Идеи и Формы. Ставка

Рецепты - Советы для всей планеты

Умейте говорить друг другу комплименты!

 


Каждому из нас приятно слышать комплименты. О том, как сногсшибательно ты выглядишь с этим макияжем, а взгляд полон загадочной кошачьей прелести, как стройнит тебя это элегантное платье и молодит новая прическа... Комплименты - это настоящее орудие, которым умело пользуются не только завоеватели сердец, но и карьеристы.

Однако, чтобы комплимент достиг поставленной цели, действительно попал, что называется, "в яблочко", он должен соответствовать как минимум 7 требованиям. Итак, комплимент должен быть:

1. Редким 

Комплимент может приятно удивить и надолго запомниться только в том случае, если он достаточно редок. Конечно, человек, которому вы делаете комплименты, теоретически может выглядеть сногсшибательно каждый день. Однако внимательность всё-таки поможет выделить те случаи, когда человек выглядит особенно хорошо. 

Некоторые люди имеют привычку налево и направо сыпать комплиментами. Однако цели такого поведения могут быть не просто не достигнуты. Эффект может быть прямо противоположным. 

- Как меня это раздражает! - в сердцах произнесла Ирина Александровна, войдя в приёмную. 
- Доброе утро, Ирина Александровна! - пролепетала секретарша Таня. - Что-нибудь случилось? 
- Да, ничего особенного, Таня! - зло ответила начальница. - Просто терпеть не могу эту ежедневную наигранность! Как увидит меня эта Марина из бухгалтерии, прямо сияет вся. Такое счастье на лице! И рассыпается в комплиментах! Надоело прямо!.. 

2. Уместным 

Иногда даже хороший комплимент может просто не прийтись к месту и ко времени. Его не оценят, а пропустят мимо ушей. Потому что "не до этого". 
- Спасибо, Катя! - только вздохнула Маша на мой комплимент по поводу нового костюма. Маша сидела над отчётом, в котором почему-то сходились не все цифры. Поэтому ни новый костюм, ни сделанный мной комплимент не могли поднять ей сегодня настроение. Одним словом, "Приходите завтра!" 

3. Неманипулятивным

- Я хорошо выгляжу по многим причинам, - рассказывает 48-летняя Светлана. - Во-первых, я постоянно слежу за собой. Во-вторых, регулярно занимаюсь фитнесом. В-третьих, у меня хорошая наследственность. Моей 67-летней маме больше 55-ти лет никто не даёт. Но от мужа, как водится, комплимента не дождёшься. Может быть, он считает, что комплименты меня испортят. А возможно, просто не считает нужным их говорить. Наверное, с годами все мужья становятся чёрствыми. Зато от других мужчин комплиментов всегда много. 

За последние несколько лет я набрала около шести килограммов и решила, что с этим надо что-то делать. В придачу к ежедневным занятиям аэробикой и плаванием (я их чередую) стала бегать по утрам. Муж, вместо того чтобы поддержать меня, поначалу только насмехался. Лениво потягиваясь, он, бывало, выйдет из спальни и, увидев меня, вернувшуюся с утренней пробежки, спрашивает:

- Что, всё боремся с лишним весом? А зачем было его набирать? 

Подколки были недолгими. Утренние пробежки желаемого эффекта не дали, и я начала всерьёз думать о голодании. Конечно, голодать, живя с семьёй, мне не представлялось возможным. Когда я сообщила своему мужу о намерении поехать голодать под наблюдением врачей в медицинский центр, муж был в шоке:

- Света! Да ты что?! Голодать за такие деньги? Да голодай дома сколько тебе влезет! 
- Валик! Ну как я тут буду голодать с вами и полным холодильником еды? 
- Света, не волнуйся! Мы тебя к кухне даже близко не подпустим! Выдумала такое - платить за голодание! 

Однако смекнув, что экономические доводы в деле Красоты бесполезны, муж стал использовать другую тактику: 

- Светочка! Ну подумай сама: зачем тебе это голодание? Ты отлично выглядишь! Ты самая стройная женщина из всех наших общих знакомых! А друг мой с работы, Володя, знаешь, что про тебя сказал? Сказал, что завидует тому, какая у меня жена! 

Комплиментам мужа я не поверила - Валик всё, что угодно, скажет, лишь бы деньги из семьи не ушли. Разве что про Володю не было повода не верить. На новогоднем вечере, организованном на работе моего мужа, он танец за танцем приглашал меня, а за столом всё время подливал шампанского и не отходил от меня ни на шаг.

4. Правдивым

Одно из главных требований к комплименту - правдивость. Говорить, к примеру, коллеге по работе, как она прекрасно выглядит, если у неё синяки под глазами и она не накрашена - лучший способ нажить в её лице врага. Она может обидеться на вас в лучшем случае и перестать доверять вообще в худшем. Комплименты должны быть исключительно правдивыми. А для того, чтобы замечать в людях красоту, нужно быть внимательным, наблюдательным человеком. Нужно, в конце концов, просто интересоваться людьми, а не быть целиком поглощённой только собственной персоной. 

5. Детальным

Сказать общую фразу "Танечка, какая у тебя юбка!" гораздо менее эффективно, чем уточнить "Танечка, этот фасон юбки так стройнит тебя!" Комплимент должен быть по возможности наиболее детальным, ведь изменения в своём внешнем виде люди предпринимают именно для того, чтобы достигнуть определённого эффекта. Носят чёрное и длинные прямые волосы, чтобы казаться стройнее, носят яркое и завивают кудряшки для того, чтобы скрыть бледность и нездоровую худобу. С помощью декольте, обтягивающей одежды, юбок-поясов выставляют напоказ сексапильные формы. Поэтому если уж вы делаете комплимент, будьте как можно более точными и внимательными к деталям! 

6. Личным

Конечно, то, что вы заметили новую нитку жемчуга на шее у начальницы отдела и сделали по этому поводу комплимент сразу после планёрки, делает честь вашей внимательности. Однако здесь есть несколько "но", связанных с тем, что вы ставите в неудобное положение своих коллег, которые: а) могли не заметить эту покупку; б) посчитали завершение планёрки не самым подходящим моментом для комплимента; в) считают нетактичным делать руководителю подобные комплименты и т.д.

Лучше, если свой комплимент вы скажете руководительнице наедине, как говорится, "без свидетелей". 

7. Оригинальным

Избитые комплименты с не менее избитыми эпитетами "хороший", "прекрасный" и "очаровательный" уже давно пора заменить на "выразительный", "импозантный", "изысканный", "восхитительный", "соблазнительный". Достойный комплимент всегда требует проявления фантазии - и в форме, и в содержании.

К этим семи требованиям можно добавить ещё одно - пожалуй, самое важное. Комплимент обязательно должен быть ИСКРЕННИМ. Ведь если человек заподозрит вас в лицемерии или корысти, вас не спасёт ни уместность, ни детальность, ни личная адресованность, ни правдивость, ни, тем более, оригинальность.








Автор: Марина Тумовская
Добавить рецепт

Название

Категория

Текст

Файл

Ссылка

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Метод - Роман в ...»:


СлуЧАЙный рецЕпт

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Метод - Роман в ...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
ДухСо пробы "Ф" за № 55-12 (авторское чтение): ДухСо - 29
Да, я тварь, но что вы можете предложить взамен страсти? 
Жития Грешка и Гармонии (авторское чтение): Жития Грешка и. Книга Вторая (2)
Вот и живёшь поближе к психам. Для них одних законов нет...
ДухСо пробы "Ф" за № 55-12 (авторское чтение): ДухСо - 28
Мировой катаклизм - это последнее, что ты познал! 
Жития Грешка и Гармонии (авторское чтение): Жития Г. и Г. Книга Вторая (1)
Он рвал одежду, в двери бил От пониманья, что бескрыл
ДухСо пробы "Ф" за № 55-12 (авторское чтение): ДухСо - 27
Я был сумасшедшим, я был пьяным, не знаю как и когда
Новые комментарии
ИГо написал(а): Ага. что-то отвлекалО... или подгонялО... Может, переговорю... ( с кем надо :sm7 Давай еще! -кричали...
Маша написал(а): Игорь Валерьевич, поторопились :-(
ИГо написал(а): Дорогие слушатели, по секрету вам скажу, что скоро начну чтение Ромодановских двориков, я понимаю, что вам не терпится побыстрее прослушать главы
Новое фото
Новое фото Глот Изыскатель (ДУХСО)
Новые сообщения
Западные и американские актёры и актрисы
Только не я этот материал о красотке сей написал, а то кто подумает не так... Никол
Книги Игоря Галеева
Началось чтение Жития Грешка и Гармонии. Второй Книги Он рвал одежду, в двери бил О
Фразы-настроения
Забыл о сути ты, дружок, Смешон и жалок до предела! Бабёнка задом повертела, И ты за
памятки для ДАО
Дима дал две капельницы для сбора сока. Такая техника есть. Я вот утром собрался п
Сайт плюс
Подпишитесь. Будет интересно. https://zen.yandex.ru/id/5e5b7a526c066d276f57ac4c