Идеи и Формы. Ставка

Полёты над МКАД

 

Московская Кольцевая Автомобильная Дорога, также известная как МКАД - больше, чем просто очередная транспортная артерия гигантского мегаполиса. Это целое явление в жизни современной России. Lurkmore - неформальная интернет-энциклопедия, фиксирующая все новые слова, персоны и явления, которые появились за последние годы - характеризует МКАД как «российский рубеж, отделяющий цивилизацию от периферии, кишащей медведями с балалайками, в лаптях и с самогоном».

Движение по МКАДу открылось в 1961 году, и эта историческая дата закрепила границы Москвы, дальше которых жить просто не прилично. Со временем даже появилась фраза «За МКАДом жизни нет», ярко иллюстрирующая отношение тех, кто сумел вовремя попасть внутрь заветного кольца. Поэтому для любого современного россиянина, кроме москвичей, первой и главной ассоциацией с Кольцевой Автодорогой является вовсе не ее функциональность, не количество километров, уровней и развязок, а именно эта функция рубежа, поделившего страну на две части: Москва - и Россия.

Тем не менее, МКАД имеет свою историю и свою статистику, вполне любопытную. Его строительство было задумано еще в 30-е годы, работы почти начались в 40-х, но были прерваны Великой Отечественной войной. Из-за нее планы пришлось пересмотреть, и всего за один месяц был создан упрощенный вариант МКАДа, в рамках которого 100 км отреставрированных старых дорог были объединены с 30 км новых. А затем по этой, построенной в авральном режиме, трассе перебрасывались войска и техника. Но в мирное время кольцевая дорога стала нуждаться в коренной реконструкции, которая и велась до открытия движения в 1961 году.

К 90-м годам пропускная способность МКАДа практически исчерпалась, средняя скорость движения составляла 30-40 км в час, а пешеходы то и дело перебегали дорогу, что, в свою очередь, приводило к рекордному числу аварий. Тогда начался второй многолетний этап реконструкции трассы, но в наши дни, с увеличением числа жителей Москвы и, соответственно, машин, 10 полос МКАДа общей протяженностью в 108,9 км снова не справляются с транспортными потоками.

И даже известно, почему. Бытует легенда о том, что бывший мэр российской столицы Юрий Лужков «украл двадцать сантиметров МКАДа»: якобы при расширении дороги ее асфальтовые обочины были сделаны с каждой стороны на 10 см уже, нежели предполагалось по плану, в соответствии с которым составлялась смета. Это, будто бы, позволило мэру сэкономить и присвоить миллионы. На самом деле на МКАДе, действительно, есть места поуже и есть места пошире, но все это - в пределах заявленных строительных планов и нормативов; а хищения во время строительства совершенно не связаны с шириной дорожного полотна. Впрочем, такие детали мало кому интересны.

 Также известно, что однажды, при очередном ремонте МКАДа, потребовалось перемерить дорогу, и оказалось, что километровые столбы стоят как придется. Самое большое расстояние между ними составляет 1800 м, а самое маленькое - 700 м. Несмотря на всю абсурдность ситуации, местоположение километровых столбов решили сохранить - милиция и дорожные службы привыкли к их местоположению, знают, где что находится, и когда приходит сообщение «на таком-то километре - авария» - все знают, знают куда ехать.

Но если оторваться от фольклора и политики, а просто взглянуть на МКАД - мощную трассу почти европейского уровня - глазами эстета, оценить масштабы города, его бурлящей жизни и размаха - можно получить не меньшее удовольствие, чем от поездки по пустой трассе «с ветерком».

 

 
Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Галеева зовут - ...(прописью):

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Изживание иллюзий
(Блуждающим гениям) Эта книга именно для блуждающих гениев. Общепризнанным и выдающимся талантам, а также «широкому кругу читателей&ra
Останови колесо, Ошо!
Не сомневайся. Всё работает!
Високосная. Огонь желаний.
История болезненной Любви
Новые комментарии
No написал(а): Просто в лесу мимо проходил :-)
Алёнка написал(а): очень красивая девушка. Где вы их берете o_O
ИГо написал(а): Кстати, в конце этой Книги есть отзыв критика Начинает он так: Уважаемый автор! Прочитал Вашу рукопись «Жития грешника», которую передали мне дл
Новое фото
Новое фото Ока перед ледоходом
Новые сообщения
Разная музыка
Веселые ребята - Белла Донна Монна Лиза
Фразы-настроения
а я стою, чего-то ждуа музыка играет и играет...безумно я люблю девчонку тукоторая м