдак, сильнее, слабее, разнообразнее. Даже чувство привязанности - это тоже любовь своеобразная, даже садист любить может по своему. И когда ты говоришь, что любишь или любил, то тебе могут ответить - разве это любовь? Действительно - у того, кто так отвечает, - своё представление о любви. Есть ли любовь объективная - отдельно стоящая от граждан? Есть. Но это что-то близкое к трагедии и смертельному переживанию. Речь может не идти даже о радости. Те, кто знает, что такое есть и присутствует в них, что может в них воспламениться, - притушают это чувство, если тем более объект любви рядом и доступен, а то и взаимность есть. Но если позволить этому чувству разрастись - можно натворить немало бед. И только эта сила огня любви может устоять - когда направляешь ее в творческое осознавание, в творческую работу.

---

Оченно смеялся. Узнаю факт про Гоголя. Он бывал в калужской губернии. и вот раз, уже автором Ревизора и Мёртвых, заехал в Калугу. Губернатор в его честь обед устроил, пришёл с семейством. а чиновники не пришли. Даже на шару нажраться! Попец! :-) я просто изнемог от хохота. Они не пришли! Пообедать, пообщаться с великим! Они остались в своих норах... Почему? Да потому что испугались, что он выведет их в своих следующих вещах! Боялись попасть в аналы! в вечность! :-)

Вот и я, скромный, всё чаще встречаюсь с теми, кто боится со мной отобедать, даже за мой счет. и даже за секс. Боятся попасть в Женщину без запаха. боятся даже в соц сетях пискнуть. тоже сидят по норам и боятся высунуть свои носики припудренные, а то и прыщавые, вдруг - прышшш замечу! :cool::goria_cho:

---

Городничий:

Мало того что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Я бы всех этих бумагомарак! У, щелкоперы, либералы проклятые! чертово семя! Узлом бы вас всех завязал, в муку бы стер вас всех да черту в подкладку! в шапку туды ему!..

Ревизорро. Николя Васильевича :grin:

---

Плин, нашлось фото пирса в Николаевске (ходил в сообщество в ОК). И у меня всплыла картина из детства. Мне очень хорошо знаком этот пирс, которого давно нет. Я конечно не раз там бывал. Но вот напротив него, с другой стороны бухты был поболее такой же, туда приставали теплоходы. Самое памятное - что под пирсом. На фото видно, что пространство до воды есть. Там много балок крепёжных, мы по ним карабкались и ложились на них, смотрели в щели в досках наверх, мы прятались и таились... и вот я родственничком и пацанами там лазили, то раков ловили, то какую рыбешку , но самое главное - мы там заглядывали под юбки! Однажды я встретился взглядом с молоденькой хозяйкой одной из юбок. Она смеялась и показывал вниз на меня подруге, но взгляд я помню до сих пор. Вот что значит всемогущий Эрос!

 

Изображение



Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Метод - Роман в ...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Жития Грешка и Гармонии (авторское чтение): Жития Грешка и Гармонии.Книга Первая (2)
Они готовы на измену - душе, законам бытия - за блат, за выгодную цену
ДухСо пробы "Ф" за № 55-12 (авторское чтение): ДухСо - 22
Ее раздели и обрили, не оставив на теле ни волоска. Сатанинскую грамотку в тряпье поискали.
ДухСо пробы "Ф" за № 55-12 (авторское чтение): ДухСо - 21
И делалось сиё существо то инкубусом, то сукуббусом 
Новые комментарии
ИГо написал(а): Ага. что-то отвлекалО... или подгонялО... Может, переговорю... ( с кем надо :sm7 Давай еще! -кричали...
Маша написал(а): Игорь Валерьевич, поторопились :-(
ИГо написал(а): Дорогие слушатели, по секрету вам скажу, что скоро начну чтение Ромодановских двориков, я понимаю, что вам не терпится побыстрее прослушать главы
Новое фото
Новое фото Глот Изыскатель (ДУХСО)
Новые сообщения
Сайт плюс
Подпишитесь. Будет интересно. https://zen.yandex.ru/id/5e5b7a526c066d276f57ac4c
Создатели Жизни
Что такое эмпатия?Что такое эмпатия? Многие из нас понимают под эмпатией все, что у
Выдающиеся, приятные, уважаемые
Леонардо и Микеланджело. Был ли содомитом создатель Ватикана?Гении-педерасты… Кт