Идеи и Формы. Ставка

Рецепты - Интересные материалы и адреса

Философский камень из урины

Из истории алхимии:

В начале XVII века в Европе было модным заниматься алхимией. Ее основной целью был философский камень, который хотели создать в своих лабораториях любознательные, а то и просто алчные исследователи. Считалось, что чудесное вещество сможет превращать обычные металлы в золото, а его обладатель станет сказочно богат.

На первый взгляд может показаться, что алхимия ничего не дала человечеству кроме целого ряда неудачных попыток найти несуществующий философский камень, но так ли это?

Один гамбургский купец, у которого плохо шла торговля и не было средств открыть собственное дело, тоже решил податься в алхимики. Звали этого купца Бранд, и у него была своя теория о том, где именно искать составляющие для золотоносного вещества.

Бывший торговец решил, что философский камень следует искать в человеческом организме, потому что ничего более совершенного, чем люди, Бог на этой земле не сотворил, а значит, часть нужного ему вещества есть в каждом из нас. Бранд рассудил, что логичным будет выделять составляющие философского камня из… мочи. Для этого новоявленный алхимик отправился в солдатские казармы, где, заплатив командиру, получил даже в избытке необходимое ему для опытов сырье. И что только он не делал с этой уриной: оставлял ее закупоренной в колбе без света и воздуха, нагревал, перегонял, получал осадок, и добавив в него угля и песка, повторял опыты. В конце концов, Бранду удалось добиться определенных результатов: вещества, которые входили в состав мочи, начали распадаться, вступать друг с другом в реакцию, и глазам ученого предстала некая субстанция, сильно отдающая чесноком.
Алхимик ни секунды не сомневался, что ему удалось выделить из человеческого организма именно философский камень. Ну еще бы, полученное вещество обладало удивительными свойствами: оно испускало в темноте зеленоватое свечение, а, соприкасаясь с другими предметами, заставляло светиться и их. Когда ученый из чистого любопытства опустил в кипяток щепотку необычного порошка, над котлом поднялось мерцающее зеленое облако.

Конечно, созданный Брандом «философский камень» не превращал металлы в золото, и даже обычное железо в серебро, на что наш герой, потерявший надежду обогатиться, все же надеялся. Но печалился он своей ошибке не долго, потому что мерцающее или, как оно было названо, «светоносное» вещество несколько десятилетий за немалые деньги демонстрировалось всем желающим. Так незадачливый алхимик сумел обогатиться, а мир узнал о существовании фосфора.
Добавить рецепт

Название

Категория

Текст

Файл

Ссылка

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Песня «Как прекрасен этот...»:


СлуЧАЙный рецЕпт

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Галеева зовут - ...(прописью):

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Любовь, интеллект и секс
Нэцкэ   Впрочем, секс всегда на первом месте. Вы можете не иметь интеллекта, не испытывать лирических пережив
Звездные Игры
Принципы творческого своеволия 
Мать Бога
История эта мистична, а мистика — это тайна, которая воздействует по неземным правилам
Новые комментарии
ИГо написал(а): Можно и так, каждый в меру своей... :sm4
Афродита написал(а): Гармонию следует понимать - как состояние души Игоря, а Грешок - это все бабёнки на его многострадальном пути? o_O
No написал(а): Был такой случай, закопал я как-то доллары, и забыл (занят был верхними сферами). Много сотенных. Потом нашел, они позеленели дико - вода попала.
Новое фото
Новое фото Знатный июнь
Новые сообщения
Куда умирает человек?
Второе, после смерти время для человека идёт абсолютно по другому. Знакомое нам «л
памятки для ДАО
Да лю я тебя. Лю. Не волнуйся
Ляс-разгар-базар
Близ тёмных дел и ясным днём не видим всё чин-чинарём!
Фразы-настроения
С утра встаём невыспавшись и в злобе, собак уснувших лая эстафету продолжая.