Игорь Галеев

     

 

Тело, шаман, племя и пукнувший китаец

 

эссе

 

   

 

     Физическое тело Иисуса. Было ли оно идеально и прекрасно, было ли оно таким, какие встречаются у ныне живущих?

 

Действительно – есть великолепно сложенные мужские тела – полная физическая гармония.  Сейчас мужчины так следят за своими телами.  Сейчас природа создаёт такие чудесные человеческие формы. Тело должно быть приглашением для присутствия Духа?  Тело – как храм для Духа?

 

Тело Иисуса грезится многим  идеальным, но вряд ли оно было таким внешне совершенным, каковые наличествуют у современников.

И к тому же это неправильный ход мыслей.

Дух не посещает тело.  Тот Дух, который Первый.

 

В каждой форме, в каждом существе есть Дух, который  Второй.  В принципе – материя и все существа – это и есть Дух Второй.  Дух слепой и  автоматический по преимуществу.  Он есть тело, которое предлагает себя Духу Первому.   Этот зов-предложение формирует пространство Духа Третьего.  Поэтому чаще тела посещает  Дух Третий – который вы можете называть душой.

 

 Дух Третий это вам и Отец и Нянька, и Матерь и Провидение, и любое представление о божественном.  Дух Третий – это хозяин вашего сознания. Если, конечно, сознание у вас бывает.

 

Дух Третий так же жаждет присутствия Духа Первого.  И он учится у него не смешиваться.

 Ибо, если Дух Первый и посещает тело, то он  не смешивается с его формальностями – формами, свойствами и строениями. Условно говоря – Дух Первый посещает мозг – результат, то есть то, для чего и существует всё тело.

Дух Первый, посещая тело, посещает его верх, не смешиваясь с низом.

Для чего это вам говорится?  Чтобы   вы поняли, что Дух Первый  как бы слеп ко всем вашим родовым проблемам, ко всем вашим, в том числе, и психическим переживанием, если они  не дали цветения мозгу-сознанию.

 

Вот посмотрите – человек живёт среди помоек, канализации, среди собственных выделений – источает запахи и совершает рутинные и размноженческие  действия – и что – всё это интересно Духу?   При этом люди молят от имени своих душ бога о том, чтобы он помогал им  продолжать безбедное и размноженческое существование.  Они молят его об  автоматизме,  о своих узких эгоистических интересах. Конечно, это услышать не трудно, это общая тема, которая не интересна Духу. Любая баба и любой мужичок сотворят человечка в пять секунд (как однажды думал Лев Толстой).

 

Поэтому Дух Первый не смешивается с этой рутиной. Но и не поэтому тоже.

Вы должны знать, что область сознания – это параллельная действительность, иная действительность, иная вселенная. Она смыкается со вселенной Духа Третьего, поэтому Дух Первый  по преимуществу посещает именно вашу душу, если таковая, конечно, наличествует. То есть он делает это в обход вашего тела.  Так бы делали и вы, если бы имели такие возможности. Не сидели же вы бы на помойке или в организме, который перерабатывает пищу.  Какой бы при этом не была идеальной форма.
Создание формы – это задача Духа Второго. Это его игра, это ловушки, паутины и сети.

 

И вы должны изумиться этой способности Духа Первого. Он может быть везде, поникать сквозь всё, присутствовать всюду, и –  не смешиваться!

 

Дух Третий смешивается, Дух Второй смешивается, а Дух Первый нет.

В христианстве Дух Первый зафиксирован, как Святой Дух.

Дух Второй назван Отцом, Всевышним. А Дух Третий Сыном.

Осознанные слова Иисуса, который говорит, что может проститься хула на Отца, на Сына, но не прощается  на Дух Святой. Этими словами  был выделен высший статус Духа Первого.

(о Духах  можно подобно поразмыслить  наедине с произведением "Принципы Творческого Своеволия"  http://stafka.ru/prinsipi/prins0.html )

 

Но мы не можем придерживаться доктрины единства  трёх Духов.  Мы не можем смешивать материю, душу и дух.  Если мы  это сделаем, то всё исчезает.  Но даже не в этом дело.  Многообразие видов на земле лишь подтверждает, что  формы и идеи являются не из одного источника, а из бесконечного разнообразия идей и форм. То, что  атомы и клетки формируются из вселенской материи, ещё не значит, что сама вселенная исходит из некоего единого источника и единственного разума или Существа, или Бога.

 

Доктрина эта удобна для того, чтобы пасти овец, но она смешна и ограниченна для творческого и свободного сознания.

 Один бог – какая бедная вселенная! Просто нищая. Один Сын, без матери-богини – что-то искалеченное и болезненное.  Какая-то наспех сколоченная вертикаль – внизу которой – безысходная участь восславлять Бога.

 

Мы имеем дело с еврейским сюжетом, преломленным составителями евангелий,  греческими и римскими церквями, борьбой интересов священников...  История сия бесспорно значительна и великолепна.  Но в ней  штрихи и подсказки для посвящаемых. В ней несколько истин среди домыслов. Она прекрасна – как шедевр  художественности и полёт творчества. Она правдива в целом и в частностях, но это не догма.

 И знаете, почему она правдива, как и правдивы истории об эдеме, о потопе,  и все мифы?

Потому что они имеют место быть в области Духа Третьего! Они там есть и отражены точь-в-точь, как поведаны в источниках.

Но  абсолютно любой акт, а тем более творческий, – отражён в мире Духа Третьего!

 

Область… Вот вы приезжаете с территории Китая. Вы там родились. Наверняка вы китаец. Но так не всегда! Вы можете оказаться и немцем. Как вас занесло туда? Да потому что есть время разъединять и расчленять, а есть время смешивать и объединять.  Ещё есть периоды вычленения. К примеру – альбиносы. Все чёрноволосые на всей земле,  но в один момент именно из этой среды, из этой области возникнут беловолосые. Вычленяться в свою область.

 

Единое ведёт к неединому, неединое к единому.  И в этих процессах множество иных периодов.  Поэтому нет никакого Абсолюта. Как нет одного единственного одинокого черноволосого китайца на планете Земля. Потому что если бы он  умудрился им оказаться, то это был бы нуль, и ему бы пришлось так пукнуть, чтобы расколоться на тысячи или хотя бы десятки китайцев, с зачатками немцев, евреев и французов.  Тогда  первым мифом о происхождении  была бы историйка о пукнувшем раскосом, желтолицем и черноволосом божестве.

 

Конечно, Абсолют некоторым нравится ужасно, он отражает их свойство мозга и амбиции –вожделение верховного правления и абсолютной власти.  И он действительно есть – Абсолют в мире воображения, в мире Души и в закромах Духа Первого. Но это не означает, что он возглавляет и свободу воображения и свободу творчества, которые могут его вычёркивать или ставить на задворки.

 

Вот, к примеру, я – император вселенной. И что – вы меня таковым посчитаете? Если у меня нет даже кукольной армии,  тучных  коров, которыми я бы вас напугал или накормил? Вам нужен император, у которого есть рай. И который живёт во дворце. И который может вас ублажить за то, что вы его славили. Вы чувствуете – какая во всё этом пошлость?  Но вряд ли вам известны виды такой пошлости (см. "Слово о Вечности"  http://stafka.ru/clovo/oglav1.html )

 

У меня есть царство. У вас его нет. У царей были земные империи, у вождей были земные царства. Но не было царств  в области Души и в чертогах Духа. Понимаете?  Но если я вам ничего не пообещаю, не продемонстрирую глупого чуда, то вам до фени моё царство. Так, если положить на пути собаки великолепную книгу, она пройдёт мимо,  или же помочится на неё – несъедобное, ибо нет мозга, способного воспринять  содержание.

 

 Так и люди – оскверняют и проходят мимо великолепных и прекраснейших вещей, душ, идей и явлений. Тогда о каком единстве может идти речь? Если люди между собой по степени сознания и осознания разняться так, как небо разнится от земли?! Если мы можем вести речь даже о неодушевлённых людях?  Даже о неодушевлённых президентах и  министрах культуры?

 

Завладеть царством Души, построить это Царство – гораздо важнее, истиннее и  нетленнее, чем быть земным императором.  При этом можно вообще никому ничего не доказывать, ибо это может понять только созревший,  ведь все остальные – это пустышки или упёртые эгоцентрики, замуровывающие свою свободу. 

 

В противоположность расхожему мнению философствующих – человечество ничего не утрачивает, а наоборот – присовокупляет. Отсюда возникают серьёзные трудности  на пути у осознающих

Я вам приведу пример.

 В былые времена существовала модель – осознающий (шаман) и рутинное племя. Он осознавал себя через них. Племя обогащалось творчеством шамана. 

И всё больше следов и вещей оставляли шаманы по всему миру.

Посмотрите теперь – что оставил шаманизм – тысячи моделей взаимоотношений, миллионы вещей и производств.  И как бы все стали осознающими, как бы шаманящими, как бы творящими.  Все стали скользкими и всезнайками. 

И всё это от одной модели: шаман и племя. Племя обогатилось вещами, предметами и знаниями, а шаман исчез (ну, мы-то с вами знаем, что он  стал называться иными именами), его перестали ценить, он стал  практически клоуном – для забав богатых – в лице поэта и художника.

 

Представьте следующее: один знающий шаман и наивные члены племени, у которых и в мыслях не было вставать на его место. Теперь же каждый заткнёт шамана за пояс и каждый готов совершить те же действия, что делает поэт и художник.  Безо всякого посвящения.  Все рисуют, пишут стихи, поют и пляшут.

 

Вот почему осознающему  трудно обрести точку опоры. Сегодня осознающий находится в гуще подделок, копий, дублей, подмен и имитаций  (кстати, в  фильме Такеши Китано "Ахиллес и черепаха" это отражено).

 

Таких трудностей у первых шаманов не было. Вообще долго не было никаких претендентов. Была чёткая модель. Были другие трудности.

 

Шаманство посеяло семена, и теперь  мы наблюдаем  рост  растений и цветение, и плодоношение от этих семян. Племя плодоносит!

Это не означает, что все плоды съедобны. И я сейчас не о плодах, а о трудностях уже для самого шамана в этой новой ситуации.

 

Шаман словно сам для себя породил джунгли, которые его запутывают и жёстко душат, а то и уничтожают в самом зародыше. Происходит жесточайший отсев. Шаманизм в виде копий и имитаций  окружает идущего, и искушает его остановиться и заняться такими же имитациями и подражаниями (о шаманах на форуме автора: http://forum.stafka.ru/ ).  Вы представляете, как это надсадно, мучительно и великолепно – сама такая ситуация, такой лабиринт! Сколько трагедий, сколько продавшихся умов, сколько купленных душ!

 

  Вот вам и ответ – именно для этого всё затевалось! Именно  ради этого лабиринта и именно для подобного пафоса и  настоящих  изысканных трагедий.

Кстати, уж не считаете ли вы, что это не интересно – наблюдать, как выдающийся ум-талант продался и начинает производить продукт определённого свойства? По крайней мере, вы-то постоянно можете слушать шлягеры.

 

Всё, что есть на свете, может быть съедаемо или употреблено кем-то вышестоящим. Люди не исключение. Их едят и употребляют. В частности, именно их чувства и мысли, сюжеты и эмоции… Назовите это пищей богов Духа Второго и Духа Третьего.

 

И понятно, что для прохождения сквозь такие джунгли-лабиринт требуется тело исключительное. Вот Дух Второй и старается создать такое тело.

Будет ли оно нравиться противоположному полу? Это очень смешной вопрос.

Понравится ли оно вам и глянцевым журналам? Это вопрос грустный.

 

 Главное, чтобы оно понравилось императору Царства мира Души.

 

 

------

 

  клуб АКТ ОДИН >>>

 

 

 Произведения автора >>>

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
>>> Перейти на новую версию сайта >>>