Идеи и Формы. Ставка

Рецепты - Советы для всей планеты

Иван-чай


Уникальный состав иван-чая
Богатый витаминами и минералами химический состав — вот чем продиктованы полезные свойства иван-чая, известные человечеству с давних времён:
аскорбиновой кислоты в этом растении больше, чем в лимонах: она укрепляет иммунитет, выполняет защитные и противовоспалительные функции;
ниацин нужен для нормальной работы нервной системы и желудка, для молодости и красоты кожи и волос;
марганец известен своими противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами;
железо и марганец спасают сердце и кровеносные сосуды;
калий и кальций необходимы костной системе;
флавоноиды дарят заряд энергии, бодрости и заставляют забыть о старости, обладая невероятным тонизирующим и омолаживающим эффектом.
Глядя на этот список, вы поймёте, почему в народной медицине так ценится иван-чай: лечебные свойства этой травы позволяют использовать её для лечения и профилактики огромного количества заболеваний.

как лекарственный препарат
Когда не было фармакологической промышленности и лекарственных синтетических препаратов, люди использовали растения для лечения самых разных болезней. Наши предки и без лабораторных исследований знали, что лечит трава иван-чай, а сегодня их опыт подтверждён клиническими испытаниями. Доказано, что настои и отвары из него помогают при:
головных болях;
язвенной болезни;
других желудочных заболеваниях;
нарушении обмена веществ;
сифилисе;
гонорее;
золотухе;
бессоннице;
эпилепсии;
малокровии;
алкогольных психозах;
простуде;
простате, цистите, аденоме;
герпесе;
ангине и болях в горле;
ослабленном иммунитете;
высокой температуре;
нервозах, стрессе, депрессивных состояниях;
злокачественных опухолях.
Поистине чудодейственная трава от всех болезней. Но как заваривать иван-чай правильно, чтобы польза от него была максимальной? Раньше рецепт приготовления этого напитка тайно передавался из поколения в поколение, являясь семейным секретом. Сегодня эта тайна раскрыта, но технологии такого приготовления уже давно устарели:
1. молодые листья сушили;
2. ошпаривали кипятком в кадках;
3. перетирали в деревянном корыте;
4. откидывали на противни;
5. сушили в тёплой русской печи;
6. напоследок ещё раз мяли;
7. и заваривали.
На Руси такой чай пользовался большим спросом, как альтернатива дорогому китайскому чаю. Наибольшее количество чая из кипрея производилось в селении Копорье под Петербургом, отсюда и пошло его название – «копорский чай».
Сегодня копорский чай вновь обретает популярность. Ферментированный иван-чай можно купить в аптеке и в магазине, можно собрать самим и высушить дома. Тем, кто хочет заготовить целебный чай самостоятельно, рекомендуем посетить сайт Александра Вяземского, популяризатора народных методов оздоровления, где он подробно описывает все этапы приготовления копорского чая в домашних условиях.
Правила, как нужно заваривать иван-чай в домашних условиях, просты:
1. чайник ополаскивается кипятком;
2. три чайных ложки сухой травы заливаются 0,5 литрами кипятка (лучше брать родниковую, минеральную или просто фильтрованную воду);
3. чайник при этом не укутывается;
4. настаивается 10 минут.
Именно такой чай помогает в лечении многих болезней, если пить по стакану в день (по 1/3 стакана 3 раза в день). Можно сделать и настойку: но при этом трава заливается не кипятком, а водкой. Некоторые врачи могут увеличить дозировку при обострении или тяжёлом протекании заболевания. И эту же настойку можно применять в качестве косметического средства.

Иван-чай как косметическое средство
Да-да, нашёл иван-чай применение и в косметологии. Дошли рассказы о том, как в старину девицы-красавицы ополаскивались водой, в которой была замочена эта чудодейственная травка. Они знали, что после таких купаний и кожа становилась гладкой да упругой, и волосы росли быстрее да гуще. А ведь правы они были: тот комплекс витаминов и минералов, который содержится в данном растении, действительно, необходим и коже, и волосам. Поэтому можете наслаждаться омолаживающими эффектами иван-чая даже в домашних условиях.
1. Экстракт иван-чая можно найти в магазинных кремах дневного и ночного действия, очищающих лосьонах, известных препаратах после загара, средствах по уходу за волосами и даже в мазях для снятия кожного зуда.
2. Отвар из него, приготовленный дома, хорош для ополаскиваний волос после мытья (стакан концентрированного отвара на литр обычной воды). Это облегчит процедуру расчёсывания после ванны и сделает локоны пушистыми и мягкими. Регулярно применяя такие ополаскивания, вы вскоре заметите, что волосы перестали выпадать, стали расти быстрее, корни укрепились. Можно также все домашние маски для волос делать не на обычной воде, а на отваре из иван-чая: эффект получится потрясающим!
3. Настоем можно умываться дважды в день, особенно это рекомендуется тем, у кого есть проблемы с угревой сыпью и прыщами. Также он прекрасно очищает кожу от различных загрязнений.
4. Из него же можно делать различные противовоспалительные маски. Например: настойка на водке цветков иван-чая (2 чайных ложки), соль «Экстра» (на кончике ножа) и толокно (столько, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану). Наложить на кожу на 10 минут. Смыть тёплой водой. Делать дважды в неделю в течение месяца.
5. Любые домашние маски для лица, так же, как и для волос, станут в несколько раз эффективнее, если вместо обычной воды использовать в них настой или отвар из иван-чая.
Теперь любая женщина, заботящаяся о своей красоте и молодости, знает секрет настоящего омолаживающего средства. Но при этом стоит помнить и о том, что иван-чай — польза и вред в одном цветке.
Добавить рецепт

Название

Категория

Текст

Файл

Ссылка

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Метод - Роман в ...»:


СлуЧАЙный рецЕпт

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Метод - Роман в ...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Чёрный я, пушистый Путин и космические догоны: (шпаргалки для президента) - 13
Одно оправдание, что   вы, президент Путин, под гипнозом.  
Имя Твоё (читает автор): 20. Террорист или мышеловка
всё, что было написано за 10 лет , Злобин 
Имя Твоё (читает автор): 19.За душой к Злобину
каков ты, таков для тебя и бог
Имя Твоё (читает автор): 18. Минус на минус и мягкие пряники
Не хотел смычком быть! Свою песню пел...
Новые комментарии
ИГо написал(а): Машина в Авторской не грузит больше 30 мб. Новость! Поэтому пришлось заморочится с обрезкой на два файла. :-(
ИГо написал(а): Всё таки дело ко Дню Влюбленных идёт :sm6
ИГо написал(а): Это хорошо, что вы меня слушаете и требуете ЕЩЕ ::!!::
Новое фото
Новое фото дикобразокот
Новые сообщения
Видео полезное
А вы видели того парня, что умопомрачительно рисует? Сходите, гляньте https://vk.com/bookmar
Фразы-настроения
Когда же похоронят нестареющую Софку Ротару?
АКТуальные всегда!
Жил-был я - стихи Семёна КирсановаЖил-был я,(Стоит ли об этом?)Шторм бил в мол.(Молод