Идеи и Формы. Ставка

Рецепты - Интимные

Территория свободной любви



Еще несколько лет назад этнологи были убеждены, что семья является главным звеном, ячейкой любого людского сообщества. Живущие в предгорьях Гималаев моссо не признают веками заложенный у многочисленных народов мира порядок. Это уникальное сообщество. В нем абсолютно неведом институт семьи. Моссо восславляют свободную любовь и женщин, ее дарящих.
Деревни моссо расположены на не очень щедрых на растительность и тем не менее живописных берегах высокогорного озера Луху в провинции Юньнань. Природа здесь дышит спокойствием и степенностью. Когда на небе появляется круглая, как пятак, луна, наступает время любящих сердец. Ночь благословляет влюбленных. Ведь любовь, неукротимая, свободная, прославляется у моссо, как само собой разумеющийся образ жизни. Мужчины и женщины встречаются, влюбляются, когда их душе заблагорассудится. Главное — чтобы чувства были взаимными. Если же этого не происходит, женщина — как правило, ей делают предложение — вправе отказать. Так с годами связи возникают и угасают, партнеры меняются — и в этом нет ничего предосудительного. Не допускается лишь кровосмешение. Этим людям неведома ревность, чувство обладания партнером.
Днем на работе в поле, на рынке мужчины присматривают, с кем бы они хотели встретиться предстоящей ночью. Поиски продолжаются и вечером в ночном клубе — месте, больше напоминающем гараж. Единственный источник света — большой шар — слабо освещает площадку. Девушки, похихикивая, наблюдают, как парни вытанцовывают под поп-музыку восьмидесятых.
К одиннадцати часам музыка прекращается. Но вечер не окончен. Ведущий — высокий, красивый молодой человек — достает из кармана своих повидавших виды джинсов неожиданный для этого антуража инструмент: флейту. Одним дыханием он задает ритм, и сразу же все парни и девушки собираются в круг и начинают старинный традиционный танец. Высокие женские голоса заводят грустную песню на старинном наречии. Мужчины сопровождают их пение, скандируя громкое "Хо!" Флейтист отбивает ритм ногами. "Величаво и торжественно скользят ночные тени, то без сомнения летящие ангелы, потому что виднеется в ночи нечто голубое, похожее на крылья", — поют, танцуя в хороводе, девушки.
Чуть позднее все исчезают в ночи, удаляясь, кто пешком, кто на грузовике, большинство на велосипедах. Обычно дети, рождающиеся после таких встреч, не знают своего отца, но даже если и знают, он для них всего лишь человек, давший жизнь. У моссо отсутствуют понятия отца и матери. По их народной традиции считается, что женщина обладает зерном, мужчина же выступает в роли поливальщика, который просто дает ему жизненную влагу. Старая пословица гласит: "Если дождь не падает с неба, то трава не растет на земле". Так, у моссо может быть до ста партнеров, иногда это случайные связи, некоторые несколько затягиваются. Никто никогда не дает клятву в верности, здесь это считается ересью. Чаще встречаются у женщины, вместе под одной крышей они не живут.
Иначе говоря, семьи в традиционном понимании у моссо нет. В один дом собираются кровные родственники, братья, сестры, дети по материнской линии, которые носят ее фамилию. Здесь можно увидеть сразу четыре поколения. Возглавляет многочисленное семейство самая старшая, либо самая отважная женщина, которую здесь называют дабу. Она ведет дом: распределяет хозяйственные поручения, следит за запасами, выдает деньги, на ней организация питания и проведение религиозных церемоний.
Дом у моссо внутри больше похож на флибустьерскую каюту. Это впечатление создается из-за мощных столбов, на которых покоится крыша. По бокам просторной комнаты низкие скамьи, покрытые коврами, шерстяными одеялами и шкурами яков. В углу слева — кровать, разрисованная яркими картинами. К немногочисленной мебели остается добавить лишь низенький столик и еще один небольшой, предназначенный для жертвоприношений. Здесь собираются во время молитв. Еда проста. Немного отварных овощей, солонина, в промежутках соленый чай с маслом яка и маисовая водка. Сладкие угощения из жареного риса или кукурузы подаются во время религиозных церемоний.
Одна из таких наиболее важных церемоний посвящена превращению девочки в женщину, этот ритуал имеет огромное значение в жизни девушек племени моссо. Считается, что ребенок в девять лет обретает душу и становится личностью. Называется эта церемония вручением юбки. Ее отмечают в Новый год. В этот день маленькой девочке должны вручить юбку, то есть она перейдет в ранг женщин своего племени. Накануне в доме идет генеральная уборка, вытирается пыль с многочисленных украшений. Здесь и статуэтки Будды, портреты Майкла Джордана и Мао Цзэдуна. На стол выкладываются сладкие угощения. Дяди девочки достают откуда-то из сарая странное чучело, похожее на ископаемое животное, почтенно именуемое зубиаро. Это огромный выпотрошенный кабан, которого набили солью и зашили. Таким образом его можно сохранять в течение нескольких лет. Для людей племени моссо это мясо драгоценно. Именно его куски преподносятся в качестве благодарности священнослужителям во время торжественной службы.
На следующий день в 6.30 утра все уже готовы к встрече Нового года. Собравшиеся в доме гости ждут восхода солнца. Лама тоже наготове: нельзя пропустить момент, когда первые лучи засверкают на вершинах Сычуаньских гор. Ведь эти светлые мгновения предопределяют будущее новоиспеченной женщины. Монах встает рядом с очагом и достает из кармана таблички, написанные на санскрите, и начинает долгую непонятную для многих молитву. Девочку взгромоздили на огромный мешок с рисом, расположенным рядом с самым внушительным столбом, призванным олицетворять предков и женственность. Мама девочки снимает с нее спортивный костюм и надевает белую юбку изо льна и вышитую золотом кофту из красного шелка, подвязанную разноцветным поясом. Наряд довершает необычный головной убор из шерсти, украшенный цветами камелии и бусами из жемчуга. Лама продолжает свои песнопения, благословляя молодую женщину. Внезапно появляется старец в жилетке из козлиной шкуры — шаман моссо. Он начинает танцевать и, войдя в экстаз, обвивает шею девочки красной шерстяной нитью, затем привязывает ее к палке и обмакивает в сосуде со спиртом. В полном трансе он обмакивает свою ладонь в некой жидкости и несколько раз окропляет лица гостей. Молитвы ламы и пение шамана сопровождаются нескончаемым трубным низким звуком, который выдувают из больших раковин родственники-мужчины. После ритуала девочка трижды простирается ниц перед алтарем, затем перед священнослужителями, перед родственниками и друзьями.
В годы культурной революции племя моссо подвергалось преследованиям, людей насильно заставляли вступать в официальный брак, но многие не подчинились властям и в ответ отказывались вообще от всяческих связей с противоположным полом, жертвуя любовью. При Дэн Сяопине преследования прекратились.
Однако в нынешние времена "модернизация" по-пекински несет гораздо больше угрозы этому племени, чем когда-то культурная революция. Правительство признает только 56 народностей, объединяя моссо с народностью, которая имеет совершенно иные нравы и культуру. На уроках в школе, спонсором которой выступает всемирно известная американская компания, дети моссо выводят на доске слово "папа", а на уроках биологии узнают, что история о зерне и поливальщике — всего лишь сказка.
Кроме того, расторопные менеджеры от туризма откровенно представляют в своих рекламных проспектах традиции этих людей как банальную проституцию. Благодаря построенной дороге тысячи тайваньских, гонконгских туристов устремляются на своих джипах к озеру Луху в "женское царство". Здесь исчезли рыбаки. Теперь это настоящий "Моссолэнд". Главное развлечение — прогулка по озеру с разряженной "музой". Потом все участвуют в танце Огня. В этом странном хороводе гораздо больше джинсов, чем национальных костюмов девушек. Сами девушки моссо мечтают о звездной карьере, подобно той, которую осуществила их соплеменница, став рок-звездой в Гонконге. А здесь, на берегу озера, немало юных красавиц, приехавших из ближних и дальних краев, которые надеются, что, одевшись в живописные наряды моссо, смогут заработать хотя бы несколько юаней на земле "свободной любви".
Добавить рецепт

Название

Категория

Текст

Файл

Ссылка

Ответьте на вопрос (анти-спам):

:


СлуЧАЙный рецЕпт

Оставить комментарий

Ваше имя

Ваше сообщение

Ответьте на вопрос (анти-спам):

Метод - Роман в ...»:

Комментарии публикуются после одобрения модератором(администратором)
26.03.2013
Капитолина  написал(а):
Срам
28.03.2013
Джа Цзы  написал(а):
Капитолина, расшифруйте...
28.03.2013
Капитолина  написал(а):
Везде, где нехристи, где нет веры в Христа, нет христианских церквей, там дикость и животные инстинкты
29.03.2013
Джа Цзы  написал(а):
Кого отцом называете?
29.03.2013
Капитолина  написал(а):
Что за глупость? Есть Отец Небесный, а есть отец биологический.
Новые публикации
Семеро имели (пораженцы)
Мужчинам слегонца проще в беспорядочных связях. Они дают, а иногда и даруют через секс не только умственное, а иногда и ментальное. Шак
От Вики у Юки
  конец лета
Ловушка беременности
под грибочки
Форма и содержание и Царь Грибов
Размышления при обилии
Жития Грешка и Гармонии. Книга Третья
Мой досуг Беден, Долг Огромен, А детство — Выжжено дотла, Мой разум Мыслями изъеден, И на нуле мои дела… Но я&nb
Новые комментарии
Одесситка написал(а): Как хороши Как свежи!.. ::!!::
Одесситка написал(а): Да пусть трахаются в волю. У них же больше ничего нет. :sm4
Геракл написал(а): Великая статья! o_O ::!!::
Новое фото
Новое фото Красавы
Новые сообщения
памятки для ДАО
Джокера посмотрел по восхищенному совету. Компиляции из чего угодно. Тут и слава Т
Зачем людям дети?
Но чтоб иметь детей,Кому ума недоставало
Фразы-настроения
Так захотелось позвонить тебе, чьей бы дыркой ты ни была
Сексуальные нормы
Э, я знаю откуда это. Однажды в Голливуде