Идеи и Формы. Ставка

Дубаи

 

Может сложиться впечатление, что Объединенные Арабские Эмираты - страна, «засланная» на Землю с другой планеты. Давным-давно это государство, чьими главными достопримечательностями были нефть и бескрайние пустыни, будто бы поставило перед собой задачу запомниться человечеству так, как не запоминалась ещё ни одна страна мира. Подумаешь, нефть - в мире её немало. Пустынями тоже никого не удивишь. Омывающие ОАЭ Персидский и Оманский заливы и, соответственно, их пляжные зоны - прекрасно, ну и чем это лучше Египта или Турции?

И Арабские Эмираты пошли другим путём. Они решили ослепить весь мир своей роскошью и богатством. А достаток лучше всего демонстрируется размерами. Поэтому здесь, как грибы, вырастает всё самое большое, что только может создать фантазия человека. Это башня комплекса Бурдж-Халифа - самое высокое здание из когда-либо существовавших в мире (828 метров вместе со шпилем). Самый высокий (321 м) и самый дорогой отель мира - дубайский Бурдж аль-Араб. Самый большой в мире парк мира, орошаемый водами моря, занимает два гектара и тоже расположен здесь. А число самых больших кулинарных достижений ОАЭ уже перевалило в книге рекордов Гиннеса за десяток.

Так что, создавая искусственные острова далеко не первыми в мире, ОАЭ затмили всех их величиной.

Строительство крупнейшего в мире архипелага искусственных островов, получившего название «Острова Пальм», началось в Дубае в 2001 году. День и ночь 14 тысяч чернорабочих, живших на пришвартованном рядом со стройкой судне, повторяли подвиг безвестных строителей египетских пирамид, но только в водных условиях. Для возведения искусственного архипелага им потребовалось годами насыпать в Персидский залив миллионы тонн песка и камней, придавая им форму самого почитаемого и популярного дерева Востока.

В итоге у берегов эмирата, увеличив береговую линию в общей сложности на 520 километров, «выросло» три пальмы: Джебель Али, Дейра и Джумейра - именно ее вы можете видеть на этой панораме. Остров окружен полумесяцем, являющимся символом ислама и, в данном случае, еще и волнорезом. Размер острова - 5 на 5 километров, общий размер сопоставим с восьмью сотнями футбольных полей. Остров соединен с материком 300-метровым мостом, а полумесяц связан с верхушкой пальмы подводным туннелем.

На «стволе» и 16 «листьях» пальмы возведено множество зданий. В них можно прикупить квартиру, разброс цен - от полутора до десяти миллионов долларов. И хотя дома на острове построены достаточно кучно - без преувеличения можно сказать, что роскошный отель Atlantis, выполненный в восточном стиле, с арками и шпилями, стоит особняком.

Он занимает рекордную территорию в 46 гектаров, а видно его издалека не только благодаря масштабам, но и необычному красному цвету всех корпусов здания. В состав отеля входят океанариум, аквапарк, десятки ресторанов и 1539 номеров, в том числе номер площадью в тысячу квадратных метров. Как справедливо заметил один из создателей отеля, «Не в любом месте на Земле вы сможете воплотить в жизнь проект стоимостью 1,5 миллиарда долларов».

Оно и верно. Острова Пальм - это второе рукотворное сооружение на Земле (наряду с Великой Китайской стеной), которое можно увидеть с Луны невооруженным глазом. Они стали символом не только Дубая, но и всех Арабских Эмиратов. И оценить это великолепие можно именно с высоты - если не Луны, то хотя бы панорамной съемки с вертолета.

 

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Бард «Владимир Семенович...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Принципы творческого своеволия: Воин мыслеобразной Художественности
Скажи спасибо, что до сих пор не закопали живьём в землю, не посадили на кол и не выжгли глаза
дао - от ИГо: Всё равно буду писать. Они меня не остановят.
Снилось разное, целовал во сне руки Леночке Щ
«Пастернака прочёл, мнение имею»
Музей Нерона-Ельцина Иван Грозный - вероятно вступал в связи с...
«Властители дум»
Славные киздёнки и куята
дао - от ИГо: Да, бог один для всех - стремление к бессмертию.
В жизни, как на сцене, под талантливого игрока подстраиваются, и появляется кажущийся блеск остальных играющих
Новые комментарии
ИГо написал(а): "Мама, ты против меня ничего не замышляешь?" - Так спросил Игуся маму в 3 года. наслушавшись сказок про хитрую лису и обманутых ею колобков и зайцев
Буза написал(а): а чувиха себе нравится :o
Наталья Владимировна написал(а): снежная королевна :sm7
Новое фото
Новое фото Зима-зимушка
Новые сообщения
Мастерство. Блистательная рифма
Вам ли, любящим баб да блюда,жизнь отдавать в угоду?!Я лучше в баре бляди будуподав
Красивые лица
Светлана Орловафото из публичного доступа интернетУ Светланы Орловой безупречны
Нераскрытые тайны и случаи
Зеленые дети Вулпита В 12-м веке двое детей, брат и сестра с необычной зеленой кожей