ИГ©
Михаил Булгаков мечтал, чтобы его величали Мастером. Какие проблемы! Тем более, что мастерство переродилось в понятие профессионализм. Скромно оценил себя Михаил Афанасьевич.
Жертва Сочинительству даже «уничтоженному судьбой» Автору дарует нечто большее, чем мастерство художника. Ибо Булгаков сделал попытку собрать воедино «неземные» чувства, «неземную» систему, «неземные» образы и «неземные» желания. Это был настоящий успех в попытке отыскать свои сокровенные хотения.
Однажды Михаил Афанасьевич совершил попытку улучшить свою земную судьбу и стать одним из придворных авторов системы, каким в своё время сделался тот же Пешков.
Он взялся описать юность Актёра Джугашвили, заранее ложную биографию марионеточного человека. Именно заблуждение Булгакова, что он «Мастер», способный создать любую литературную вещь, подтолкнуло его на подобную анти-творческую попытку. Банальный материал требует банального языка, о какой Художественности может идти речь, если нет сверхзадачи?
Надломившись от убийственного самонадругательства, он уже не рассчитывал на земное бытиё, и полностью пожертвовал себя художественному.
Булгакова, словно океанское течение, вынесла Художественность к Художественному Методу. Подобное самопожертвование всегда находит путь к Новому миру. Ведь это тоже определённого рода самоубийство - отказ от игры в системе, отказ от «грязного» социального творчества, когда не выполняешь общественный заказ, а значит и не имеешь никаких социальных рамок.
Отказавшись от всякого участия в социальной идеологической возне и не имея балласта церковных верований, Булгаков, сам того не осознав, с лёгкостью приблизился к «золотому сечению» Сочинительства.
Структура «Мастера и Маргариты» полностью отражает своевольное развитие творческого процесса.
Из земных ощущений рождаются «неземные».
Земные законы и образы входят в «неземную» систему, которая наполняется «неземными» желаниями.
Авторское «я» буквально съедается творческим процессом, трансформируясь в некую живую осмысленную энергию, в иной способ существования.
Есть очень чувствительные натуры, но мало кому удаётся перевоплотить свои чувства в образы и смыслы, дать своим чувствам название и трансформировать их в некую систему, которая и объяснит твою личностную суть - имеющую только твоё сокровенное желаемое естество, что я и называю хотением.
Я уже говорил, что авторы, как дети, хватают то, что близко лежит. Конечно, к этому их подталкивает фатальное сознание и фатальная система, сформировавшая их сознание и диктующая им свои ценности, и эксплуатирующая их энергию.
Но по большому счёту, каждый человек знает, когда, как и чему он «продал свою бессмертную душу».........