Идеи и Формы. Ставка

ЭпиСтолы

от Леонардо да Винчи

 

Леонардо да Винчи

 

 

небесное плавание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рисунок Леонардо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мона Лиза

 

 

 

 

 

 

         ИГ©

Леонардо имел широкие интересы.  Чаще всего он вызывает любопытство  как изобретатель-провидец.  Вопрос только в том, провидел ли он технические вещи или же выступал как демиург их.
Есть такое воображение – техническо-изобретательское.  Но не в этом Послание Леонардо. Наоборот – это его  слабость, это его "порочное" увлечение, почему он и понимал, что его изобретения могут нести гибель, почему он и зашифровывал их, и, скорее всего,  многие просто уничтожал, понимая, что они могут стать оружием массовых смертей.  


Леонардо прекрасен, как создатель красоты и недовысказанности. Все его портреты и рисунки – это  предельно рациональные изображения, этот его учёный подход  - как болезнь… Он соревнуется с Творцом в  верности отражения природы и существ. Казалось бы, такой метод копирования, такой рациональный подход должны создавать механические  скучнейшие отражения.   И вдруг возникает красота!  Конечно, он был страстен. Но все изобретатели одержимы. И они не производят красоту.  Все художники страстны, но они отстоят от  Леонардо на тысячи парсеков.  Потому что никакой рационализм не мог убить в нём лирика и поэта.


Леонардо как бы копировал мир бога – рассматривал – из чего тот создал красоту, и как создавалась красота.  Он расчленял мир до атомов и основ, линий и объёмов, а потом начинал конструировать  его вновь до совершенных форм. Отсюда возникал «побочный» продукт – все эти изобретения  «летальных аппаратов, катапульт, подводных лодок»  и прочего.  Всего того, что бог уже мог бы досоздать посредством человеческого разума и ремесла.   И поэтому бесспорно – что  через Леонардо творил бог, что Леонардо и есть бог. Единственное, что можно к этому добавить – бог – всегда лирик-изобретатель. И ещё то:   что боги живут среди людей неузнанными.

 

 

 

  в клуб   

клуб аКТ одиН >>>

 

 

 

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Бард «Владимир Семенович...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
24.06.2014
Я Леонардо да Винчи, ученик опыта  написал(а):
Без сомнения, Леонардо да Винчи – самый универсальный гений в истории человечества. Он заложил основы современных – биологии, физики, механики, анатомии, геологии, изобразительного искусства, архитектуры.
Но по отдельности Леонардо да Винчи не был ни ботаником, ни геологом, ни физиком, ни художником, ни архитектором. Самый образованный человек своего времени, - он постиг все науки самоучкой. Леонардо с гордостью подписывался – «». Пожалуй, это единственный пример в истории, когда для великого художника искусство не было главным делом жизни.
Трудно найти такие области знания и техники, которые не обогатил Леонардо да Винчи своими крупными открытиями. Занимаясь анатомией на практике, Леонардо знал человеческое тело лучше любого художника своего времени. Он лично провёл более тридцати вскрытий трупов. Трудно даже представить себе, какой опасности он подвергал себя при отсутствии холодильников и антисептиков.
Новые публикации
Радостный Суд.
Домовая Книга - 1 Архитектор Жак осуществляет проект своей жизни — выстраивает в Москве Коралловый Дом, и по ходу строитель
Калуга Первая
Книга на  Amazon (эл.) ЛитРес (эл.)
игоИсто Пенсия в 50 всем
Прикрыть зад  в стране  богатой
про Магирани
Это явление склонно расползаться по миру и имеет характер эпидемии. Это раньше было призванием (Магирани!), теперь же становится чуть ли не нормой пов
игоИсто
Идеального все хотят
Новые комментарии
Орфей написал(а): Чтобы шире познакомиться с содержанием книги, можете пройти по ссылке и прочесть расширенный анонс, а то и ознакомиться с большим бесплатным фрагм
Ямила написал(а): обожаю ваш стиль! так вкусно пишите! :sm1 ::!!::
ИГо написал(а): Отлично сказано - гурит! Зато не дурит ;-)
Новое фото
Новое фото Гладко стелется
Новые сообщения
Фразы-настроения
Если даже тебяРазлюбить я смогуВ сердце каждый наш деньДо конца сберегуНет, я не ж
о любви
Это не о любви, это о страстях