Идеи и Формы. Ставка

Венеция на воде солёной

 

История Венеции насчитывает полтора тысячелетия, полные бурных событий. Войны и перемирия, крестовые походы и имперские притязания, расцвет торговли и банковского дела - Венеция долгое время была независимой, богатой и успешной.

Находясь в центре Европы, а, значит, в центре событий, Венеция пережила и расцвет, и упадок, и снова расцвет. В наши дни это - один из самых знаменитых городов мира: 15 миллионов туристов, приезжающих сюда ежегодно, не могут ошибаться.

Круизный лайнер в Венеции

Венецию называют «город на воде». Интересно, что в Западной есть несколько других городов, улицами в которых служат каналы. Так, бельгийский Гент лежит на 26 островках, соединенных 207 мостами. На 26 островах расположена столица Голландии. Но пальму первенства по этому критерию удерживает именно Венеция: трудно побить рекорд в 118 островов, 150 каналов и 400 мостов!

А в результате, транспорт в Венеции весьма своеобразен. Здесь нет дорог, автомобилей, такси, автобусов, трамваев и даже велосипедов. Здесь либо ходят пешком, либо используют водные виды транспорта: лодки, катера и гондолы. Причем последние - не столько средство передвижения, сколько романтический аттракцион для туристов, готовых заплатить 100 евро за полчаса водной прогулки.

Площадь Сан-Марко

Все в гондоле продумано и символично. Ее размеры и конструкция не меняются веками и закреплены законом: длина 11 метров, ширина 140 см и плоское дно, а форма асимметричная - левый борт на 24 см длиннее, чем правый. Это позволяет гондольеру управлять, стоя сбоку от линии, разделяющей гондолу вдоль и пополам. При полной нагрузке (до 1200 кг) гондола может идти со скоростью в три узла, то есть около 4 км/час.

В конце XV века в Венеции было от 15 до 29 тысяч гондольеров. Вместе со своими семьями они составляли по численности четверть населения города. Сейчас же в Венеции - 425 гондольеров, причем число это не меняется вне зависимости от выхода на пенсию или прибытия новых членов.

Конечно же, Венеция - это не только растущие из воды дома и гондольеры. Собор и площадь Святого Марка, дворец Дожей, мост Вздохов, Большой канал и множество других достопримечательностей Венеции являются ее достойным украшением.

Сердце Венеции

«Великолепнее нелепости, как Венеция, нет. Построить город там, где город построить нельзя, - само по себе безумие; но построить так один из изящнейших, грандиознейших городов - гениальное безумие», - этими словами крайне точно охарактеризовал Венецию Александр Герцен.

И все же создание такого прекрасного города было настоящим вызовом природе. Непригодный для жизни участок... даже не земли - участок воды! - превратился в сказку: строители веками кропотливо отводили в стороны реки, укрепляли берега и вбивали в грунт миллионы свай, изготовленных из лиственницы водоустойчивого сорта.

Планета Венеция

Правда, спустя столетия стало ясно, что окончательно победить природу не удалось. Шаг за шагом Адриатика наступает и выигрывает: только в течение XX века Венеция «просела» на 23 сантиметра. Предположительно, уже к 2028 году город полностью скроется в пучине вод.

Так что у нас осталось не так уж много времени на то, чтобы полюбоваться и запомнить ускользающую красоту этой знаменитой достопримечательностью Италии...

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Бард «Владимир Семенович...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
25.06.2013
Елена Николаевна  написал(а):
Благодарю за краткое путешествие в Венецию! "Великолепнее нелепости, как Венеция, нет". Все так трогательно: и фото, и сам текст! Спасибо!
25.06.2013
Далёкий  написал(а):
Главное - не выходя из дома и без бабла!
Новые публикации
Принципы творческого своеволия: Воин мыслеобразной Художественности
Скажи спасибо, что до сих пор не закопали живьём в землю, не посадили на кол и не выжгли глаза
дао - от ИГо: Всё равно буду писать. Они меня не остановят.
Снилось разное, целовал во сне руки Леночке Щ
«Пастернака прочёл, мнение имею»
Музей Нерона-Ельцина Иван Грозный - вероятно вступал в связи с...
«Властители дум»
Славные киздёнки и куята
дао - от ИГо: Да, бог один для всех - стремление к бессмертию.
В жизни, как на сцене, под талантливого игрока подстраиваются, и появляется кажущийся блеск остальных играющих
Новые комментарии
ИГо написал(а): "Мама, ты против меня ничего не замышляешь?" - Так спросил Игуся маму в 3 года. наслушавшись сказок про хитрую лису и обманутых ею колобков и зайцев
Буза написал(а): а чувиха себе нравится :o
Наталья Владимировна написал(а): снежная королевна :sm7
Новое фото
Новое фото Зима-зимушка
Новые сообщения
Мастерство. Блистательная рифма
Вам ли, любящим баб да блюда,жизнь отдавать в угоду?!Я лучше в баре бляди будуподав
Красивые лица
Светлана Орловафото из публичного доступа интернетУ Светланы Орловой безупречны
Нераскрытые тайны и случаи
Зеленые дети Вулпита В 12-м веке двое детей, брат и сестра с необычной зеленой кожей