Идеи и Формы. Ставка

Рецепты - Книжные

Избранница великого Вольтера


"Наперсник государей, идол Европы, первый писатель своего века, предводитель умов и современного мнения" — так называл Александр Сергеевич Пушкин Вольтера, одного из крупнейших французских философов эпохи Просвещения, поэта, прозаика, сатирика, историка, публициста и правозащитника. Какая же женщина могла пленить человека столь блестящего и изощренного ума? Ответ — равная ему. Она и была такой — Габриэль Эмили Ле Тоннелье де Бретеиль, маркиза Дю Шатле, женщина, покорившая гения.
ГОРЕ ОТ УМА

Франсуа-Мари Аруэ (так на самом деле звали человека, прославившегося под именем Вольтер) появился на свет 21 ноября 1694 года в Париже. Его отец, Аруэ-старший, был состоятельный буржуа, нотариус. Разумеется, он мечтал, чтобы сын пошел по его стопам. Посему папаша Аруэ определил отпрыска в иезуитский колледж — братья-иезуиты славились не только исключительной строгостью в воспитании, но и умением дать своим воспитанникам лучшее по тем временам образование. Однако по окончанию колледжа Аруэ-младший наотрез отказался от карьеры законника и выразил горячее желание заняться литературной деятельностью. Трудно сказать, что в большей степени являлось тому причиной — природная острота и живость ума, вкупе с проявившимися талантами (Франсуа-Мари был активным участником вольнодумного литературного кружка), или желание вырваться на свободу, после нескольких лет иезуитского гнета. Во всяком случае, в лице Вольтера церковь приобрела одного из самых яростных и едких своих критиков.
Вскоре сатирические стихи молодого поэта гуляли по Парижу и вызвали такой ажиотаж, что Вольтеру стали приписывать любое произведение, высмеивающее власти, вельмож и клерикалов. В результате он был заключен в Бастилию как автор нескольких анонимных поэм, которые вовсе не были его. После освобождения, прогремев эпическими произведениями «Генриада» и «Поэмой о битве при Фонтенуа», едва снова войдя в милость к Людовику XV, Вольтер опять оказался замешен в скандальной истории. Своими насмешками он возбуждает ярость в герцоге де Рогане, который решается проучить «зарвавшегося буржуа»: слуги де Рогана публично избивают литератора, а герцог с помощью придворных интриг добивается его заключения в Бастилью. Из знаменитой тюрьмы Вольтера выпускают по соизволению короля. Однако дают понять, что Францию ему лучше покинуть. И он едет в Англию. Но когда Вольтер все-таки возвращается во Францию, то вновь подвергается риску ареста — из-за своих скандальных «Философских писем», содержащих, в частности, такую острую фразу: «Если бы Бога не было, его надо было бы выдумать».
ЖЕНЩИНА ДЛЯ ГЕНИЯ

Вот тут-то в жизни Вольтера и появляется эта удивительная женщина — маркиза Эмили Дю Шатле. Вынужденный уехать из Парижа в Руан, Вольтер и там не был в безопасности, поэтому почти не выходил из дома. Но однажды ночью он все-таки выбрался на прогулку. Это чуть было не закончилось плохо: возвращаясь, Вольтер увидел, что перед домом его подстерегают вооруженные палками люди. Но тут неожиданно подоспела помощь: из темноты появились два всадника и засада обратилась в бегство. С удивлением Вольтер понял, что один из всадников — дама. Бесстрашная амазонка все объяснила: она — маркиза Эмили Дю Шатле, а с ней — ее муж. Прознав об опасности, подстерегавшей Вольтера, они поспешили на помощь. Эмили давно с восхищением следила за творчеством знаменитого остроумца и потому предложила Вольтеру убежище в своем замке Сирей.
Эмили была дочерью Луи Николя Ле Тоннелье, барона Бретей, видной фигуры при Версальском дворе: он готовил посланников иностранных государств к приему у Людовика XIV и представлял их королю. Мудрено ли, что в доме барона собирались блестящее и изысканное общество, в том числе известные деятели науки и искусства той эпохи. Эмили, росшая в подобной атмосфере рано стала выказывать острый ум и одаренность. Отец, заметивший эти качества дочери, постарался их развить: Эмили получила превосходное классическое образование. Помимо латыни и греческого девушка знала английский и итальянский языки, занималась музыкой и танцами, у Эмили был изумительный голос.
Но Эмили блистала в свете (она была принята при дворе в 16 лет) не только остроумием и талантом певицы. Молодая женщина обращается к писательскому труду, философии, математике и физике, причем далеко не на дилетантском уровне — в историю науки Эмили Дю Шатле вошла, как выдающийся математик и физик: она не просто перевела с латыни на французский труд Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии», ее главная заслуга состоит в интеграции математической аргументации Ньютона в созданную Лейбницем и признанную на континенте методику исчисления. А в собственном манускрипте «Сочинение об огне», маркиза высказывала идеи, схожие с современными представлениями об инфракрасном излучении. Кроме всего прочего, Эмили, вышедшая в 19 лет за маркиза Дю Шатле, родившая ему двоих детей, а после выговорившая себе у мужа независимость, жила вполне свободно, при соблюдении внешних приличий. Ее блестящий ум и способности, а также склонность к мужским занятиям — верховой езде, картам, посиделкам за бутылкой вина, оказались для умных мужчин не менее притягательными достоинствами, чем красивая внешность и женское кокетство. Хотя маркиза и не отличалась особенной красотой, она была окружена поклонниками и осмеливалась заводить романы, причем, всегда выбирала в любовники выдающихся людей: математика Алексиса Клеро, астронома и математика Пьера де Мопертюи, маркиза Гебриана, маршала Ришелье.
СОЮЗ УМОВ И ДУШ

Вольтер поселился в замке Сирей, куда за ним и последовала Эмили, вскоре ставшая его возлюбленной. Писателю в то время было тридцать девять лет, Эмили — двадцать семь. На целых пятнадцать лет Сирей стал домом для этой блестящей пары. Он написал: «Маркиза для меня значит теперь больше, чем отец, брат или сын. У меня только одно желание — жить затерянным в горах Сирея». Супруги Шатле были не очень богаты, Вольтер же располагал достаточными средствами. По его желанию и на его деньги Сирей был частично перестроен и заново отделан, в замке были оборудованы естественнонаучная лаборатория и обширная библиотека. Вольтер и маркиза исследовали оптические явления и феномен вакуума, в небольшом театре ставились пьесы Вольтера, их гостями были литераторы и ученые. В 1736 — 1737 годах Вольтер (по его собственному признанию) помощью Эмили написал труд «Элементы философии Ньютона».
Со временем король вернул Вольтеру свое благоволение. С 1744 по 1748 годы великий писатель и ученый, вместе с Эмили часто бывали в Версале. А в 1748-1749 годах их пригласили погостить у Станислава Лещинского, тестя Людовика XV, бывшего польского короля. Там-то сорокадвухлетняя Эмили и познакомилась с молодым офицером и поэтом Сен-Ламбером. Привлекательный молодой человек был на 12 лет моложе маркизы.
Стареющий Вольтер (ему было уже 54 года) узнал о новом романе возлюбленной классическим образом: он застал любовников в самой недвусмысленной ситуации в спальне. Поначалу Вольтер разозлился. Но Эмили смогла убедить его не гневаться. С логикой, присущей математику, маркиза обратилась к рассудительности гения: «Будьте же благоразумны, друг мой. Я знаю, вы всегда заботились о моем здоровье, вы одобряли режим, который наиболее соответствовал ему, и любили меня так долго, как только могли. В настоящее время вы сами сознаетесь, что не можете более продолжать в том же духе без ущерба для вашего здоровья. Неужели же вы будете сердиться, если один из ваших друзей решился помочь вам?»
И Вольтер философски заметил: «Я заменил Ришелье, Сен-Ламбер — меня. Это естественный ход событий… так все и идет в этом мире». Когда Эмили обнаружила, что беременна, Вольтер помог ей избежать скандала. В Срей вызвали маркиза Дю Шатле, супруга оказала ему необходимое внимание, а через несколько недель маркизу сообщили, что он снова станет отцом. В начале сентября 1749 года Эмили родила дочь, по словам Вольтера: «девочка родилась, когда ее мать работала за письменным столом». 10 сентября 1749 года Эмили Дю Шатле умерла от послеродовой горячки, новорожденная дочь также прожила недолго. Горе Вольтера не поддавалось описанию: «Я не только потерял свою возлюбленную, я потерял половину себя самого, душу, которая была для меня создана». Великий Вольтер пережил свою возлюбленную на двадцать девять лет. Он так и не женился и более никому более не подарил подобной привязанности.
Елена Лазарева
Добавить рецепт

Название

Категория

Текст

Файл

Ссылка

Ответьте на вопрос (анти-спам):

:


СлуЧАЙный рецЕпт

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Любовь, интеллект и секс
Нэцкэ   Впрочем, секс всегда на первом месте. Вы можете не иметь интеллекта, не испытывать лирических пережив
Звездные Игры
Принципы творческого своеволия 
Новые комментарии
ИГо написал(а): Предлагали хорошее вино. Не стал. Рано еще, молодой слишком )) ::xx::
Соня написал(а): в смысле - пустая абсолютно? :sm4 ::!!::
Ира написал(а): красиво ::!!::
Новое фото
Новое фото Оформляш от Юляш и Даш
Новые сообщения
Женщины не люди
Не только. Ещё и покушать и сплетни послушать, оленька
Пожелание Админам
Игорь Галеев писал(а):Плин, жив ли Видар??? Нужен!Позовите ко мне Вия!!
Рейтинг романов Набокова
7«Защита Лужина» (1930)Обложка первого издания романа Владимира Набокова «Защита Лу
Фразы-настроения
Юзовка - так назывался донецк