Идеи и Формы. Ставка

Пирамиды Майя, Тикаль, Гватемала

 

 

 

За два тысячелетия до нашей эры на американском континенте появилась цивилизация майя. Благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам этот древний народ внес важнейшую лепту в историю развития человечества. А затем цивилизация пришла в упадок, оставив, помимо своего культурного наследия, несметное множество вопросов и загадок. 


Современные майя, живущие в Мексике, Гватемале и Гондурасе, уже не делают таких ошеломляющих изобретений, но бережно хранят наследие своих далеких предков. Среди многочисленных памятников майя, дошедших до наших дней - Тикаль, одно из крупнейших городищ, расположенное в провинции Эль-Петен Гватемалы и включенное в одноименный национальный парк.

Кадр из фильма Апокалипсис

Кадр из кинофильма «Апокалипсис»                           

Название «Тикаль», которое с языка майя переводится как «место, где слышны голоса духов», было дано этой местности уже после открытия её европейцами в 1840-х годах. Возможно, монументальный и заброшенный комплекс, полный теней и памяти о былом величии, привел исследователей в священный трепет, а местные индейцы - потомки древних майя - решили усилить это впечатление соответствующим именем.

На самом же деле во времена майя и до своего запустения Тикаль существовал как Yax Mutul, и именно так он упоминается в иероглифах тех времен. С момента основания Мутульского царства (I - IX вв. н. э) Тикаль был его столицей (отсюда и непонятное нам название). Крупнейшее городище занимало территорию в 60 квадратных километров, на которой располагались сотни каменных сооружений.

Tikal, Gutemala

До сих пор раскопаны не все из них! В настоящее время расчищенная площадь древнего города охватывает лишь 16 квадратных километров, но и здесь есть на что посмотреть (недаром ЮНЕСКО включило Тикаль в свой Список всемирного наследия). В центре расположено шесть ступенчатых пирамид с храмами на вершинах. Входили в состав комплекса и дворцы правителей, и акрополи, и площадка для ритуальных игр, и даже тюрьма.

Подавляющая часть сооружений в Тикале не имеет собственных официальных названий, а носит цифровые или буквенные обозначения. Вместе с тем, самые значительные объекты Тикаля сейчас получают имена. Так, 44-метровую Пирамиду I называют также Храмом Великого ягуара, 38-метровую Пирамиду II - Храмом масок, а находящееся в центре комплекса пространство зовется «Гран-Плаза» («Большая площадь»).

Тикаль, Гватемала

Пирамида IV, построенная в середине VIII века, лежит на самом конце исследованной области. Впрочем, «лежит» - не верное слово. Пирамида IV, известная также как Храм двухголового змея, поднимается на высоту 64 метра, являясь самым высоким сооружением Тикаля. 

Расцвет города пришелся на 600-800 года; его население в этот период, по мнению ряда ученых, могло достигать 100 тысяч человек. Но в конце X века жизнь в Тикале по не выясненным до сих пор причинам замерла, и Тикаль был поглощен джунглями. Впрочем, майя были не только выдающимися учеными и архитекторами; они также известны как кровожадные и смелые воины. Мутульское царство пережило непростую историю, полную военных побед и поражений. Исчезновение целой народности - явление, вполне характерное для тех времен и тех нравов.

Интересно, что даже сейчас Тикалю удалось ненадолго стать ареной военных действий: здесь проходили съемки культового фильма «Звездные войны»; в Эпизоде IV (1977 год) на территории Тикаля «располагался» лагерь повстанцев.

В декабре 2012 года, во время торжественного празднования «Конца света по календарю майя» руины Тикаля были одной из важнейших площадок, куда приехали тысячи туристов. Администрация парка подготовила для гостей красочные ритуальные церемонии, а туристы, чтобы насладиться зрелищем по полной, взобрались на вершины пирамид, что делать категорически запрещено. В результате некоторым сооружениям был нанесен непоправимый урон...

Тем не менее, величественный Тикаль, переживший десять веков бурной жизни и десять веков запустения, так просто не сдается. Приглашаем вас «пролететь» над этими невероятными памятниками древней цивилизации, оценить ее мощь и представить, сколько ещё не найденных до сих пор сокровищ Тикаля предстоит обнаружить ученым!

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Песня «Как прекрасен этот...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
04.06.2013
Алочка  написал(а):
спасибо
29.06.2013
татьяна  написал(а):
я восхищена! спасибо за предоставленное удовольствие!
Новые публикации
Принципы творческого своеволия: Воин мыслеобразной Художественности
Скажи спасибо, что до сих пор не закопали живьём в землю, не посадили на кол и не выжгли глаза
дао - от ИГо: Всё равно буду писать. Они меня не остановят.
Снилось разное, целовал во сне руки Леночке Щ
«Пастернака прочёл, мнение имею»
Музей Нерона-Ельцина Иван Грозный - вероятно вступал в связи с...
«Властители дум»
Славные киздёнки и куята
дао - от ИГо: Да, бог один для всех - стремление к бессмертию.
В жизни, как на сцене, под талантливого игрока подстраиваются, и появляется кажущийся блеск остальных играющих
Новые комментарии
ИГо написал(а): "Мама, ты против меня ничего не замышляешь?" - Так спросил Игуся маму в 3 года. наслушавшись сказок про хитрую лису и обманутых ею колобков и зайцев
Буза написал(а): а чувиха себе нравится :o
Наталья Владимировна написал(а): снежная королевна :sm7
Новое фото
Новое фото Зима-зимушка
Новые сообщения
Мастерство. Блистательная рифма
Вам ли, любящим баб да блюда,жизнь отдавать в угоду?!Я лучше в баре бляди будуподав
Красивые лица
Светлана Орловафото из публичного доступа интернетУ Светланы Орловой безупречны
Нераскрытые тайны и случаи
Зеленые дети Вулпита В 12-м веке двое детей, брат и сестра с необычной зеленой кожей