Леонардо да Винчи

 

 

небесное плавание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

рисунок Леонардо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мона Лиза

 

 

 

 

 

 

         ИГ©

Леонардо имел широкие интересы.  Чаще всего он вызывает любопытство  как изобретатель-провидец.  Вопрос только в том, провидел ли он технические вещи или же выступал как демиург их.
Есть такое воображение – техническо-изобретательское.  Но не в этом Послание Леонардо. Наоборот – это его  слабость, это его "порочное" увлечение, почему он и понимал, что его изобретения могут нести гибель, почему он и зашифровывал их, и, скорее всего,  многие просто уничтожал, понимая, что они могут стать оружием массовых смертей.  


Леонардо прекрасен, как создатель красоты и недовысказанности. Все его портреты и рисунки – это  предельно рациональные изображения, этот его учёный подход  - как болезнь… Он соревнуется с Творцом в  верности отражения природы и существ. Казалось бы, такой метод копирования, такой рациональный подход должны создавать механические  скучнейшие отражения.   И вдруг возникает красота!  Конечно, он был страстен. Но все изобретатели одержимы. И они не производят красоту.  Все художники страстны, но они отстоят от  Леонардо на тысячи парсеков.  Потому что никакой рационализм не мог убить в нём лирика и поэта.


Леонардо как бы копировал мир бога – рассматривал – из чего тот создал красоту, и как создавалась красота.  Он расчленял мир до атомов и основ, линий и объёмов, а потом начинал конструировать  его вновь до совершенных форм. Отсюда возникал «побочный» продукт – все эти изобретения  «летальных аппаратов, катапульт, подводных лодок»  и прочего.  Всего того, что бог уже мог бы досоздать посредством человеческого разума и ремесла.   И поэтому бесспорно – что  через Леонардо творил бог, что Леонардо и есть бог. Единственное, что можно к этому добавить – бог – всегда лирик-изобретатель. И ещё то:   что боги живут среди людей неузнанными.

 

 

 

  на форум   

клуб аКТивных одиНочек >>>

 

 

 

 

 

Сайт

 

 

Яндекс.Метрика