Идеи и Формы. Ставка

Игорь Галеев

КАЛУГА ПЕРВАЯ

В воскресенье вечером по восточной

                                                                                       

 

     В воскресенье вечером по восточной ветке Валерий Веефомит возвращался домой на электричке. Он ездил к приятелю и хорошо с ним поболтал. Помимо всего и о будущем России (именно России, так возвышенней). Они обсудили все, что у них накопилось за время разлуки. Они во многом сошлись и, как выяснилось, оба жаждали преобразований.

     Валерий чувствовал себя славно и с удовольствием наблюдал пассажиров. Вот появились цыганята и цветным клубком прокатились по вагону, остался один мальчик лет восьми, он быстро крестился, что-то бормотал и шел с протянутой ручкой. Никого не благодарил и никому не смотрел в глаза. Его отроческий облик умилял. Этот спектакль был настолько необычен для Веефомита, что он, будучи под впечатлением разговоров о России, почувствовал себя кровно обязанным подать денежку. Но так как у студентов не бывает лишних денег, он сразу прикинул, что может позволить себе на благотворительность двадцать копеек, и тут же непроизвольно подсчитал, что если хотя бы двадцать человек в вагоне дадут по двадцать копеек, будет четыре рубля, а умножив четыре рубля на восемь вагонов, получится тридцать два рубля, а восемь вагонов можно пройти за десять минут, а... Он вспомнил как однажды видел цыган на базаре, покупавших дорогую колбасу, сглотнул слюну и решил дать десять копеек.

     Но вот мальчик подошел, и вид его был настолько жалок и обездолен, что Веефомит устыдился необычайно, сунул руку в карман и захватил еще десять копеек. Он укорил себя и представил, как красочно расскажет об этом эпизоде Кузьме и Москвичке. И вот об этом человеке тоже расскажет.

     По вагону шествовал странный субъект. Он, кажется, смеялся, но зубы у него не разжимались. По-видимому, он пытался придать своему лицу одновременно выражение насмешки и ярости. Периодически он внятно бормотал: «Дорога кривая, нужно выпрямить.» Должно быть, эта мысль у него главенствовала и порождала в нем ярость и смех. Он раздвигал вагонные двери рывком разъяренного льва, уходил и скоро вновь являлся, всё с теми же словами и с той же гримасой. Люди старались его не замечать, а Валере понравилось, что этот безумец так волен и раскован. Почему бы нормальным людям не позаимствовать у безумцев эту открытость мыслей, свободу чувств?

     «Нужно уметь смотреть в глаза, не бояться взглядов и тогда будет больше друзей, неожиданных открытий и радостных встреч. Здорово же мы себя обедняем!» — философствовал Валера у окна, изучая попутчиков.

     И тут ему представился случай апробировать новоиспеченные воззрения. Напротив, у окна, словно явившись из самых поэтических снов, село великолепное сознание. Это произошло как в лучших романтических книжках, почти что-то невероятное.

     Она была прелестна, и не то что сама невинность, нет, этого как раз и не было в ее глазах, губах и очаровательной шляпке (Веефомит к тому времени уже научился отличать невинных от без вины виноватых); она была попросту гармоничноэтичнолиричнопритягательно сложена; и Валере мигом захотелось поведать этой чудесной форме то, чем бы она никогда не наполнилась, о чем она бы без него не узнала, о чем думать не думала, что подняло бы ее еще выше, сделало бы ее жизнь осмысленнее и полнее. Но как начать? Сначала робко, а затем все смелее, подстегивая себя идеями о причинах отчужденности, он стал посматривать на нее. Он говорил себе: «Чего бояться, если желаешь раскрыть человеку глаза на мир?» Она сидела так близко, что ему казалось, что он кожей чувствует ее робкое дыхание, все в нем кипело от предчувствия возвышенности предстоящего контакта. Он посматривал, а она делала вид, что не замечает, она смотрела в окно, в пол, она теребила перчатку, и ее растерянность побуждала к решительности. Тем более, Веефомит не считал себя уродом и не был плешив или мал ростом.

     «Вот так проживет и никто не откроет ей тех просторов, о которых знаю я», — волновался он.

     Девушка все больше терялась, она уже испытывала не раздражение, а беспокойство, но пересесть было некуда, и ее волнение умиляло Валеру, теперь он не отрываясь смотрел на нее. Он ловил ее взгляд и видел в нем многое: ее жизнь, ее интересы, планы, ее быт, ее... Словом, он заходил все дальше и дальше в своем психологическом проникновении. А она делалась ему ближе и понятнее. Он удивлялся своим способностям видеть без слов. Наконец она стрельнула в него взглядом с беззвучной мольбой: «отстаньте!» Но эта реакция его лишь позабавила. Он увидел ее вчерашний день до мелких подробностей, и она краснела и становилась, как он с восторгом отмечал, чище и еще прекраснее.

     Он побеждал. И настал решающий момент, когда она долго смотрела в сторону, потом на перчатки и в последнем порыве негодования подняла глаза, решившись дать отпор его глазам, но лишь взглянув, покорилась его воле, смирилась и открыла ему свою тайную пустоту. А он зашел во взгляде так далеко, что остро испытал какое-то первородное чувство слияния и рождения чего-то нового, третьего, что смутно и дорого обозначилось в его сознании, и пережил все те приливы и отливы, какими его только наделила природа.

     Так и ехали они, связанные жизнью и энергией глаз. Кажется, к концу пути и она испытала нечто подобное его ощущениям и прониклась его миром, его терзаниями; его желания перешли к ней, и это внедрение пробудило в ней ощущение гибели, странных телесных мук и жгучего восторга.

     Веефомит планировал идти с нею рядом и говорить, просто и непринужденно, безо всякой пошлости, ведь теперь он знал о ней всё, и между ними было нечто выше слов, они прожили друг с другом вечность. Она приняла его, и теперь ему предстояло передать ей новое видение о жизни.

     В вагоне начали вставать, толпиться у входов, а они сидели, медленно приходя в себя. Веефомит готовился сказать что-то вроде: «Вот и приехали», когда девушка неожиданно и очень сильно звезданула своей ручкой по его щеке. Это был почти инфаркт. От неожиданности Валера чуть было не потерял сознание, туман стоял перед глазами. Пассажиры проявили живой интерес к этому скандальному происшествию, конфузились, качали головами, хотя и смотрели вовсю. А он пришел в себя, когда ни девушки, ни пассажиров в вагоне не было. Только одна тетенька, жадная до чужих трагедий, поедала его сострадательным лицом, да кто-то показывал в него через стекло пальцем.

     Веефомит почти плакал. Он бежал по платформе и искал среди голов ее шляпку. Две слезы все-таки выкатились и он смахнул их перчаткой. «Как так! — шептал он. — За что?» Он увидел ее у здания вокзала.

     — Ради бога! Постойте! — остановил он ее душеледенящим криком. — За что? Что я вам сделал?

     Она повернулась к нему бледным и злым лицом, и теперь он не увидел в нем былой гармоничности и этичности. Она задыхалась от быстрой ходьбы.

     — Уходите! Уходите! — истерично прошептала она.

     Но он взмолился:

     — Объясните, я вас прошу! Пожалуйста! За что?

     Она, видимо, удивилась его тону или его мольбе, или несоответствию между волей глаз и слабостью голоса, или же она поддалась охватившему его чувству недоумения, либо из сострадания, трудно сказать, почему она ему ответила холодно и устало:

     — Я должна была отомстить. Вы же меня - обесчестили.

     Она пошла, оставив Веефомита в хаосе движущихся личностей и судеб, где никто бы не объяснил ему случившееся так просто, как это сделала она. Слово «обесчестили» кружилось над привокзальной площадью и звенело в ушах Веефомита фальшивой нотой, и от этого лицо незнакомки рассыпалось сухим песком и стекало в ячейку памяти забавной никчемной историей.

     Веефомит направился к входу в метро, ему показалось, что ноги налились свинцом и гулко бухают по асфальту.

     Рассказывать Кузьме и Москвичке он не стал. И лишь через века, когда от всего этого случая остался один юмор, Кузьма Бенедиктович воссоздал всю яркость и чувственность этой неудачной попытки контакта человека с человеком.

 

                                                                                 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Галеева зовут - ...(прописью):

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
11.10.2013
ИГо  написал(а):
имею слабость к этому отрывку... почему-то
11.10.2013
Златовласка  написал(а):
...Бывает...И радует ,что бывает...
11.10.2013
Суламиф  написал(а):
Кто это восходит от пустыни,опираясь на своего возлюбленного ? Под яблонью разрубила я тебя :там родила тебя родительница твоя.Положи меня ,как печать ,на сердце твоё,как ПЕРСТЕНЬ ,на руку твою:ибо крепка как смерть любовь люта как преисподняя ревность .Стрелы её -стрелы огненные она пламень весьмасильный.Большие воды не могут потушить любви,и реки не зальют её.Если бы кто давалвсё богадство дома своегоза любовь,то он был бы отвергнут с презрением...." Песнь Песней Соломона."
12.10.2013
Зоя  написал(а):
Шикарный рассказ. И пусть не врут, что такое с ними было
12.10.2013
Белинская  написал(а):
Не было ,а есть .Не верите, проверьте ...."В сад , все в сад .Вы там будете петь ? Нет вы там будете слушать...А это и были комические куплеты !!!" проверьте . Не чему не верьте, пока сами не убедитесь .Полюбите и откажитесь от части себя ,отдайте добровольно половинку своих свойств.Только вначале их надо в себе изучить.Что мужское а что женское.Дерзайте.
12.10.2013
кроль  написал(а):
вотета любовь!!
Во, как мощно Белинская любит нашего ИГу!!
12.10.2013
Ленок  написал(а):
у ИГи его Леля круче любит
13.10.2013
ДНК  написал(а):
Леля - это персонаж или одушевлённое что-то
13.10.2013
ИГо  написал(а):
Всё вам расскажи... Вы сами-то персонаж или робот?
05.07.2018
Калина  написал(а):
Да, он ее изнасиловал. в новом свете за это сажают
06.07.2018
Эля  написал(а):
Зря она его ударила,лучше бы расхохоталась до колик,до слёз.
Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Галеева зовут - ...(прописью):

Новые публикации
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 8
Кто сказал, что одиночество – это страдание?
Радостный Суд: Сокил 5 (10)
. Мир должен быть преступным – чтобы он был лабиринтом
Принципы творческого своеволия: Ученик и Сочинитель - Авторы (в)
в Океане сверхсознания может "дышать'' только мыслеобразная сущность
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 7
Знаешь, кому многое не прощается? 
Техно и Николь
мои друзья теперь
Новые комментарии
Митра написал(а): Про пятого Игрока клёво! ::!!::
ИГо написал(а): "Некоторая смесь"... Не, мы такими смесями не занимаемся. Эта в вас всплыли эти "смеси"... :sm7 Мы сейчас занимаемся цементно-клеевыми смесями -
Марворид написал(а): Некоторая смесь оккультизма a-la каббалистика, кантианства, индуизма и учения о ноосфере по Вернадскому. На любом срезе бытия, которое, в принципе, мн
Новое фото
Новое фото Дух осени
Новые сообщения
Фразы-настроения
как поживаешь, корявенькая, седеющая?
IV. Братишкины стихи. ОБРАЗ
Хорошо подметили! Действительно - психологическая заноза. Я вообще напуган женщи
Одиночество
Женское ОДИНОЧЕСТВО. Так не должно быть…Вчера выписали мою племянницу из роддома
Хозяева океанов
Косатки – смертельная угроза для больших белых акул!Большая белая акула, пожалуй,
памятки для ДАО
3 н. поступок: Я так и не могу однозначно сказать - что это? - внушаемость на анти вз