Идеи и Формы. Ставка

Рецепты - Цитаты и афоризмы

Откуда пошла традиция показывать оскорбительный средний палец?


Средний палец — это оскорбительный жест очень во многих культурах, в первую очередь — в общеевропейской. Но с какой поры он стал таковым? Всегда ли так было? Оказывается, да, так и есть.

Древние греки считали пальцы человека, или дактили, гномами, демоническими (демон, даймон, или гений — дух, то вредный, то союзный человеку) созданиями, помогающими человеку. В первую очередь гномы были кузнецами, и им покровительствовала богиня-мать (Кибела-)Рея. Однако Рея не признавала железо, которое очень древние греки считали металлом внеземного происхождения, ибо впервые они столкнулись с ним, когда железный метеорит упал с неба.

Богиня Рея вынуждена была отдавать своему мужу всех своих новорождённых детей, которых он поедал без жалости
Тем не менее, древнейшие кузнецы всё же принялись работать с железом. Рея не одобряла этого и презирала Кельмиса, дактиля среднего пальца, который вооружил железными орудиями дорийцев, племя более поздних греков, которые захватили Грецию и сильно снизили почитание Реи. За это-то она и не любила железо.

Кельмис, средний палец, продолживший обрабатывать железо, оскорбил Рею. За это она его самого обратила в железо, а средний палец стал расхожим оскорбительным жестом, digita impudica, «бесстыжим пальцем», πκιμαλίζειν. Так, в комедии «Облака» известного комедианта Аристофана в ответ на вопрос Сократа знает ли он стихотворный размер дактиль, крестьянин Стрепсиад с удовольствием и готовностью демонстрирует учителю свой средний палец.

Диоген, в свою очередь, заявлял, что тот, кто демонстрирует указательный палец, будет считаться мудрецом, а тот, кто средний — безумцем. Римляне также активно демонстрировали этот жест. Поэт Марциал в своей эпиграмме советует смеяться и показывать средний палец тем, кто не согласен с его приятелем.
Добавить рецепт

Название

Категория

Текст

Файл

Ссылка

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Галеева зовут - ...(прописью):


СлуЧАЙный рецЕпт

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Галеева зовут - ...(прописью):

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
Новые публикации
Жития Грешка и Гармонии. Книга Вторая
Легенды и мифы от ИГо, и правда.
Радостный Суд.
Домовая Книга - 1 Архитектор Жак осуществляет проект своей жизни — выстраивает в Москве Коралловый Дом, и по ходу строитель
Калуга Первая
Книга на  Amazon (эл.) ЛитРес (эл.)
игоИсто Пенсия в 50 всем
Прикрыть зад  в стране  богатой
про Магирани
Это явление склонно расползаться по миру и имеет характер эпидемии. Это раньше было призванием (Магирани!), теперь же становится чуть ли не нормой пов
Новые комментарии
Орфей написал(а): Чтобы шире познакомиться с содержанием книги, можете пройти по ссылке и прочесть расширенный анонс, а то и ознакомиться с большим бесплатным фрагм
Ямила написал(а): обожаю ваш стиль! так вкусно пишите! :sm1 ::!!::
ИГо написал(а): Отлично сказано - гурит! Зато не дурит ;-)
Новое фото
Новое фото Жития Грешка и Гармонии
Новые сообщения
Рейтинг романов Набокова
17«Смотри на арлекинов!» (1974)Обложка первого издания романа Владимира Набокова «См
Книги Игоря Галеева
Кстати на Витрине она гораздо дешевле, Жития... ваши.. https://www.cibum.ru/book/show/54629807
памятки для ДАО
Скажу немного об этом новом украинском презике Вове Зеленском. и вообще, о том, кт