Идеи и Формы. Ставка

ЭпиСтолы

от Леонардо да Винчи

 

Леонардо да Винчи

 

 

небесное плавание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рисунок Леонардо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мона Лиза

 

 

 

 

 

 

         ИГ©

Леонардо имел широкие интересы.  Чаще всего он вызывает любопытство  как изобретатель-провидец.  Вопрос только в том, провидел ли он технические вещи или же выступал как демиург их.
Есть такое воображение – техническо-изобретательское.  Но не в этом Послание Леонардо. Наоборот – это его  слабость, это его "порочное" увлечение, почему он и понимал, что его изобретения могут нести гибель, почему он и зашифровывал их, и, скорее всего,  многие просто уничтожал, понимая, что они могут стать оружием массовых смертей.  


Леонардо прекрасен, как создатель красоты и недовысказанности. Все его портреты и рисунки – это  предельно рациональные изображения, этот его учёный подход  - как болезнь… Он соревнуется с Творцом в  верности отражения природы и существ. Казалось бы, такой метод копирования, такой рациональный подход должны создавать механические  скучнейшие отражения.   И вдруг возникает красота!  Конечно, он был страстен. Но все изобретатели одержимы. И они не производят красоту.  Все художники страстны, но они отстоят от  Леонардо на тысячи парсеков.  Потому что никакой рационализм не мог убить в нём лирика и поэта.


Леонардо как бы копировал мир бога – рассматривал – из чего тот создал красоту, и как создавалась красота.  Он расчленял мир до атомов и основ, линий и объёмов, а потом начинал конструировать  его вновь до совершенных форм. Отсюда возникал «побочный» продукт – все эти изобретения  «летальных аппаратов, катапульт, подводных лодок»  и прочего.  Всего того, что бог уже мог бы досоздать посредством человеческого разума и ремесла.   И поэтому бесспорно – что  через Леонардо творил бог, что Леонардо и есть бог. Единственное, что можно к этому добавить – бог – всегда лирик-изобретатель. И ещё то:   что боги живут среди людей неузнанными.

 

 

 

  в клуб   

клуб аКТ одиН >>>

 

 

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Метод - Роман в ...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
24.06.2014
Я Леонардо да Винчи, ученик опыта  написал(а):
Без сомнения, Леонардо да Винчи – самый универсальный гений в истории человечества. Он заложил основы современных – биологии, физики, механики, анатомии, геологии, изобразительного искусства, архитектуры.
Но по отдельности Леонардо да Винчи не был ни ботаником, ни геологом, ни физиком, ни художником, ни архитектором. Самый образованный человек своего времени, - он постиг все науки самоучкой. Леонардо с гордостью подписывался – «». Пожалуй, это единственный пример в истории, когда для великого художника искусство не было главным делом жизни.
Трудно найти такие области знания и техники, которые не обогатил Леонардо да Винчи своими крупными открытиями. Занимаясь анатомией на практике, Леонардо знал человеческое тело лучше любого художника своего времени. Он лично провёл более тридцати вскрытий трупов. Трудно даже представить себе, какой опасности он подвергал себя при отсутствии холодильников и антисептиков.
Новые публикации
Чёрный я, пушистый Путин и космические догоны: (шпаргалки для президента) - 6
И вновь какой-то босой бомж будет тянуть руки к пушистому, и юродиво просить: «Вели нас зарезать, как зарезал ты   миллион пенсионеров.
Слово о Вечности: Удовлетворение женщины - 12
Роди ему ребёнка, он станет его воспитывать
Идеальная мания: Шестая посиделка
Ещё, небось, мечтал заняться с ней сексом в машине.   
Идеальная мания: Пятая посиделка
я не человек, я дура и жадная особь
Новые комментарии
ИГо написал(а): Действительно, Магистр! Я лично их облазил, Там, видимо, что-то было. Тем паче, что странный камень большой в какой-то форме, стоит пред грудой
Маруся написал(а): я уже узнала o_O ::!!::
Ручей написал(а): :-) Мощно ::!!::
Новое фото
Новое фото Китаю подфартило
Новые сообщения
Андрей Тарковский
фотографии Андрея ТарковскогоВ 2010 году издательство Thames and Hudson Limited издало 136-и стр
Еврейская Россия
венгерский раввин В. Шейц, как бы развивая мысль Вейцмана, писал в 1939 году:«Расистс
Индия с Техно
Проси, но могут догнать и - не дать.