Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

дао - от ИГо

Нужно отметить, что жизнь жесточайшая штука

---

Нужно отметить, что жизнь жесточайшая штука. Но она двуликая (не говоря уже о многоликости). Можно иметь радость только от процессов дыхания, но они тут же окажутся ловушками - эти процессы дыхания, которые просто наркотик для того, чтобы ты не покончил с собой. Я тут вспоминал своего дружка, Мишу Лермонтова. У него периодически очень ясно возникало понимание - что он в ловушке - что есть ужасное в его явлении в эту жизни - что это никакое не счастье - жить, а издевательство. Одна идея фатума чего стоит! не говоря уже о физических недугах и ограниченностях.

Но хитрость ещё и в том, что люди - действительно являются пищей... не только для Луны (ха-ха), но и для всех окружающих планет. Это своеобразное питание, и об этом много можно порассуждать.

---

Трудно избавиться от приписывания своих чувств другим. Чтобы встать на точку зрения другого - и нужно быть таким актерствующим типом, как Женя Миронов (я слышал, что и он голубой, что опять же). Как понять внутренний мир истеричных женщин? Есть ли у них вообще правда, а лишь только своя - что есть просто эго? Есть ли вообще люди-центра? Очень часто оказывалось, что я приписывал окружающим свои чувства и ощущения, а на самом деле там была такая малость...

---

В той же истории с У-вым. Дневники с ранними записями полны переживаний на его счёт. Он выглядел даже в чем-то чистым и наивным, Катюха даже называла его слегонца солнечным. Вокруг были неотёсанные и примитивные, а он как-то цвел якобы. А, да, Цветком она его что-то называла. Толи меня землёй, почвой, а Кастрюлича стеблем... Гы. тоже дура наивная. но зато сколько эмоций. Эмоции почему привлекательны - ведь много пустоты, холода и мрака, эмоции создают иллюзию жизни, тепла мнимого...

И вот в истории с ним я приписывал ему и свои поиски, и свои переживания... А он, гадёныш, мимикрировал этому, пытался соответствовать, пока его разум не брал верх.  Такое впечатление, он сидел в своём потаённом углу, а на поверхности выдавал какие-то тезисы, но упивался, что он тайный и всех водит за нос, все не знают его сути... Пока в Оптине не прорвало, и он не начал грузить батюшек своими грехами, а потом и меня. Вот эти наши тёрки с ним удивительны теперь для меня! Как это всё сложилось, что он появился сразу как черт, и как я даже не мог подумать о его наклонностях. Тоже меня характеризует с этим приписыванием своего другим. Почему я сейчас стараюсь быть жёстче и не видеть в эмоциях и рожицах правды.

---

Вся история с Л со временем всё более видится умышленно выстроенной ситуацией. В ней есть и глубинная подоплёка и чисто временная, ситуативная. Сама личность Л выстраивалась с определенной целью, хотя внешне всё можно разъяснить банально и даже цинично.

---

Слушаю тут про Петра Первого байку, что он был подменен после поездки в Европу. Куча всяких фактов, что он не он. Вспомнил, что это бы сразу было принято Н. Та так любила и велась на подобное. Лишь бы было невероятнее. Пальцем поджигать бумагу, Пушкин сбежал и стал одним из мушкетеров кардинала Ришелье... И еще в истерику впадала, если не согласишься. Это от неумения различать. Она и мужиков не умеет различать, подставляется под ангелов и чертей - все до кучи. 

---

Не знамо, буду ли писать еще ЖБЗ. Там какой-то бесконечный процесс деталей и нюансов. Штука очень полезная для начинающих. Если бы у меня в юности было такое пособие, я бы выстроил жизнь по иному. Но маман учила меня неправильно. А я старался не подводить маман - что тоже не правильно, хотя просто был вынужден и зависим от нее. етс

***

Жизнь, как в водовороте. В бешенной воронке. Стремительно крутит, показывая блестящую поверхность  своей толщи, обрывки бездонного неба, все ближе притягивая ко дну. Исчезаешь мгновенно. Хлюп - и нет. 

***

Слаб что-то ты, батенька Игорь, нюхай воздух носом. Дыши!

***

 Я поддерживаю ту мысль экзистенциалистов  о том, что человек решает задачу самоубийства в первую очередь. Эта главная задача  каждого человека Думающего. Если человек ее решил для себя конкретно (а не так: буду-не буду…), он будет добиваться определенного всю жизнь. Решение этой задачи не голословно и обыденно.  Состояние осмысления этой задачи входит в плоть человека, в его каждодневную тревогу.

***

 Б-ев утопает в собственной сытости, и этим доволен, создавая себе иллюзию собственной деятельности, он благоухает в собственном слабоумии. 22.12

***

Интересно, если буржуазия при переходе от феодализма к  капитализму была прогрессивна, естественна и правильна, заботилась о чаяниях народа не лицемерно даже, а вполне искренне ненавидела крепостничество - она была в своих помыслах интуитивна.

 А теперь же!  Не периодичны ли мы были  в революцию в своих желаниях. О боже, почему такой застой!?

***

Когда я слышу просто шум неорганизованный,  хаотический, состоящий из множества звуков или голосов, тогда  ясно представляю себе - это жизнь. А когда всё начинают организовывать, напяливать халат рамок - я прекращаю воспринимать происходящее.

***

Сегодня, когда дежурил в профилактории, почему-то отказался есть, сказал, что  поел, а сам пошёл в платную столовую. Глупо, но в то же время непонятно вложенное в меня чувство стыда, совестливости что ли…  Или это тоже - не захотелось находиться в зависимости? Другие только и бегают сюда на шару поесть. 

 ***

Нет, я не жалею, что ушло прошлое, что живу  в настоящем. Об этом плакать нельзя. В нашем обществе, при социалистическом развитии есть бурлящее начало, есть поиски  и борьба. Нужно найти эту колею, определить, что ты хочешь добиться в этой жизни в первую очередь. Вперёд! 28.12

***

 Человек стареет со своего рождения или есть всё-таки точка наивысшего взлета, ступень, с которой идет спад? 

 Если говорить о физической старости,  вероятно, так и будет. А если о духовной?

 У человека есть память, что и запутывает этот вопрос. 

Можно сказать, что при физическом старении у человека притупляются органы чувств. А если органы чувств (слух, зрение, осязание, вкус,  прочие) притупляются, то информация о том или ином явлении, объекте поступает в клетки мозга искривленной и ослабленной. 

 Это так, но есть чудесное свойство памяти - воспроизводить атмосферу, обстановку, действительность в  нашей памяти до такой степени явственно и ярко, что те детали, на которые мы когда-то не обращали внимания, становятся ясны и осязаемы сегодня в нашем воспоминании. 

 Где же старение духовное? 

Сила сознания велика. Эмоциональная восприимчивость у старых людей бывает  даже более острее, чем у молодых. Толстой в старости становился все более чувствителен, Горький также.

Там, где скрещиваются разум и чувства, где они образуют кровный союз, - там и душа человеческая.

***

 Много лет я не понимал, зачем учить то или иное.  Интуитивно знал, что я рожден для какой-то иной, особой, ни на что не похожей задачи. Не говоря себе, не признаваясь даже в сознании, великая миссия назначения  звучала в моем взгляде на мир. 

У меня не было платформы миропонимания.  Мне неоткуда было смотреть на мир: спокойно и рассудочно. Каждая попытка навязать мне учение кончалась провалом, неуспехом, не только для тех, кто это делал,  но и для меня самого. Я не мог смирить свое наивысшее ”Я”.

Часто я хотел быть “как другие”  - всезнающим, всепонимающим, исполнительным (в смысле программы), но это долго не продолжалось, и я вновь скатывался на ступень вопроса: Для чего всё это

Вот только теперь я начинаю понимать  одну страшную и верную истину - для меня всё начинается сверху, с философии. Только наивысшие умы и мысли  смогут мне ответить на мой вопрос: Зачем и где я должен быть? 

Страшна эта истина тем, что  можно здесь отдать всё, не достигнув ничего.

***

Долгое время мне  хотелось кричать всякому, кто рядом со мной:  Как ты живёшь! Ты же свинья! животное! Но животное оправдывает свое состояние естественностью своего назначения, ты же - животное, но еще и пошлое, циничное, ехидное, хитрое, жадненькое, низкое, подленькое,  пакостное, алчное, с низкими и ничтожными запросами! Ты живешь в глупом удовольствии - созерцать и пользоваться созерцаемым, оставляя за собой черные следы зверских лап на прекрасном и чистом. Посмотри на себя - какой ты  искусственный и неестественный, ты стремился только к сытости, сытости и сытости. А насытившись, ты ведешь постыдные или выдуманные, не своего ума разговоры. Ты боишься самого себя - первородного, с оставшимися крохами доброты и искренности.  В этом страхе ты проживаешь жизнь и умираешь, делая для себя иллюзию, правильно прожитой жизни. Но ты посмотри на себя, пока не поздно - ты же человек, красивейшее создание природы, ты гармония, музыка ее. Ты ум и талант природы, ты ее гений! И ты можешь жить вечно, в страстном поиске жизни, в стремлении воплотить новые формы жизни, отдавать живущим все свои чувства, силы и способности. 

Человек, ты не в разложении, ты  в совершенствовании, в развитии.

Сознание тебе - это наивысшее орудие строительства, которое дано тебе для совершенствования благ человеческих, для твоего роста к звёздам,  к мирам иным, к великим открытиям, к вечной жизни. 

 Встань же человек, осмотрись,  приложи все усилия к совершенствованию, к преобразованию себя и мира!

 

Но теперь я уже  понимаю глубже, и всё дальше уходит это чувство,  крик этот мёртв по сути своей, он едва ли найдет отклик  в душей чей-то.

Для этого крика нужна другая методология - вкрапление. 

В наши дни вкрапление это может происходить только через творчество и искусство.  Искусство охватывает огромные людские массы, искусство живет в сознании людей, как и  потребность в информации, в общении. Современный человек не мыслим без общения и соприкосновения с искусством.

 Искусство сегодня формирует духовные потребности любого человека на всю жизнь.  Сегодня никто не может пройти мимо искусства. Искусство живёт и в природе, человек дышит искусством.

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
18.12.2019
ИриШа  написал(а):
Можно сказать, что при физическом старении у человека притупляются органы чувств. А если органы чувств (слух, зрение, осязание, вкус, прочие) притупляются, то информация о том или ином явлении, объекте поступает в клетки мозга искривленной и ослабленной.

Это так, но есть чудесное свойство памяти - воспроизводить атмосферу, обстановку, действительность в нашей памяти до такой степени явственно и ярко, что те детали, на которые мы когда-то не обращали внимания, становятся ясны и осязаемы сегодня в нашем воспоминании.

Где же старение духовное?

Как мне известно это было писано Игорем в 21 год, когда о старении и речи не шло?
Зато шёл разговор о смерти ))
Новые публикации
ДухСо пробы "Ф" за № 55-12 (авторское чтение): ДухСо - 25
Она намеков на  подобный знак не переносила, а тут такой огромный и отвратительный! 
ДухСо пробы "Ф" за № 55-12 (авторское чтение): ДухСо - 24
Неужели моё! Неужели привалило? Затопчу! Растерзаю! 
Жития Грешка и Гармонии (авторское чтение): Жития Грешка (чтение) (4)
Я красоты от страсти ждал. И по заслугам низко пал...
Новые комментарии
ИГо написал(а): Ага. что-то отвлекалО... или подгонялО... Может, переговорю... ( с кем надо :sm7 Давай еще! -кричали...
Маша написал(а): Игорь Валерьевич, поторопились :-(
ИГо написал(а): Дорогие слушатели, по секрету вам скажу, что скоро начну чтение Ромодановских двориков, я понимаю, что вам не терпится побыстрее прослушать главы
Новое фото
Новое фото Глот Изыскатель (ДУХСО)
Новые сообщения
памятки для ДАО
Дима дал две капельницы для сбора сока. Такая техника есть. Я вот утром собрался п
Фразы-настроения
Милая, ну тебя хоть обрюхатил кто, на радость Вирусу?
Сайт плюс
Подпишитесь. Будет интересно. https://zen.yandex.ru/id/5e5b7a526c066d276f57ac4c