Идеи и Формы. Ставка

Валуны Моераки

У жителей Новой Зеландии  есть разные антинаучные теории относительно появления этих валунов.

Одна из них гласит, что это окаменелые яйца динозавров. Популярна версия с высадкой инопланетян, отложивших яйца, но не переживших сурового земного климата. А согласно легендам полинезийского народа маори - это корзины с едой и тыквы, оставшиеся после крушения большого парусного каное Arai Te Uru.

Но на самом деле все было по-другому :)

Примерно 60 миллионов лет назад проплывающий возле берегов нынешней Новой Зеландии ихтиозавр справил свою нужду (судя по размерам камней - большую нужду :) прямо в теплые воды Тихого океана. Отложившаяся кучка погрузилась в мутный ил и была засыпана песком прибоя. В течение миллионов лет эта кучка была ядром, вокруг которого постепенно происходили процессы уплотнения, цементирования, конкреции и кристаллизации минералов. Пусть меня поправят геологи.

Около 15 миллионов лет назад в миоценовом периоде дно океана поднялось выше уровня моря и силы эрозии начали свою работу по формированию нового ландшафта. В результате из грунта были вымыты сформировавшиеся ранее твердые сферические образования, которые оказались лежащими на берегу современного Тихого океана в Новой Зеландии. Любопытно, что кое-где есть места, где эти камни еще только показались из толщи обрывистого берега.

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Бард «Владимир Семенович...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Изживание иллюзий
(Блуждающим гениям) Эта книга именно для блуждающих гениев. Общепризнанным и выдающимся талантам, а также «широкому кругу читателей&ra
Останови колесо, Ошо!
Не сомневайся. Всё работает!
Високосная. Огонь желаний.
История болезненной Любви
Новые комментарии
No написал(а): Просто в лесу мимо проходил :-)
Алёнка написал(а): очень красивая девушка. Где вы их берете o_O
ИГо написал(а): Кстати, в конце этой Книги есть отзыв критика Начинает он так: Уважаемый автор! Прочитал Вашу рукопись «Жития грешника», которую передали мне дл
Новое фото
Новое фото Ока перед ледоходом
Новые сообщения
Разная музыка
Веселые ребята - Белла Донна Монна Лиза
Фразы-настроения
а я стою, чего-то ждуа музыка играет и играет...безумно я люблю девчонку тукоторая м